斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のゴールデンウィーク、スルッとkansai3dayチケット関西限定版を利用して、関西の私鉄に乗ってきました。<br />です。<br />その5は、近鉄天理線・田原本線乗車編です。<br /><br />その1 出発・京阪石山坂本線・比叡山坂本ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10880821<br />その2 延暦寺・叡山ロープウエイ・叡山ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10882618<br />その3 叡山電鉄・地下鉄烏丸線・近鉄特急乗車編http://4travel.jp/travelogue/10882953<br />その4 平城京・佐紀盾列古墳群編https://4travel.jp/travelogue/10883065

関西旅行記2009年春⑤近鉄天理線・田原本線乗車編

2009/05/02 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009年春・関西旅行記

fuming64さん

です。
その5は、近鉄天理線・田原本線乗車編です。

私鉄 徒歩

奈良駅。
    5月3日、旅行2日目です。
    今日は、奈良県、大阪府内の近鉄の未乗路線を乗車したり、法隆寺や飛鳥地方の古墳を巡ったりします。

奈良駅。
    旧奈良駅舎です。

奈良駅。
    左に見えるホテルに泊まりました。
    4時50分にチェックアウトし、歩いて近鉄奈良駅に向かいます。

三条通り。
    人はほとんど見かけませんでした。

国道369号線。
    三條通りからやすらぎの道を経て、国道369号線に出ました。

近鉄奈良駅。
    奈良駅前のホテルから歩くこと10分、近鉄奈良駅に着きました。
    駅ビルは改装工事中でした。

近鉄奈良駅。
    人は少ないですが、朝帰りと思われる若者が数人いました。

東改札口です。

近鉄奈良駅。
    この日の1本目は、5時14分発、難波行の準急列車です。

近鉄奈良駅。
    大和西大寺まで乗ります。

大和西大寺。
    5時20分、大和西大寺に着きました。
    次は、橿原線に乗ります。

大和西大寺駅。
    こちらは、京都行の普通列車です。
    私が乗るのは、これではありません。

大和西大寺駅。
    私が乗るのは、こちらの列車です。
    2本目は、5時25分発、橿原神宮前行の普通列車です。

大和西大寺駅。
    平端まで乗ります。

平端駅。
    5時39分、平端に着きました。
    次は、天理線に乗ります。

平端駅。
    3・4番線、橿原線のホームの駅名標です。

平端駅。
    2番線、天理線のホームの駅名標です。
    天理線と橿原線の直通列車があるので、天理線のホームの駅名標にも、橿原線の「筒井」の駅名が載っています。

平端駅。
    3本目は、5時42分発、天理行の普通列車です。

平端駅。
    天理まで乗り、折り返して、平端に戻ってきます。

平端駅。
    天理線と橿原線のホームは、少し離れています。
    奥に見えるのが、橿原線のホームです。

天理駅。
    5時50分、天理に着きました。
    駅舎は同一の建物ですが、JRのホームは、近鉄のホームの上にありました。

天理駅。
    近鉄の改札口です。

天理駅。
    その名の通り、天理教の本拠地があるためか、大きな駅でした。

天理駅。
    4本目は、5時57分発、大和西大寺行の普通列車です。
    天理線と橿原線の直通列車です。

天理駅。
    先程乗った列車に再び乗り、平端に戻ります。

大和西大寺行普通列車内。
    間もなく平端に着きます。
    1番線には天理行の普通列車がやって来ました。

大和西大寺行普通列車内。
    天理線と橿原線の連絡線です。
    私が乗っている列車は、この連絡線を通り、天理線から橿原線に入ります。

平端駅。
    6時4分、平端に着きました。
    私はここで降りるので、残念ながら連絡線を通ることはできません。
    次は、再び橿原線に乗ります。

平端駅。
    5本目は、6時6分発、橿原神宮前行の急行列車です。
    田原本まで乗ります。

平端駅。
    橿原線のホームから天理線のホームを望んでいます。

橿原神宮前行急行列車内。
    平端駅の1・2番線ホームには、まだ天理行、大和西大寺行の列車が停まっていました。

田原本駅。
    6時11分、田原本に着きました。
    次は、西田原本から田原本線に乗ります。

駅舎です。
    田原本と西田原本は別々の駅なので、一度改札を出なければなりません。

田原本駅。
    しかも、この時はまだ西田原本側の改札口を建設中だったため、踏切を渡らなければなりませんでした。

西田原本駅。
    とは言っても、わずかな距離ですが・・・

西田原本駅。
    西田原本の駅前から田原本駅を望んでいます。
    ここに田原本の西田原本側の改札口ができるようです。

西田原本駅。
    田原本線の線路の終端です。

西田原本駅。
    新王寺までの乗車券です。
    この旅では、スルッとkansai3dayチケット関西限定版を使っているのですが、田原本線には乗れません。

西田原本駅。
    ホームに入りました。
    左が1番線側の線路の終端です。
    右は留置線です。

西田原本駅。
    ホームから田原本駅を望んでいます。

西田原本駅。
    ホームの端から新王寺方面を望んでいます。
    橿原線への連絡線が見えました。

西田原本駅。
    2番線側の線路の終端です。
    ちょうど回送列車がやって来ました。

西田原本駅。
    橿原線の列車が通りました。

西田原本駅。
    こちらは2番線側の線路の終端です。

西田原本駅。
    先ほど2番線にやって来た回送列車が、6時28分発の新王寺行となります。

西田原本駅。
    この列車に乗り、新王寺に向かいます。

西田原本駅。
    1番線にも列車がやって来ました。

西田原本駅。
    こちらは回送では無く、新王寺からやって来たようです。

新王寺行普通列車内。
    西田原本を出発しました。
    橿原線の連絡線を撮るために、列車の前方を陣取りました。

新王寺行普通列車内。
    連絡線との分岐点を通過します。
    右が連絡線、奥にわずかに見えるのが橿原線です。

新王寺駅。
    6時47分、新王寺に着きました。

新王寺駅。
    線路の終端です。

改札口です。

駅舎です。
    次は、バスに乗り、法隆寺に向かいます。

その6に続きます。

2009年春・関西旅行記

斑鳩・法隆寺周辺の人気ホテルランキング