浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので、今年も桜の季節になりました。<br /><br />桜の満開が早かった去年よりは、少し遅いものの・・・<br />ここ数日で東京の桜は、あっという間に満開に。<br /><br />タイミング良く・・・お天気が良い日の、桜が満開の時期に<br />友人と都合が合わせられたので、桜の名所に出掛ける事に。<br /><br />千鳥ヶ淵は、去年満開の時期に見に行く事が出来たので・・・▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10759939<br /><br />今年は隅田公園かな。ここなら浅草を散策する事も出来るし♪<br />出掛けたのがお昼からになってしまったのと・・・人気のパンの<br />予約もしたので、桜は二の次的になってしまいましたが・・・<br /><br />久しぶりに東京の街散策と、美しい〜満開の桜を満喫した<br />楽しい1日になりました。「浅草&隅田公園編」と「上野公園編」<br />2回に分けて、紹介したいと思います。<br /><br />しかし・・・平日なのにどちらも大混雑で、写真を撮るのがホントに<br />大変でした〜。先に言い訳をしておきます。(笑)

<東京・満開の桜散歩・浅草&隅田公園編>浅草は大混雑!カキ氷で始まりパンで終わる?

2014/04/01 - 2014/04/01

みかり

みかりさん

早いもので、今年も桜の季節になりました。

桜の満開が早かった去年よりは、少し遅いものの・・・
ここ数日で東京の桜は、あっという間に満開に。

タイミング良く・・・お天気が良い日の、桜が満開の時期に
友人と都合が合わせられたので、桜の名所に出掛ける事に。

千鳥ヶ淵は、去年満開の時期に見に行く事が出来たので・・・▼

今年は隅田公園かな。ここなら浅草を散策する事も出来るし♪
出掛けたのがお昼からになってしまったのと・・・人気のパンの
予約もしたので、桜は二の次的になってしまいましたが・・・

久しぶりに東京の街散策と、美しい〜満開の桜を満喫した
2回に分けて、紹介したいと思います。

大変でした〜。先に言い訳をしておきます。(笑)

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

都内の桜が満開になったと言うので・・・
    隅田公園に桜を見に行く事に。池袋から都バスで浅草へ。

雷門行では無い方に乗った為に、浅草六区で下車。
    バスがけっこう時間がかかった為に、すでに13時を過ぎ。

早く桜を見に行こう〜・・・と思っていたら、前から
    気になっていたお店がバス停の目の前に。

浅草「浪花家」この場所にあったのか〜。
    コチラは、元祖たいやき「麻布十番浪花家総本店」
    から暖簾分けをされたお店なんです♪

浅草「浪花家」

一時期・・・東京の名物たい焼きを制覇する事に
    燃えた時期があったっけ。麻布の「浪花家総本店」
    四谷の「わかば」人形町「柳谷」東京の三大たい焼き。

どこも行列が絶えない、人気店。私も並んだわ〜。
    どのお店も1匹1匹焼き上げる「天然物」

「浪花家総本店」はあの『およげ!たいやきくん』の
    たい焼きが焼かれていた、お店です。たい焼きの老舗!

その「暖簾分け」されたお店がここ浅草店なんです。
    店内でも食べられるらしいので、早速たい焼きを〜。

少し小ぶりでサクサクッとした衣が特徴のたい焼き。
    1匹150円。アツアツ&サクサクでした♪

たい焼きを食べに入ったんですが・・・店内の
    全員が食べていた「カキ氷」に目がいってしまう・・・。

もう「カキ氷」の季節か〜。昨年は日光の「天然氷」に
    こだわったけど、コチラのお店・・・フレーバーが変わってます。

「あさやけ」750円 綺麗な名前がついたこちらのカキ氷。
    生いちご&ミルク&あんこのあまり見ない組み合わせ。

でも絶対に間違いなさそうな組み合わせ。なんだか甘そう
    ですが・・・予想に反して、酸味が強くけっこうサッパリ。
    とにかく、イチゴがフレッシュですごく香りが良いです。
    シロップとはまったく違う風味。氷もフワフワでした♪

友人チョイスの「さわやかミルクとでこぽん」700円

爽やかミルクってなんだろう?でも「デコポン」なんて
    カキ氷であまり見かけないし、なんだか贅沢な感じ。

味はカルピスみたいな感じでした。デコポンの風味も
    良くて、コチラもかなり美味しい〜。ボリュームも満点!

ランチ的には、焼きそばとか食べたかったけど・・・
    たい焼き&カキ氷を本日のランチとしよう!

・・・いやいや、あれはあくまで「おやつ」かも。(笑)

とりあえず「浅草寺」を目指します。浅草には時々
    遊びに来ますが、六区の方を歩いたのは久しぶり。

本日の出演者は・・・「U字工事」か。少しみたいかも。
    それに「ねづっち」一時期流行ったな〜。他はベテラン。
    「ナイツ」は午前中の出番だったらしい・・・

演芸場とか今まであまり興味が無かったけど・・・
    1度入って、笑ってみるのも良いんじゃないかな。

・・・そう思えるようになったのも、順調に歳を重ねている証拠?

六区には浅草に縁のある、芸人さんの写真が・・・

「寅さんだ〜」「由利徹ってどんな芸だったっけ?」
    「青空球児・好児ってゲロゲーロだっけ?」「知らない!」

な〜んて言いながら、写真を眺める・・・

ここの写真に飾られている芸人さんが活躍したのは
    私達が子供の頃だと思うけど・・・何となく覚えて
    いるもんだな〜と。(・・・って年齢がバレバレです。笑)

浅草焼きってなんだろう?

伝法院通に入ります!

浅草みたいな町は、人力車も合いますネ!

本日は平日ですが桜が満開なのですごい人!

伝法院通には、手品師のステージ衣装かっ!
    ・・・と言うような、キラキラの背広や外人さんが
    好きそうな、派手な着物を売るお店が沢山。

小さい頃から、このお店がやっていけるのが不思議
    だったんですが・・・(失礼ですね。笑)

テレビ番組で時代劇等の衣装等を探す時に重宝している
    なんて言っていたのを見て・・・なるほどと納得。

でもこんな風景も浅草っぽいな〜と思う。

「大黒屋」

創業明治20年の天丼の老舗です。
    この日も大行列でした・・・

私も1度だけ食べた事がありますが、揚げ油が
    「ごま油」を使っているので、香り高いです。

でも個人的には、食べなれていないから普通の
    油で揚げた、天丼の方が好きだけど・・・。

江戸切子「おじま」

三代続く下町江戸切子職人のお店です。

色合い&カット・・・とっても綺麗な江戸切子ですが
    お値段が高くて手が出ない。憧れです。

お店の屋根の上から桜が見えました。

綺麗〜。満開です!

仲見世通りはさらにスゴイ人です。
    着物を着ている人も、沢山いました。

外人さんも沢山。この日に東京見物が出来た人は
    ラッキーでしたね。天気も良くて、桜も満開!

隅田公園に桜を見にやって来たのですが・・・
    まずは「浅草寺」でお参りでしょう。

「桜とスカイツリー」

友人「なんだか桜が偽物っぽい!」
    私 「仕方ないじゃん。ニセモノなんだから」

大勢の人達と、ご本殿でお参り!

御朱印は少し離れた場所にあるので・・・
    境内の桜鑑賞を兼ねて、少し散策して来ます。

浅草寺境内の桜も満開で、とっても綺麗!

今回から新しい御朱印帳になりました♪

昨年秋に出掛けた「高尾山」の四季の御朱印帳。
    「紫陽花」です。刺繍の綺麗な御朱印帳です〜。

浅草寺は3種類の御朱印があります。

浅草寺の御朱印は何度もいただいているので・・・
    今回は初めて「九尊佛」の御朱印をいただきました。

浅草寺の御朱印は、いつも達筆で惚れ惚れしてしまう〜。

日光街道を歩いた時に、いただいたものですが・・・

こちらが浅草寺「御本尊」の御朱印です。
    通常、コチラの御朱印を書いて貰う人が多いです。

私は今回で3種類の御朱印をコンプリート!

観光客に人気者になっていたワンちゃん。
    11歳なんだとか。お花見をしているのかな?

花やしき(遊園地)へはコチラから!

この日も「キャ〜」と言う叫び声が聞こえていました。

枝垂れ桜も満開です。大きな木じゃないけれど
    枝垂れ桜は存在感がありますね。美しい〜

浅草寺「六角堂」

桜越しにスカイツリーが見えます。

隅田公園の方に移動すれば、もっと綺麗に
    スカイツリー&桜が眺められるはず!

五重塔も綺麗です・・・

時刻はあっという間に15時。

パンを16時に予約してしまったので、時間が無い〜。
    急いで、隅田公園に向かいます。

仲見世通りは、写真も撮れないくらい大混雑!
    桜の時期は、平日でも大賑わいです。

どうにか「吾妻橋」までやって来ましたが・・・
    こちらも、ものすご〜い人。

水上バスも大人気で、行列が出来ていました。

予約したパンを取りに「田原町」まで
    行かないといけないので・・・ここまで来て残念ですが
    隅田公園のさわりだけ、歩いてみたいと思います。

「日本さくら名所100選」に選ばれている名所です!

隅田川沿いにず〜と続く、桜並木・・・

東日本大震災があった2011年ぶりに訪れた桜の時期の
    隅田公園。あの年は、お出掛けも自粛ムードで・・・

仲見世通りも人がまばら。満開の隅田川沿いは観光客が
    いないので、とってものどかで・・・ベンチでお弁当を
    食べている人が、チラホラ。静かに桜を楽しめました。

スカイツリーもここからだと綺麗に見えます。

反対側の歩道を歩けば、桜とスカイツリーが綺麗に
    見えたんですが・・・なにせ時間が無く。(苦笑)

3年前の写真を探したけれど、それも見つからず・・・

人が多くて、桜は綺麗に撮れないけれど・・・
    でも皆でワイワイお花見するのは、楽しいですよね。

皆の笑顔を見ていると、日本人ってホントに桜が
    好きなんだな〜と思います。心が華やぎますもんネ!

会社のお花見かな?

満開の桜風景的には・・・千鳥ヶ淵や目黒川の方が
    絵になりますが、浅草を散策して、隅田川沿いを歩いて・・・

そんなお花見も、楽しいですよネ!

隅田公園目的で出掛けて、桜を楽しんだのは30分程度・・・

どうしよう?パンの引き取り後にまた戻って来ようか・・・
    それとも、夕暮れ時の「上野公園」の桜を見ようか・・・

隅田公園から銀座線「田原町」駅まで歩いて来ました。

「パンのペリカン」です。

コチラはとても人気の老舗のパン屋さんです。
    ・・・とは言っても普通のパン屋とは少し違い、パンの
    種類も少ないし、お店にパンは並んでいません。

基本、食パン&ロールパンしかありません。
    (ドッグパンや丸パンなど変形は有り)

下駄箱の様な棚に沢山のパンが並べられている
    事務所のようなパン屋さんですが、ものすごく
    人気なので、予約して購入する事が多いです。

写真を撮り忘れて、冷凍してしまいましたが・・・(笑)
    もっちりした生地で、昔ながらの素朴なパンです。
    フワフワのパンに興味がある方は、昔の旅行記で・・・▼

ちなみにコチラは小ロール 10個入りで630円です。

この後は、このまま田原町から電車で上野に行こう!
    上野公園の桜を見るのも久しぶりです。

上野公園編へ続きます。

みかりさんのトラベラーページ