大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のゴールデンウィーク、スルッとkansai3dayチケット関西限定版を利用して、関西の私鉄に乗ってきました。<br />その2は、延暦寺・叡山ロープウエイ・叡山ケーブル乗車編です。<br /><br />その1 出発・京阪石山坂本線・比叡山坂本ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10880821

関西旅行記2009年春②延暦寺・叡山ロープウエイ・叡山ケーブル乗車編

2009/05/02 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009年春・関西旅行記

fuming64さん

私鉄 徒歩

延暦寺の法華総持院東塔。
    旅行1日目の続きです。
    ケーブル延暦寺駅から歩いて延暦寺に向かいました。

延暦寺の入口。
    ケーブル延暦寺駅から10分弱で入口に着きました。

延暦寺の根本中堂。
    階段を下りたところに根本中堂があります。

延暦寺の根本中堂。
    中は撮影禁止でした。

延暦寺の石段。
    上に文殊楼があります。

延暦寺の文殊楼。

延暦寺の根本中堂。

延暦寺の大講堂。

延暦寺の開運の鐘。

延暦寺バスセンターに停車中の京阪バスの比叡山シャトルバス。
    10時28分発のバスに乗り、比叡山頂に向かいました。

延暦寺バスセンターのバス乗り場。

比叡山頂バス停に到着した京阪バスの比叡山シャトルバス。
    延暦寺バスセンターから5分ほどで着きました。

比叡山頂のバス乗り場。
    ここから歩いて叡山ロープウェイ乗り場に向かいました。

比叡山の登山道から望む比叡山人工スキー場跡。

叡山ロープウェイの比叡山頂駅。
    比叡山頂バス乗り場から5分ほどで着きました。

比叡山頂駅の改札口。
    このロープウェイはスルッとkansai3dayチケットでは乗れませんでした。

比叡山頂駅に停車中のロープウェイ。
    10時44分発のロープウェイに乗り、叡山ケーブル乗り場に向かいました。

比叡山頂駅から望む洛北方面。

比叡山頂駅に停車中のロープウェイ。
    下からです。

車窓から望む比叡山頂駅。

車窓から望む上りロープウェイ。
    下りは5人でしたが、上りの乗客は多かったです。

車窓から望むロープウェイ比叡駅。

ロープウェイ比叡駅に到着したロープウェイ。
    比叡山頂駅から3分ほどで着きました。

叡山ロープウェイのロープウェイ比叡駅。
    駅舎の表示は、叡山ロープウェ「ー」となっていました。

叡山ケーブルのケーブル比叡駅。
    ケーブルの駅は、ロープウェイの駅よりも上にありました。

ロープウェイ比叡駅の前にあったゴンドラ。

叡山ケーブルのケーブル比叡駅。

ケーブル比叡駅から望む洛東方面。

叡山ケーブルのケーブル比叡駅。

叡山ロープウェイのロープウェイ比叡駅。
    ケーブル比叡駅からです。

ケーブル比叡駅に停車中のケーブルカー。
    11時発のケーブルカーに乗り、八瀬に向かいました。
    乗客はロープウェイと同じ5人でした。

車窓から望むケーブル比叡駅。

車窓から望む上下線の交換箇所。
    こちらも上りは混んでいました。

車窓から望む上下線の交換箇所。

車窓から望むケーブル八瀬駅。

叡山ケーブルの乗車券。
    こちらもスルッとkansai3dayチケットでは乗れませんでした。
    片道530円でした。

ケーブル八瀬駅に到着したケーブルカー。
    ケーブル比叡駅から10分ほどで着きました。

叡山ケーブルのケーブル八瀬駅。
    乗客がたくさん待っていました。

叡山ケーブルのケーブル八瀬駅。
    駅舎の外には乗客の列ができていました。

叡山ケーブルのケーブル八瀬駅。
    ここから歩いて八瀬比叡山口駅に向かいました。

高野川。

高野川。

高野川に架かる木造の橋。
    この橋を渡ったところに八瀬比叡山口駅がありました。

2009年春・関西旅行記