加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のゴールデンウィーク、スルッとkansai3dayチケット関西限定版を利用して、関西の私鉄に乗ってきました。<br />です。<br />その10は、南海加太線・多奈川線・高師浜線乗車編です。<br /><br />その1 出発・京阪石山坂本線・比叡山坂本ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10880821<br />その2 延暦寺・叡山ロープウエイ・叡山ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10882618<br />その3 叡山電鉄・地下鉄烏丸線・近鉄特急乗車編http://4travel.jp/travelogue/10882953<br />その4 平城京・佐紀盾列古墳群編https://4travel.jp/travelogue/10883065<br />その5 近鉄天理線・田原本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11638407<br />その6 法隆寺・藤ノ木古墳・近鉄生駒線・けいはんな線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11638496<br />その7 近鉄大阪線・信貴線・橿原線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11638627<br />その8 飛鳥地域古墳群・橿原神宮・近鉄南大阪線・御所線・道明寺線・長野線・南海特急「こうや」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11639115<br />その9 南海特急「サザン」乗車・和歌山城編https://4travel.jp/travelogue/11639403

関西旅行記2009年春⑩南海加太線・多奈川線・高師浜線乗車編

2009/05/02 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009年春・関西旅行記

fuming64さん

です。
その10は、南海加太線・多奈川線・高師浜線乗車編です。

私鉄 徒歩

和歌山市駅。
    旅行3日目の続きです。
    和歌山駅、和歌山城を経て、和歌山市駅に戻ってきました。
    再び南海の列車に乗り、未乗路線を乗りつぶしていきます。

和歌山市駅。
    JR線の改札口です。
    ホームにありました。

和歌山市駅。
    2・3番線ホームです。
    2番線がJR線、3番線が南海です。

和歌山市駅。
    JR線の線路の終端です。
    右のフェンスのある部分が、かつてはJRの1番線ホームだったそうです。

和歌山市駅。
    2番線ホームの駅名標です。
    JR線も南海仕様でした。

和歌山市駅。
    他のホームの駅名標です。

和歌山市駅。
    JR線の列車がやって来ました。

和歌山市駅。
    この列車にもまだ乗っていないので、いつかは乗りたいです。

和歌山市駅。
    加太行の列車の乗り場である6番線ホームにやって来ました。
    この日の5本目は、10時24分発、加太行の普通列車です。
    終点、加太まで乗ります。

加太駅。
    10時49分、加太に着きました。
    加太線の完乗が成りました。
    乗ってきた列車に乗り、折り返しますが、時間が5分しかありません。

加太駅。
    駅舎の駅名標です。

加太駅。
    ホームの駅名標です。
    ここの駅名標もいい感じです。

加太駅。
    2番線ホームの線路の終端です。

加太駅。
    ホームの全景です。

加太駅。
    1番線ホームの線路の終端です。

加太駅。
    2番線ホームは、1番線の先にあります。

加太駅。
    6本目は、10時54分発、和歌山市行の普通列車です。
    和歌山市までは乗らずに、紀ノ川で降ります。

紀ノ川駅。
    11時15分、紀ノ川に着きました。
    ここで南海本線に乗り換え、みさき公園に向かいます。

紀ノ川駅。
    ここにもいい感じの駅名標がありました。

紀ノ川駅。
    わずかな乗り換え時間でしたが、急いで駅舎を撮りました。

紀ノ川駅。
    7本目は、11時18分発、難波行の普通列車です。

難波行普通列車内。
    孝子の駅名標もいい感じだったので、車窓から撮りました。
    読みが難しいです。

みさき公園駅。
    11時29分、みさき公園に着きました。
    次は、多奈川線に乗ります。

みさき公園駅。
    3番線ホームの駅名標です。

みさき公園駅。
    8本目は、11時35分発、多奈川行の普通列車です。
    終点、多奈川まで乗ります。

多奈川駅。
    11時43分、多奈川に着きました。
    多奈川線も完乗です。
    ここでも乗ってきた列車に乗り、みさき公園に折り返します。
    折り返しまで7分です。

多奈川駅。
    線路の終端です。

多奈川駅。
    今は使われていないホームです。

多奈川駅。
    ここにもいい感じの駅名標がありました。

多奈川駅。
    ホームの全景です。

みさき公園行普通列車内。
    車内から撮った線路の終端です。
    9本目は、11時50分発、みさき公園行の普通列車です。

みさき公園駅。
    11時56分、みさき公園に着きました。
    次は、三度南海本線に乗り、羽衣に向かいます。

みさき公園駅。
    駅前には、その名の通り、みさき公園があります。

みさき公園駅。
    連休中のためか、駐車場は車がいっぱいでした。

みさき公園駅。
    4・5番線ホームの駅名標です。

みさき公園駅。
    多奈川線が発着する4番線ホームの線路の終端です。

みさき公園駅。
    4番線ホームは切り欠きになっていました。

みさき公園駅。
    乗り換え時間を利用して改札を出て、駅舎を撮影しました。
    こちらは東口です。

みさき公園駅。
    こちらは、みさき公園のある西口です。
    賑わっていました。

みさき公園駅。
    ホームに戻りました。
    1番線ホームには、難波行の区間急行列車が停まっていました。

みさき公園駅。
    10本目は、12時12分発、難波行の特急「サザン」です。
    岸和田まで乗ります。

岸和田駅。
    12時34分、岸和田に着きました。
    特急「サザン」は羽衣には停まらないので、ここで急行に乗り換えます。

岸和田駅。
    11本目は、12時36分発、難波行の空港急行列車です。
    羽衣まで乗ります。

羽衣駅。
    12時47分、羽衣に着きました。
    次は、高師浜線に乗ります。

羽衣駅。
    2番線ホームの駅名標です。

羽衣駅。
    3番線ホームの線路の終端です。
    列車は、次に乗る高師浜行です。

羽衣駅。
    高師浜線の列車が出発するまで10分ほどあったので、改札から出て撮影しました。
    東口です。

東羽衣駅。
    東口の前には、JRの東羽衣駅があります。

東羽衣駅。
    阪和線支線の線路の終端です。

羽衣駅。
    建設中の、新しい2番線ホームです。

西口です。

羽衣駅。
    ホームに戻りました。
    3番線ホームの駅名標です。

羽衣駅。
    12本目は、12時59分発、高師浜行の普通列車です。

羽衣駅。
    左に見えるのは、建設中の、高架化される新しい1番線ホームです。

高師浜駅。
    13時4分、高師浜に着きました。

高師浜駅。
    線路の終端です。

駅舎です。

高師浜駅。
    駅舎は、線路の終端の先にあります。

高師浜駅。
    かつては地上駅だったそうです。
    ここからは、歩いて阪堺電軌の浜寺駅前電停に向かいます。

伽羅橋駅。
    途中、高師浜線の伽羅橋駅に寄りました。

浜寺公園。
    浜寺公園に入りました。
    浜寺水路です。

浜寺公園。
    右が浜寺公園です。

浜寺公園。
    園内には、汽車が走っていました。

浜寺公園。
    花壇広場前の乗り場です。

堺市西区浜寺公園町。
    浜寺駅前電停が見えてきました。

堺市西区浜寺公園町。
    府道204号線に架かる歩道橋から撮りました。

堺市西区浜寺公園町。
    歩道橋から公園の入口を撮りました。

浜寺公園駅。
    南海本線の駅です。
    立派な駅舎でした。
    次は、阪堺電軌に乗るので、中へは入りません。

浜寺駅前電停。
    こちらの駅舎も時代を感じます。

浜寺駅前電停。
    この電車に乗ります。

その11に続きます。

2009年春・関西旅行記