奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も奥入瀬渓流に歩きに行ってきました。

●緑の癒し~今年も奥入瀬渓流ウォーキング●

2012/09/23 - 2012/09/23

旅行記グループ 青森いろいろ?

ともこ

ともこさん

今年も奥入瀬渓流に歩きに行ってきました。

八甲田山経由で。
    1台も車が停まっていなかったので久しぶりに睡蓮沼へ。
    曇っていて山が見えません。

晴れていればの景色。

紅葉まではまだまだのようです。
    紅葉だと混んでいて来られないのですが。

咲いていた花。

9時ごろ、石ヶ戸到着。
    ウォーキングスタート。

石ヶ戸。

ずっと晴れが続いていたので、道もさほど荒れておらず、歩きやすかったです。

石ヶ戸から少し歩くとこういう渓流もあるので、バスツアーの皆さんもたくさん歩いてました。

遊歩道。

道路の反対側にもときどき滝。

馬門岩(まかどいわ)。

阿修羅の流れの付近。

いつもより流れが激しくないような?

奥のほうに勢いのある流れがありますが、立ち入り禁止区域なので近づけません。

千筋の滝。

雲井の滝。

マイナスイオンを存分に浴びました。

今回、たくさん道端に落ちていたトチの実。

白布の滝。

倒木もたくさんあります。
    自然ですから、落ちてくる枝などに注意しなければなりません。

白糸の滝。

白糸の滝。

不老の滝。

九段の滝。

銚子大滝が見えてきました。

ここまで約2時間。

こちらもなんだか水量が少ないような?

横から。

ブナ、でしょうか。

今回はあちこちの遊歩道がこのように整備されていました。
    歩きやすかったです。

拾ってみたトチの実。
    このあと、リリースいたしました。

十和田湖からの水門を通り過ぎたところ。
    水がきれい。

十和田湖子ノ口到着。
    2時間半のウォーキングでした。

紅葉まではまだまだ、ですが、ちょうどいい気温ですし、さほど混んでなかったですし良かったです。
    10月3連休あたりからいつも混み始めるので。

帰りに萱野茶屋によって昼食。

ついでにこちらも毎年恒例焼き団子を購入。

くるみ味噌がおいしいです。

以上です。
    ここまで見てくださりありがとうございました。

青森いろいろ?