奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のゴールデンウィーク、スルッとkansai3dayチケット関西限定版を利用して、関西の私鉄に乗ってきました。<br />です。<br />その4は、平城京・佐紀盾列古墳群編です。<br /><br />その1 出発・京阪石山坂本線・比叡山坂本ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10880821<br />その2 延暦寺・叡山ロープウエイ・叡山ケーブル乗車編http://4travel.jp/travelogue/10882618<br />その3 叡山電鉄・地下鉄烏丸線・近鉄特急乗車編http://4travel.jp/travelogue/10882953

関西旅行記2009年春④平城京・佐紀盾列古墳群編

2009/05/02 - 2009/05/04

旅行記グループ 2009年春・関西旅行記

fuming64さん

です。
その4は、平城京・佐紀盾列古墳群編です。

徒歩

近鉄奈良駅。
    旅行1日目の続きです。
    近鉄奈良駅に着くと、JR奈良駅前にあるホテルに向かいました。

開化天皇春日率川坂上陵。
    ホテルに向かう途中にある開化天皇陵に寄りました。

開化天皇春日率川坂上陵。
    周りはビルや民家に囲まれていました。
    そのせいか、入口が分かりにくかったです。

スーパーホテルLohas。
    この日泊まったホテルです。

ホテルの部屋から望むJR奈良駅。

ホテルの部屋から望む若草山方面。
    興福寺の五重塔が見えました。

平城京朱雀大路跡。
    JR奈良駅前でレンタサイクルを借り、散策に出かけました。
    まず向かったのは、平城宮跡です。

平城京朱雀門。

平城宮跡。

平城宮跡。
    平城宮の中を近鉄の線路が横切っていました。

近鉄の西大寺検車区。
    次に、孝謙天皇陵に向かいます。

稱徳天皇高野陵。
    県道52号線沿いに入口がありました。

稱徳天皇高野陵。
    道路標示では「孝謙天皇陵」になっていました。

平城駅。
    孝謙天皇陵の近くには成務天皇陵などがあるのですが、少し離れたところにある神功皇后陵に先に行くことにしました。

仲哀天皇皇后神功皇后狭城盾列池上陵。
    孝謙天皇陵から5分ほどで着きました。

仲哀天皇皇后神功皇后狭城盾列池上陵。
    陵名標の立っている場所から階段を上がったところにありました。
    次は、来た道を戻り、成務天皇陵に向かいます。

成務天皇狭城盾列池後陵。
    神功皇后陵から5分ほどで着きました。
    濠が見えました。

垂仁天応皇后日葉酢媛命狹木之寺間陵。
    成務天皇陵のすぐ隣りにあります。

垂仁天応皇后日葉酢媛命狹木之寺間陵。
    ここにも濠の水が見えました。

垂仁天応皇后日葉酢媛命狹木之寺間陵。
    続いて、平城天皇陵に向かいました。

平城天皇楊梅陵。
    日葉酢媛命陵から8分ほどで着きました。

平城天皇楊梅陵。
    濠はありませんでした。

平城天皇楊梅陵。
    次は、磐之媛命陵に向かいます。

仁徳天皇皇后磐之媛命平城坂上陵。
    平城天皇陵から5分ほどで着きました。

仁徳天皇皇后磐之媛命平城坂上陵。
    ここの濠は大きかったです。

仁徳天皇皇后磐之媛命平城坂上陵。
    濠は二重になっているようですが、外側しか見えませんでした。

仁徳天皇皇后磐之媛命平城坂上陵。
    濠も大きいですが、全体的にも大きい古墳です。

仁徳天皇皇后磐之媛命平城坂上陵。
    次は、小奈辺陵墓に向かいます。

小奈辺陵墓。
    磐之媛命陵から3分ほどで着きました。

小奈辺陵墓。
    ここの濠も大きかったです。

小奈辺陵墓。
    陵名標を探して、周囲を回ったのですが、見つかりませんでした。

小奈辺陵墓。
    陵墓参考地のため、陵名標は無いのかもしれません。

小奈辺陵墓。
    次は、宇和奈辺陵墓に向かいます。

宇和奈辺陵墓。
    小奈辺陵墓から3分ほどで着きました。

宇和奈辺陵墓。
    ここも陵墓参考地です。

宇和奈辺陵墓。
    ここでも陵名標を探して、周囲を回ったのですが、やはりありませんでした。

大きな濠です。

宇和奈辺陵墓。
    この辺りには、まだまだ古墳があるのですが、自転車の返却の時刻が迫ってきたので、奈良駅方面に戻ることにしました。

新大宮駅。
    帰りは、新大宮駅の脇の踏切を渡りました。
    自転車を返した後、近くのコンビニで夕食を買い、ホテルに戻りました。
    1日目は、これで終わりです。

2009年春・関西旅行記

奈良市の人気ホテルランキング