青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月にオープンした「ワ・ラッセ」というねぶたの施設を目的に青森市へ行きました。<br />ねぶた祭り好きとしてはやはり行かないと!<br />他、周辺のご紹介です。

●青森市・ベイエリア●

2011/02/19 - 2011/02/19

旅行記グループ 青森いろいろ?

ともこ

ともこさん

ねぶた祭り好きとしてはやはり行かないと!
他、周辺のご紹介です。

青森駅。
    綺麗に整備されていました。
    雪雨降らなくてよかったですが、寒かったです。

駅を出て左側に行くとすぐにあるベイエリア。
    新しい施設が2つあります。

まずは先月オープンしたばかりの「ワ・ラッセ」。
    不思議な形状…
    中央の、めくれているようなところが入口です。

きちんと案内板がありました。
    これがないと迷ったかもしれません。

展示室への入り口は2階です。
    入ってすぐの階段をのぼると、ミニねぶたがお出迎え。
    奥の方にエレベーターもありました。

自動券売機で入場券を購入。
    大人600円。
    チケットには棟方志功の絵が。

入ってすぐはねぶたの歴史を紹介しています。

ねぶたの中はこんなふうになってますよ〜という展示。
    右側にある「面」は、この下にあるパソコンで自分で顔をデザインするとそれが反映されるという面白い展示。
    子供たちに大人気のようです。
    頑張って自分なりのねぶたをデザインしてました。
    混んでいたのでスルー…。

今までの大賞をとったねぶたを写真パネルで紹介しているコーナー。
    天井にはたくさんの金魚ねぶたが。

そしてメインのねぶた展示コーナー。
    ここは高いところから見下ろせる場所です。

そこには昔のねぶたの「面」が展示されていました。
    名人と言われたねぶた師さんの作品です。

展示コーナーへ行く途中から。
    ねぶた師「内山龍星さん」の作品。

下絵も展示してあります。
    下絵からすでにすごい。

たくさんのねぶた師さんがいらっしゃって、きっとそれぞれ好みがあります。
    私のお気に入りは北村さん兄弟の作品。
    こちらは「北村隆さん」の下絵。

で、実際のねぶた。
    2010年ねぶた大賞受賞作品です。

私が好きなのは、見上げる角度。
    実際のお祭りで、沿道の前で見ていると、こんなふうにねぶたが迫ってきます。
    迫力!

反対側からも。
    動くとすごい迫力だろうな、と思いつつ。

こちらは弟・「北村蓮明さん」の作品の下絵。

で、実際のねぶた。
    2010年商工会議所会頭賞をとった作品。
    確か、実質4位だったような。
    北村蓮明さんは、2010年の最優秀制作者賞をとった方です。

こちらも傍から見上げて。

ねぶたは後ろも面白いです。
    これは北村隆さんのねぶたの後。

こちらは北村蓮明さんのねぶたの後ろ。

太鼓も置いてありました。
    実際にお囃子披露しているのでしょうか。

中はこんなになってますよ〜という展示。

こちらは「千葉作龍さん」のねぶた。

こちらは「竹浪比呂央さん」のねぶた。

龍が迫力。

最後にずらりと各ねぶた師さんの「面」が展示してありました。

違いがみられて面白いですね。
    他にも金魚ねぶた制作体験やおみやげ店がありました。
    結構人が来ていましたね。

ワ・ラッセを出て、こちらも新しい12月にオープンしたばかりのこちらの施設へ。

まるで倉庫のような形。

「A-factory」

青森県のお土産、野菜、調味料など販売していました。
    パン屋さんがあったりスイーツ店があったりイートインできるところがあったり。
    シードルを作る設備もありました。

寒いですが、ちょっと周辺を歩いてみました。

海とベイブリッジ。

ベイブリッジの向こう側にちょっとだけ見えているのが「アスパム」。
    △の形をした、青森市のシンボル(?)

青函連絡船「八甲田丸」。
    現在は博物館のようになっています。

かつては青森駅から繋がっているここから連絡船のほうへ移動したのですね。

駅にいたレトロなディーゼル車。
    たまに走っています。

駅前の商業施設「アウガ」。

地下に市場があります。
    早朝から営業してます。
    私のお気に入りは「肉のナリタ」さんのお惣菜。
    濃い味好き〜にはたまりません。

アウガの裏の入り口から出てすぐのところに、最近テレビでも紹介されている「のっけ丼」ができる市場があります。
    いつか行ってみたいと思いつつ、この日はスルー。

代わりに、通りをはさんで反対側にあるおやき屋さんでおやきを購入。

持ち歩いていたらちょっと潰れました…。
    粒あんとクリームを購入。
    1個59円。
    他にも白あんやフライボールなどがあります。

以上です。
    見てくださりありがとうございました。

青森いろいろ?