弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってまいりました、弘前城の桜祭り。<br />先の震災により開催が危ぶまれたということでしたが、復興の願いも込めて例年通りの開催。<br />本丸への入場料は義援金になるということで、数年ぶりに本丸のほうへも行きました。<br />散り始めていましたが、ほぼ満開でした。

●桜便り~弘前城 2011●

2011/05/05 - 2011/05/05

旅行記グループ 青森いろいろ?

ともこ

ともこさん

今年も行ってまいりました、弘前城の桜祭り。
散り始めていましたが、ほぼ満開でした。

外堀の桜。
    いつもこの時期にはほとんど散っているのですが、今年はまだまだ残っていました。
    が、散った後に堀にできるピンクの絨毯もまた見どころです。

堀のすぐ横を歩いていきます。

北門(亀甲門)から入ります。
    亀甲橋からの光景。

中も満開。
    消防の方が大勢集まってなにやらやっておりました。

朝早く出ましたが、すでに人がいっぱい。
    このあとさらに増えてました。
    でも、これがいつもの祭りという感じでちょっとほっとしたり。

名物お化け屋敷。
    こちらも名物の客寄せのおばちゃんはいませんでした。
    行ったときは、おじちゃんでした。

西濠。
    春陽橋からの光景。
    ボートが結構出ておりました。

桜のトンネルではほとんど散っている桜も。

これも祭りでの楽しみ、屋台のアイス。
    アイスの中ではこれが1番好きです。おいしい!
    園内あちこちで売ってますが、買ったところはこんなかんじで秋田のババヘラアイスのようにお花の形を作ってくれました。
    100円也。

いたるところに桜が植えられています。

階段のぼって久しぶりの有料区域、本丸へ。

満開。

枝垂れ桜はまだ咲き始めでした。

こちらも枝垂れ桜。
    この付近で徘徊中のたか丸くんに遭遇。
    が、写真を撮り忘れました…。

本丸付近もにぎわっています。

ソメイヨシノは満開。

ここからは岩木山がとても綺麗に見えます。
    が、この日は残念ながら雲の中に隠れていました。

天守。資料館になっています。
    たくさんの方が並んでいました。

いろんな角度から天守と桜を。

桜で隠れてしまいました。

下乗橋付近。
    ここからの桜+天守はポスター等でも多く使われる撮影スポットの為、たくさんの方がおりました。

どこから撮っても絵になります。

日本最古のソメイヨシノ。
    樹齢約130年。
    今年も綺麗な花を咲かせておりました。

ちょっと離れたところから、再び天守。

丑寅櫓付近。

帰りに、毎年恒例のこちらの店でジャンボこんにゃくを買います。

真っ黒こんにゃく。手のひらサイズ。
    でもそんなに味は濃くありません。(濃口好きの感想)
    午前だからでしょうか。
    以前夕方〜夜に買った時は完全に中まで味が染みていて濃い味でした。

今年もいい桜が見られました。
    少しでも心癒されていただければ幸いです。

祭り期間は5/5迄でしたが、桜の開花が遅れたため8日まで延長になったようです。
    枝垂れ桜はこれからですし、八重桜はまだまだ蕾。
    もうしばらくは楽しめそうです。

青森いろいろ?