八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のゴールデンウィーク、スルッとkansai3dayチケット関西限定版を利用して、関西の私鉄に乗ってきました。<br />です。<br />その7は、近鉄大阪線・信貴線・橿原線乗車編です。<br /><br />その1 出発・京阪石山坂本線・比叡山坂本ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10880821<br />その2 延暦寺・叡山ロープウエイ・叡山ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10882618<br />その3 叡山電鉄・地下鉄烏丸線・近鉄特急乗車編http://4travel.jp/travelogue/10882953<br />その4 平城京・佐紀盾列古墳群編https://4travel.jp/travelogue/10883065<br />その5 近鉄天理線・田原本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11638407<br />その6 法隆寺・藤ノ木古墳・近鉄生駒線・けいはんな線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11638496

関西旅行記2009年春⑦近鉄大阪線・信貴線・橿原線乗車編

2009/05/02 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009年春・関西旅行記

fuming64さん

です。
その7は、近鉄大阪線・信貴線・橿原線乗車編です。

私鉄 徒歩

大阪上本町駅。
    旅行2日目の続きです。
    谷町九丁目から地上を歩いて大坂上本町にやって来ました。
    地図を持っていなかったので、わずか100mほどの距離にも関わらず、迷ってしまいました。

大阪上本町駅。
    駅の近くで昼食を済ませた後、ここから駅構内に入っていきました。

大阪上本町駅。
    こちらは、奈良線、難波線の改札口です。

大阪上本町駅。
    こちらは、大阪線の改札口です。
    次は、大阪線に乗ります。

大阪上本町駅。
    奈良線のホームは地下になってしまいましたが、地上もいまだに大きいです。

大阪上本町駅。
    こちらは、10時53分発、青山町行の急行列車です。

大阪上本町駅。
    こちらが今日の11本目、10時56分発、河内国分行の普通列車です。
    私はこちらに乗り、河内山本に向かいます。

河内山本駅。
    11時19分、河内山本に着きました。
    次は、信貴線に乗ります。

河内山本駅。
    1・2番線ホームの駅名標です。

河内山本駅。
    こちらも、1・2番線ホームの駅名標です。

河内山本駅。
    5番線ホームです。
    1番線ホームの向かいにあります。
    このホームは、信貴線の専用のようです。

河内山本駅。
    5番線ホームの駅名標です。

河内山本駅。
    11時6分に大阪上本町を出発した、榛原行の準急列車です。
    こちらに乗っても、次に乗る信貴線の列車に間に合いました。

河内山本駅。
    信貴線の列車が1番線にやって来ました。

河内山本駅。
    12本目は、11時26分発、信貴山口行の普通列車です。

信貴山口駅。
    11時31分、信貴山口に着きました。

信貴山口駅。
    信貴線のホームの駅名標です。
    西信貴ケーブルの「高安山」も載っています。

信貴山口駅。
    線路の終端です。

信貴山口駅。
    西信貴ケーブルの「ずいうん」です。

改札口です。
    鉄道もケーブルも同じ改札口でした。

駅舎です。

信貴山口駅。
    ケーブルの線路の終端です。
    「ずいうん」が出発しました。

信貴山口駅。
    ケーブル乗り場の駅名標です。
    こちらにも、信貴線の「服部川」が載っていました。

信貴山口駅。
    「ずいうん」と入れ替わりのケーブルカーがやって来ました。

信貴山口駅。
    間もなく到着します。

到着しました。
    こちらは、「しょううん」です。

信貴山口駅。
    ホームの全景です。
    折り返しの列車に乗り、河内山本に戻ります。

信貴山口駅。
    列車がやって来ました。

信貴山口駅。
    間もなく到着します。
    この列車が、折り返し、11時50分発、河内山本行となります。
    今日の13本目です。

河内山本駅。
    11時55分、河内山本に着きました。
    次は、大和八木に向かいます。

河内山本駅。
    ところが、直後にやって来た榛原行の準急列車を乗り逃がしてしまいました。

河内山本駅。
    しかたなく、次の列車まで、駅周辺で時間を潰しました。

河内山本駅。
    北口には、狭い駅前の敷地にタクシーやバスの乗り場がありました。

八尾市山本町。
    駅前を流れる玉串川です。

八尾市山本町。
    駅前には、山本八幡宮がありました。
    宮内には入っていません。

駅舎です。
    大きな駅です。

河内山本駅。
    14本目は、12時24分発、榛原行の準急列車です。
    河内国分まで乗ります。

榛原行準急列車内。
    高安を通過します。
    車庫があるので、駅の両側の留置線があります。

河内国分駅。
    12時35分、河内国分に着きました。
    ここで、後から来る急行列車に乗り換えます。

河内国分駅。
    15本目は、12時36分発、宇治山田行の急行列車です。
    大和八木まで乗ります。

大和八木駅。
    12時50分、大和八木に着きました。
    ここで、橿原線に乗り換えます。

大和八木駅。
    大阪線のホームの駅名標です。

大和八木駅。
    大阪線のホームから橿原線のホームを望んでいます。

大和八木駅。
    大阪線のホームから橿原線のホームと線路を望んでいます。

大和八木駅。
    駅舎を撮影するため、改札口から出ました。
    北口です。

北口です。
    左上が大阪線、右下が橿原線のホームです。

南口です。

大和八木駅。
    橿原線のホームに入りました。
    駅名標です。

大和八木駅。
    16本目は、13時13分発、橿原神宮前行の普通列車です。
    終点の橿原神宮前まで乗ります。

橿原神宮前駅。
    13時10分、橿原神宮前に着きました。

橿原神宮前駅。
    橿原線のホームの駅名標です。

橿原神宮前駅。
    橿原線のホームから南大阪線、吉野線のホームへの連絡通路を望んでいます。

構内踏切です。

橿原神宮前駅。
    構内踏切から橿原線のホームを望んでいます。

橿原神宮前駅。
    構内踏切から吉野線の線路を望んでいます。
    ここからは、レンタサイクルで明日香村の古墳や史跡を巡ります。

その8に続きます。

2009年春・関西旅行記