住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のゴールデンウィーク、スルッとkansai3dayチケット関西限定版を利用して、関西の私鉄に乗ってきました。<br />です。<br />その11は、阪堺電軌乗車・帰路編です。<br /><br />その1 出発・京阪石山坂本線・比叡山坂本ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10880821<br />その2 延暦寺・叡山ロープウエイ・叡山ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10882618<br />その3 叡山電鉄・地下鉄烏丸線・近鉄特急乗車編http://4travel.jp/travelogue/10882953<br />その4 平城京・佐紀盾列古墳群編https://4travel.jp/travelogue/10883065<br />その5 近鉄天理線・田原本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11638407<br />その6 法隆寺・藤ノ木古墳・近鉄生駒線・けいはんな線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11638496<br />その7 近鉄大阪線・信貴線・橿原線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11638627<br />その8 飛鳥地域古墳群・橿原神宮・近鉄南大阪線・御所線・道明寺線・長野線・南海特急「こうや」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11639115<br />その9 南海特急「サザン」乗車・和歌山城編https://4travel.jp/travelogue/11639403<br />その10 南海加太線・多奈川線・高師浜線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11639716

関西旅行記2009年春⑪阪堺電軌乗車・帰路編

2009/05/02 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009年春・関西旅行記

fuming64さん

です。
その11は、阪堺電軌乗車・帰路編です。

新幹線 私鉄 徒歩

浜寺駅前電停。
    旅行3日目の続きです。
    南海の路線の乗りつぶしを終え、次は、阪堺電軌を乗りつぶします。
    この日の13本目は、13時49分発、恵美須町行の電車です。
    我孫子道まで乗ります。
    阪堺電軌は、スルッとKANSAI3dayチケット関西限定版では乗れないので、1日乗車券を買いました。
    300円でした。

我孫子道電停。
    14時13分、我孫子道に着きました。
    2007年に、大小路から恵美須町まで乗っているので、阪堺線の完乗が成りました。

我孫子道電停。
    我孫子道で降りた理由は、阪堺電軌の車庫を撮影するためでした。
    そのためか、電停そのものも大きかったです。

我孫子道電停。
    ホームから車庫を撮りました。

我孫子道電停。
    これは、天王寺駅前行の電車です。

大阪市住之江区安立。
    ホームから出て、車庫に近づいて撮りました。

我孫子道電停。
    再びホームに戻ると、我孫子道止まりの電車がやって来ました。

我孫子道電停。
    この電車は、天王寺駅前行になったのですが、一度浜寺駅前方面に進んでいきました。

住ノ江駅。
    我孫子道電停からは、歩いて、南海の住ノ江駅に向かいました。
    南海の車庫があるので、撮影しようと思いました。

住ノ江駅。
    住ノ江車庫は、駅と並んでいたのですが、車庫自体も高架となっていました。
    ホームに上がれば撮れたのですが、先を急ぐことにしました。
    さらに歩いて、住吉公園電停に向かいます。

住吉公園駅。
    住吉公園駅に着きました。
    ここから阪堺電軌の上町線に乗ります。
    残念ながら、2016年に廃駅となってしまいました・・・

住吉公園駅・住吉大社駅。
    住吉公園駅の隣には、南海の住吉大社駅がありました。

住吉大社。
    両駅からすぐのところに、住吉大社がありました。
    今回は寄りませんでした。

住吉電停。
    恵美須町、天王寺駅前方面の乗り場です。

住吉電停。
    阪堺線と上町線の線路が交差する、この場所で、しばらく電車を撮りました。
    奥に見えるのは、住吉公園行の電車です。

住吉電停。
    住吉公園行の電車が、阪堺線の線路を越えます。

住吉電停。
    恵美須町行の電車がやって来ました。

住吉電停。
    恵美須町行の電車が、上町線の線路を越えます。

住吉電停。
    続いて、天王寺駅前行の電車がやって来ました。

住吉電停。
    天王寺行の電車が、阪堺線から上町線に入ります。

住吉電停。
    上町線に入りました。

住吉電停。
    天王寺駅前方面に向けて進んでいきました。

住吉電停。
    阪堺線の駅名標です。
    ここしか撮りませんでした。
    今となっては、他の乗り場のものも撮っておけばよかった、と後悔しています。

住吉電停。
    我孫子道行の電車がやって来ました。

住吉電停。
    こちらは、住吉公園発、天王寺駅前行の電車です。
    2016年に廃止となった住吉電停のホームに停まっています。

住吉電停。
    天王寺駅前行の電車が、阪堺線の線路を越えます。

住吉電停。
    我孫子道行の電車が、上町線から阪堺線に入ります。

大阪市住吉区東粉浜。
    住吉電停での撮影を終え、住吉公園電停に向かいました。
    途中の踏切から住吉公園電停が見えました。

住吉公園電停。
    住吉公園電停に着きました。
    駅名標です。

住吉公園電停。
    住吉側から撮ったホームの全景です。

住吉公園電停。
    電車がやって来ました。
    すでに行先表示が「天王寺駅前」となっていました。

住吉公園電停。
    天王寺駅前行の電車が到着しました。
    私もこの電車に乗り、天王寺に向かいます。

住吉公園電停。
    線路の終端です。

住吉公園電停。
    14本目は、15時2分発、天王寺駅前行の電車です。
    終点、天王寺駅前まで乗ります。
    上町線は初乗車です。

天王寺駅前電停。
    15時19分、天王寺駅前に着きました。
    上町線の完乗が成りました。

天王寺駅前電停。
    私が乗ってきた電車は、折り返し我孫子道行となりましたが、乗客が多かったです。

天王寺駅前電停。
    ここには窓口がありました。

阿倍野歩道橋。
    天王寺駅前電停は、2車両分、停まれるようになっていました。

恵美須町電停。
    天王寺駅からは、歩いて動物園前駅に行き、そこから地下鉄に乗って、恵美須町に行こうとしました。
    しかし、動物園前駅が見つからず、結局、歩いて阪堺電軌の恵美須町電停まで来てしまいました。

恵美須町電停。
    線路の終端です。
    この後、近くの松屋で遅い昼食を済ませ、日本橋のでんでんタウンに向かいました。

恵美須町駅。
    この日15本目となる地下鉄堺筋線に恵美須町から乗りました。

日本橋駅。
    16時3分、日本橋に着きました。
    でんでんタウンで買物をしようと、いくつかの店を除いたのですが、これというものがありませんでした。
    結局、そのまま恵美須町まで歩いて戻ってしまいました。
    しかたないので、途中で見えた難波の駅ビルに向かいました。
    難波から、この日の16本目となる地下鉄御堂筋線に乗り、新大阪に向かいました。

新大阪駅。
    新大阪に着くと、自由席の乗車券を買いました。

新大阪駅。
    自由席に乗るので、新大阪始発の「のぞみ382号」に乗ることにしました。

新大阪駅。
    臨時列車ということもあり、余裕で座席を確保できました。
    結局、東京まで隣には乗ってきませんでした。
    これで、スルッとkansai3dayチケット関西限定版を使った3日間の旅を終えました。

2009年春・関西旅行記

住吉・平野の人気ホテルランキング