奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、秋の奥入瀬渓流に歩きに行ってきました。<br />去年は歩けなかったのでリベンジ。<br />天気に恵まれて、大変いい運動ができました。<br /><br />紅葉は、途中で車で通った八甲田山は見ごろでしたが、奥入瀬・十和田湖はまだまだ緑が多かったです。<br />10月下旬〜11月上旬がちょうどいい頃でしょうか。<br />毎年10月下旬の土日はマイカー規制を行っており、今年も10/29・30の土日に行われるようです。

●運動の秋!奥入瀬渓流を歩く 2011.10●

2011/10/09 - 2011/10/09

旅行記グループ 青森いろいろ?

ともこ

ともこさん

毎年恒例、秋の奥入瀬渓流に歩きに行ってきました。
去年は歩けなかったのでリベンジ。
天気に恵まれて、大変いい運動ができました。

10月下旬〜11月上旬がちょうどいい頃でしょうか。

混雑するだろうということで、早朝出発。
    途中の萱野茶屋。
    いい天気です。

急カーブの連続で若干酔いそうになりながらも酸ケ湯に到着。
    弱い方は酔い止め必需品ですね。

酸ケ湯近辺の紅葉はこんな感じです。
    早朝、のはずなのですが、ここはすでに車と人で溢れてました…

ちょうど見ごろです。

酸ケ湯近辺。
    走行中の車中から。

地獄沼のあたり。

本格的に歩く方は「焼山」から出発するようですが、私たちは「石ヶ戸」からスタートです。
    (焼山〜石ヶ戸までは歩くと1時間半ほどのようです)

8:50頃、出発。

石ヶ戸の由来の岩。

穏やかな流れも綺麗です。
    なんだか水量が多かった気がします。

石ヶ戸から5分ほど。

天気がいい!

激しい流れと穏やかな流れが交互に現れます。

切れてそのまま宙ぶらりんになった枝。

歩道もなんだか景色に同化してます。

渓流と道路を挟んで反対側にもときどき流れや滝が現れます。

途中の橋の上から。
    石ヶ戸から20分ほど。
    ここを過ぎるともうすぐ「阿修羅の流れ」。

9:15頃。
    阿修羅の流れに到着。

やっぱり水量が多いです。

いつもは見学の車や人が多いのですが、まだ早いためか少なかったです。

よく写真や絵の題材に使われるところでしょうか。

すごい流れだったと思いながら少し進むと、さらにすごい流れが!
    もはや滝ですね。

水もそんなに濁ってませんでした。
    木漏れ日が綺麗でした。

途中にあった滝。

9:35頃。
    「雲井の滝」に到着。
    遊歩道とは反対側にあります。
    駐車する車、通行する車が多いので道路横断の際は注意が必要です。

そこからすぐのところにある「白布の滝」。

長い階段をのぼった先から見えた流れ。
    ここが「白銀の流れ」でしょうか。

木が輝いて見えて、神秘的でした。

どんどん歩きます。

倒木から、新たな草木が。

左側はまだ倒れたばかりの木でしょうか。
    …そしてここでまさかのデジカメバッテリー切れ。

なのでここからは携帯電話の写メ画像でお送りします。

10:30頃。
    「白糸の滝」に到着。

10:45頃。
    「九段の滝」に到着。
    あともう少し。

徐々に轟音が聞こえ始め…
    見えてきました。

10:55頃。
    「銚子大滝」に到着。やっぱり水量がすごい!
    このときはまだ見学の人は少なかったです。

これはバッテリー切れのデジカメをだましだまし撮った1枚…

横からでも迫力。
    ここはまだゴールではありません。
    ここからさらに十和田湖へむけて歩きます。

十和田湖までの途中にも渓流が。
    「万両の流れ」。

水門が見えたらもうすぐ。
    水が綺麗です。

11:20頃。
    十和田湖子ノ口に到着。
    石ヶ戸から約2時間半でした。

今回は同行者と車で行き、私が歩いている間時間をつぶしていてもらい、再び子ノ口で合流という形で行きました。
    たくさんの車が行きかっていましたが、無事合流。
    そのまま、2時間以上かけてあるいた場所を車で戻ります。

来た道を帰ります。
    八甲田山は大混雑…曲がり角でバスが出てくるとドキドキします。

あ、奥入瀬までの道で脇に落ちてしまっていた車がいました。
    急カーブらだけですからね…。
    そこは幸いそんなに高くない場所でしたが、場所によってはシャレにならない高さ(崖ですね)もありますので注意が必要ですね。

帰りに萱野茶屋に立ち寄りました。
    ここも車がいっぱい!
    生姜味噌おでんと焼きだんごを買いました。

大好きな焼きだんご!
    くるみ味噌がおいしいです。
    外で炭火で焼いてます。

以上です。
    ここまで読んでくださりありがとうございました。

青森いろいろ?