弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいし桜は満開だしこれは行かねば!と思い立ってお花見に行ってきました。<br />朝早く出たにもかかわらず、すでにたくさんの人が…<br />しかし、綺麗な桜が見られて満足です(^^)

●満開!弘前公園の桜を堪能●

2014/04/29 - 2014/04/29

旅行記グループ 青森いろいろ?

ともこさん

朝早く出たにもかかわらず、すでにたくさんの人が…
しかし、綺麗な桜が見られて満足です(^^)

駐車場は満車なので、近くに住む親戚のところに停まらせてもらって歩いて弘前公園へ。
    外濠は散りはじめでした。

• 外濠。<br />散った桜が濠にたまって綺麗です。

外濠。
    散った桜が濠にたまって綺麗です。

いい天気!

外濠。

• 亀甲門への橋の上から。

亀甲門への橋の上から。

• 西濠は満開!絶景でした。<br />ボートを楽しむ人もたくさん。

西濠は満開!絶景でした。
    ボートを楽しむ人もたくさん。

わんこは公園内は歩けないので、抱っこするか車に乗せるかです。
    うちのは重いので、車で。

西濠の横は、桜のトンネル。ここがとにかく綺麗。

ボリュームたっぷりな桜。

あちこちで見かけるアイス売り。
    これが大好きです(^^)もちろん今年も購入。
    シャーベットとアイスクリームの中間のような食感。

桜のトンネルを歩きます。

頭上まで桜。

• 今日は岩木山もくっきり見えました。

今日は岩木山もくっきり見えました。

このトンネルはおすすめです。

あちこちに古い桜の木があります。

そんな中で、樹齢300年以上の銀杏の木も。
    根がすごいことになってました。

城が近づくにつれてどんどん人が増えていきます。

天守と。
    中は10時ちょっと過ぎにもかかわらずものすごく混雑!
    橋から向こうは有料区域。
    今日はここから見るだけでおしまい。

日本一古いソメイヨシノ。
    今年も綺麗に咲いてました。

こちらも散った桜が綺麗です。

ちなみにここらへん、秋はこんな感じ。

春も秋も楽しめます。

弘前公園といえば、巨大こんにゃく。

今年もおいしくいただきました。

天気がいいのでそのままドライブ!
    岩木山の前に広がるのは全部林檎の木です。5月末くらいには林檎の花が見られます。

岩木山はまだまだ真っ白。
    八甲田山とともに、春スキーで混んでるだろうなぁ。

深浦まで来ました。
    天気がよくて、海も穏やかで気持ちよかったです。

いろいろ買い物して、帰りました。

以上です。
    見てくださりありがとうございました。

青森いろいろ?

• ろこままさん 2014/04/30 01:56:14
    初めまして
    ともこさん、
    初めまして、ろこままと申します。

桜の美しさに。。。お邪魔しました。

なかなか東北地方には行けないので、弘前なんて言葉を見ると。。。
    まだ見ぬ景色に憧れて。。。

今が満開なんですね〜
    お堀と桜。。。花筏。。。
    美しいお写真の数々を。。。うっとりと楽しませていただきました〜

ありがとうございました。

また、お邪魔させて下さいね。

ともこ

ともこさん からの返信 2014/05/01 00:18:54
    RE: 初めまして
    ろこままさん

こんばんは!書き込みありがとうございます。
    桜の時期は短いですが、だからこそ見ごたえがありますね。
    ぜひぜひ一度は実際に見ていただきたいです(^^)
    私も日本国内、まだまだ行ったことのない場所がたくさんあるので、皆さんの写真で思いをはせております。
    またぜひとも覗いてやってくださいませ。
  • 鴨川の夕立!さん 2014/04/29 21:27:37
    弘前公園の桜
    ともこさま

弘前公園の桜は圧巻ですね 素晴らしい!
    お堀の花筏もいいですね〜
    こんにゃくも美味しそうです。
    写真を撮るのが楽しくなっちゃいますね(*'ー'*)ふふっ♪

鴨川の夕立!

ともこ

ともこさん からの返信 2014/04/29 23:33:58
    RE: 弘前公園の桜
    鴨川の夕立!さん

こんばんは!書き込みありがとうございます。
    桜、本当に素晴らしかったです(^^)
    もうちょっとカメラの腕がよければ綺麗に撮れたのですが…
    京都の桜も綺麗ですね。一度見てみたいです。

ともこさんのトラベラーページ