白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深浦町にある日本一(らしい)大銀杏。<br />毎年この時期に会いに行ってます。<br />雪が降り、本格的な冬になりつつありますが、この銀杏は今がちょうど見ごろでした。<br /><br />ついでにシジミラーメン食べたりちょっと足をのばして千畳敷に行ったり、イカ焼き買ったりのドライブでした。

●日本一の大銀杏に会いに行く●

2012/11/25 - 2012/11/25

旅行記グループ 青森いろいろ?

ともこ

ともこさん

深浦町にある日本一(らしい)大銀杏。
毎年この時期に会いに行ってます。

ドライブ。うちのわんこと。
    器用に真ん中でうとうと。

目的は深浦の大銀杏。
    ですが、ちょっと(かなり?)遠回りして十三湖へ。
    2年前と同じコースです。

十三湖の道の駅から岩木山が見えました。
    久しぶりの晴れ。

お昼時なのでこちらへ。
    「和歌山」さん。

特製シジミラーメン、1000円。
    ちなみに普通のシジミラーメン(700円)と特製シジミラーメンがあって、入っているシジミの大きさが違うそうです。

十三湖も、晴れ。
    そのまま津軽半島を南下します。

深浦へ向かう途中から見えた岩木山。
    綺麗に見えました。
    ここで電車が通れば最高なのに…と思いつつ、あと2時間はないということで断念…。

千畳敷へ到着。

晴れていて綺麗でした。
    水平線がくっきり見えました。

が、海の傍だけあって寒い。

でも風に吹かれながら、海に近づいてみました。

でもやっぱり寒くて早々に引き返しました。

寒いけれど、景色は綺麗な千畳敷でした。

反対側すぐに、千畳敷駅があります。
    今回は電車見られず…
    2年前はちょうどリゾート列車が来たのでした。

線路の向こう側にはこんな小さな滝も。

ちなみに、千畳敷のトイレは比較的新しくて綺麗でした。
    寒いですが、意外と車が停まってました。

千畳敷から道を戻って、目的の北金ヶ沢の大銀杏へ。
    今が見ごろ!
    とにかく大きくて立派な木です。
    遠くからでも見えてました。

幟と、と思ったら、反転してました。

前回来た時はさほど人がいなかったのですが、有名になったのか見学者がいっぱい。

幹もすごく太いです。

近くで見ると、大きいので首が痛くなりますが…それよりも感動。

幹に触れて、パワーいただいてきました。
    また1年頑張れますように。

ライトが周囲にあったので、夜間ライトアップしているのかもしれません。

銀杏越しに、岩木山も見えました。
    パワーいただいたので、帰ります。

そしたら帰り際に、頭上に1枚の銀杏の葉っぱが落ちてきました。
    記念に貰ってきまして、電話帳で押し花にしてます。

北金ヶ沢からの岩木山。
    今日はずっと綺麗に見えてました。

帰りに鰺ヶ沢のわさお君の店へ。
    イカ焼き買ってきました。

イカ天日干し中。
    最近ずっと天気が悪かったので、久しぶりの太陽に店の方がたくさん干してました。

この日のわさお君。ごろんと寝転がったまま。
    隣ににゃんこ小屋ができてまして、可愛い子猫ちゃんたちがいっぱい。
    お客さんはどちらかといえばそっちに行ってしまって、わさお君、のんびり。

来年もまた見に行きたいです。
    ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

青森いろいろ?