大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都周辺の鉄道を乗り回してきました。<br />当初の予定ではただ電車に乗るだけでしたが、せっかく観光地の近くまで行くこともあり、観光も少々。<br />結果的に、秋の京都周辺を満喫することになりました。<br /><br />---<br />京阪石山坂本線で坂本駅に着いたあと、比叡山に向かいます。<br />比叡山へは、大津側からは坂本ケーブル、京都側からは八瀬ケーブルとロープウェイで登ることになります。<br />かつてこれらには、別々の機会に乗りに来たことがありますが、そのときは乗り鉄のことしか眼中になく、観光もせずにとんぼ返りしていました。<br />今回はこれらを使って、大津側から京都側に比叡山の山越えをすることにしました。<br />今回の行程では、このあたりから乗り鉄と観光がごっちゃになってます(笑)<br />

京都周辺の鉄道に乗ってきた【その2】 比叡山の山越え

2016/10/26 - 2016/10/26

Tagucyan

Tagucyanさん

京都周辺の鉄道を乗り回してきました。
結果的に、秋の京都周辺を満喫することになりました。

---
京阪石山坂本線で坂本駅に着いたあと、比叡山に向かいます。

私鉄

【その1】からのつづき

京阪石山坂本線に乗ってやって来た坂本駅。
    駅周辺は、延暦寺や日吉大社の門前町である。

坂本比叡山口駅

駅前の道を山方面に歩いて行くと、日吉大社の鳥居がある。

鳥居から先の歩道は、このように整備されている。

すこし脇道に入る。
    両側にはお寺などが建ち並んだ落ち着いた地域。

このようなところを歩いて行くと、

比叡山に登る、坂本ケーブルの駅がある。
    坂本駅から、ゆっくり歩いて15分ぐらい。ただし、ずーっと上り坂^^;
    1時間に1本、路線バスも走っているようだ。

坂本ケーブル、正式名「比叡山鉄道」のケーブル坂本駅。
    昭和2年に開業して以来、使われ続けている駅舎。

ケーブル坂本駅の改札口。

坂本ケーブルの車両。現在の車両は3代目。

途中、眼下に琵琶湖を一望できる区間があるので、すべての席が下方を向いている。

ケーブル坂本駅を出発。
    全長2,025m、日本で最長のケーブルカー。

途中の車窓から見える「霊窟の石仏」。
    このすぐ先にほうらい丘駅があるが、降りる客がいなければ通過。

10年ほど前、車両に蓄電池を内蔵させ、架線を撤去した。
    このため、視界がよい。
    その蓄電池に充電するため、車両にはパンタグラフがついていて、駅構内だけに鋼製の架線が引いてある。

琵琶湖が見える区間その1。

中間地点で下りの車両とすれ違い。

こんな急斜面の途中で、作業中の作業員がいた。
    ここに来るのも大変だし、作業自体も大変そう。

最大傾斜は333パーミル。
    角度に換算すると30°となるが、数字以上にすごい傾斜に見える。

琵琶湖が一望できる区間その2。

中間にある2つの駅のうち、上の方にある「もたて山」駅。
    利用者がいないので通過。

所要時間11分で、終点ケーブル延暦寺駅に到着する。

ケーブル延暦寺駅。
    ここも、昭和2年の開業時から使用している駅舎である。

ケーブルカーの駅から、延暦寺までは、このような山道を歩く。
    もともとケーブルカーを敷くにあたって、お寺から見えない位置に造るようにという条件がついたらしく、少し離れている。

非常に静かで、爽やかな雰囲気の山道。

10分ほど歩くと、比叡山に3つある地区のうちのひとつ、「東塔(とうどう)」地区が見えてくる。

あと2つの地区は「西塔(さいとう)」「横川(よかわ)」という。

東塔(とうどう)地区の入口。
    この先で巡拝料を支払う。
    ここでもらうチケットは比叡山内の3地区共通で、同日内なら出入り自由となる。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

巡拝料を払って進んだあたり。
    休憩所やお土産屋などがある。

上の写真の左側。
    延暦寺の総本堂となる「根本中堂」の入口。
    ここから坂を下っていく。

坂を下っていったところにある「根本中堂」。建物は国宝です。
    ちなみに、延暦寺という名前の建物はありません。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

ここから先は、撮影厳禁。

先ほどの場所から、逆に坂を登ったところにある「大講堂」。
    こちらは重要文化財。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

さらに急坂と、その先の階段を登る。

その先にある、阿弥陀堂。

この時点では天気もよくて、清々しいのだが、なにしろ上り下りがきつい…

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

阿弥陀堂のとなりにある、東塔。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

ケーブルカーの駅から東塔地区をはさんで反対側にある国宝殿。
    この手前方向がバスターミナル。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

すっかり観光モードになってしまったが、本来の目的に戻る。
    比叡山の京都側に降りるために、そこまで行くシャトルバスに乗る。
    このシャトルバスは、比叡山の3つの地区を結び、さらに比叡山頂まで行っている。

比叡山内シャトルバス 乗り物

比叡山頂のバス停から、京都側から登ってくるロープウェイの駅まで、またこのような静かな山道を歩く。
    ちなみに、バスを使わないでも東塔地区から30分くらい歩けば、このあたりにたどり着く。

京都側、叡山ロープウェイの叡山山頂駅。
    戦前からある、相当年季の入った建物。
    …というか、廃屋かと思った^^;

改札口。
    ここから、ロープウェイとケーブルカーを乗り継いで下山することになるので、基本的には通しのきっぷを買うことになる。

改札口(正面)を入ったところ。

ロープウェイの乗り場。
    ロープウェイは鉄道ではなく乗り鉄の対象でないため、ここまでは来たことがない。
    よって初めて乗ることになる。

叡山ケーブル・ロープウェイ 乗り物

眼下には京都の洛北地区が一望できる。

ロープウェイとしてはかなり小ぶりな方ではないかと思われる。

叡山山頂駅を出発。ぐんぐん降りていく。

上りのロープウェイとすれ違い。

どんどん降りていく。

ロープウェイの下の駅、「ロープ比叡」駅。

そのすぐ向かいの階段の上に、ここで乗り継ぐ叡山ケーブルの駅がある。

叡山ケーブルの上の駅になる「ケーブル比叡」駅。
    ここには来たことがあるはずである。
    ただし、大津側の坂本ケーブルと同様、すぐにとんぼ返りで下山してしまった。

ケーブルカーの改札口。

乗り継ぎ時間も少なく、すぐに発車となる。

山を下る。
    坂本ケーブルは長さが日本最長だったが、こちらは高低差が日本最大の561m。

この車両は3代目。
    ただし昭和30年製で、やや年期が入っている。

上りのケーブルカーとすれ違い。

路盤なども年期が入っているように見える。

下の駅、ケーブル八瀬駅の手前。
    保守用車両がとまっている側線が分岐している。
    「ケーブルカーの側線」ってなかなか見ないなあ。

ケーブル八瀬駅に到着。

ケーブル八瀬駅。

ケーブル八瀬駅

ケーブル八瀬駅の改札口。

ケーブル八瀬駅から、叡山電鉄の駅まで歩く。
    このような歩道が整備されている。

途中、高野川にかかる木製の橋。
    高野川は、三千院で有名な大原の方から流れてくる川。

まだ紅葉は先のようですね。

ケーブルカーの駅から歩いて5分くらいで、叡山電鉄の八瀬比叡山口駅に着く。

八瀬比叡山口駅

駅の入口には、開業当時の駅名「八瀬」駅の名前が掲げられていた。

出町柳行き。
    一応叡山電鉄の本線の終点駅なのだが、ここに来る電車は、ほとんど1両編成である。

八瀬比叡山口駅を出発。
    叡山電鉄のもう1つの終着駅、鞍馬駅に向かいます。

【その3】につづく

• 平成元年ママさん 2017/01/21 06:10:24
    10年以上前に比叡山さかもと行きました…。
    比叡山も、高尾山みたいに、遊園地と思いました…。
    その時に、天台宗の2000年展が、京都市の博物館があり、
    確か、“招待券”みたいな?もの貰って、
    その足で比叡山参拝をしたと思いました。
    鎌倉仏教の開祖たちが、此処の比叡山で若い時に、
    修行されたところだったという、
    昔の大学みたいなものだったんだ~という感じ。
    とくに、日蓮さんのお寺の場所が静かな感じだった。
    そこにいた、女性のアマサンみたいな方が
    親切にしてくれ、
    なんか、“お遍路”の接待受けた感じ~♪

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/01/21 20:20:30
    RE: 10年以上前に比叡山さかもと行きました…。
    平成元年ママ様

たしかにケーブルカーに乗って、降りた駅から少し歩いた先にお寺がある、という意味では、高尾山と比叡山は似ていますね。
    高尾山はとなり町なので毎年お正月に初詣に出かけていますが、逆にそのせいか混雑した印象しかありません。それに対して、私が比叡山に行ったときは、「紅葉シーズン前の平日の午前中」という条件だったからか、人も少なく静かでとてもいい雰囲気でした。
    比叡山に登るケーブルカーは、大津側からも京都側からも過去乗ったことがありますが、その時はまだ「乗り鉄」しか眼中になく、すぐにとんぼ返りしてしまいました。
    それに対して今回は、せっかく来たのだからと参拝してまわりました。
    只今作成中の続編(鞍馬寺)のケーブルカーでも同様。
    …気持ちに余裕が出てきたのか、ジジイ化してきたのかは定かではありません(笑)

Tagucyanさんのトラベラーページ