青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいので、ドライブに出かけました。<br />青森県・津軽地方を縦断です。<br />くっきりと見える岩木山の形の変化を楽しむ旅にもなりました。

●津軽をドライブ●

2010/11/27 - 2010/11/27

旅行記グループ 青森いろいろ?

ともこ

ともこさん

天気がいいので、ドライブに出かけました。
青森県・津軽地方を縦断です。
くっきりと見える岩木山の形の変化を楽しむ旅にもなりました。

高速を浪岡で降り、そのまま五所川原へ。
    とても天気が良かったです。

五所川原へ向かう途中。
    ぼんやりと、岩木山。

こちらも五所川原近辺。

こんな農道をひたすら走ります。
    田んぼには白鳥が何羽か来てました。
    これからどんどん増えるんでしょうね。

最初についたのは、十三湖。
    道の駅に立ち寄りました。

入口が牛になってました。

展望台と長い滑り台がありました。
    誰もいませんでしたが…。

ここからもぼんやりと岩木山が見えます。

お昼の時間なので、ごはんを食べに。
    十三湖に行く時はいつもここで食べます。
    「和歌山」さん。

お昼はラーメン。
    「特製しじみラーメン」と普通の「しじみラーメン」があります。
    特製のほうが貝が大きいのでしょうか?
    せっかくなので特製を注文しました。
    この汁が大好き!

食べ終わったあとの貝殻がこんな状態に。
    これで3人分です。

店の前から十三湖を臨む。
    風力発電の風車があります。

同じく店の前から。

店の前の橋。
    手前が十三湖、向こう側が日本海。

再びドライブ。
    屏風山付近です。ひたすら真っ直ぐな道。

つがる市あたりからの岩木山。

ずっと走ってきて今度は鰺ヶ沢からの岩木山。

着いたのは、千畳敷。

とてもいい天気なので、ずっと地平線が見渡せます。

しかし、海辺だけあってとても寒かったです。

千畳敷からの、港。

千畳敷、またちょっと違う場所。

観音様やお地蔵様が祀ってあって、せっかくだからお参りしていましたら、なにやら音が聞こえ、振り向いてみると。

すぐ隣にある線路をリゾート列車が走ってきました。
    「リゾート白神」。
    ここの駅は滅多に電車が通らないので(本数が少ないので)、電車に出会えるのは珍しいことです。

目の前の駅に停車。
    しばらく停車して、お客さんが千畳敷を見学できるようでした。

その名も「千畳敷駅」に停車中の列車。

今回は千畳敷で折り返し、再び五所川原へ戻ります。
    鰺ヶ沢を走行中、真正面に見えた岩木山。

途中、「北金ヶ沢」というところにある大イチョウを見に立ち寄りました。
    樹齢は約1000年という、巨大なイチョウです。
    だいぶ葉は散っていましたが、まだ少し残っていて綺麗でした。

垂乳根のイチョウ、と呼ばれ、沢山の気根・乳垂があることから、お産をして母乳不足で困っている女性に乳を授けるありがたい樹としても知られているそうです。

とにかく大きい。

イチョウごしの岩木山。

見学していたら、先ほど千畳敷で会ったリゾート列車がまた走っていきました。

鰺ヶ沢、最後にこの子に会いに行きました。
    TVにもたびたび登場する秋田犬、「わさお」君です。

今度映画にもなるそうで。
    たくさんの人が写真を撮ったり見たりしていましたが、まったく動じず。
    大物です。

わさお君の店の屋根。
    カモメがたくさんとまっていたのがなんだか面白くて。

再び五所川原へ戻り、「エルムの街」で買い物をして、再び高速で帰ります。
    最後は再び五所川原付近からの岩木山。
    日が落ちる途中、綺麗でした。

ここまでご覧いただき、ありがとうございます。

青森いろいろ?