浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期は靖国神社のさくらまつりで大宴会なのですが、いつからか確認しようと思ったら、「今年は靖国神社御創立150年記念事業の一つである外苑整備工事が始まり、本年から露店の出店がなくなりました。つきましては外苑での花見の酒宴は、暫く中止となりました。」とホームページに書かれてあり大騒ぎになりました。とはいえ3家族で毎年楽しみにしている花見なので中止には出来ません。友人からの提案で屋形船で隅田川の桜を愛でようということになり、日曜日の夕方に木場の「池上」に集合しました。午後6時に木場の乗船場を出発し、青くライトアップした永代橋の下を潜り、アサヒビールのフィリップ・スタルクのオブジェを眺めながらスカイツリーの袂まで。食事は先付けに焼き鳥にお刺身などの宴会料理。飲み物が飲み放題なのでついつい飲み過ぎてしまいます。土曜日までは寒さが強かったですが、日曜日は日が暮れても寒さは感じませんでした。約2時間30分のクルーズも楽しめました。残念ながら桜はほとんど見ること出来ず、フラストレーションは残ります。そこで東西線の木場駅から九段下の移動して靖国神社に行きました。昨年までの喧騒が嘘のように、見事に閑散としています。大村益次郎の銅像の先に新宿のライトアップされたビルが見えるなんて初めて気が付きました。その後は千鳥ヶ淵緑地をお濠に沿ってライトアップした桜を眺めて帰りました。20年近く靖国境内の「咲楽茶屋」で宴会をしていましたが、この通りを歩いて桜を眺めたのは初めてでした。来年の花見はどうなるのでしょう。

隅田川屋形船と靖国神社と千鳥ヶ淵の観桜の会。

2017/04/02 - 2017/04/02

kojikoji

kojikojiさん

私鉄 徒歩

東西線の木場駅下車、深川ギャザリアの奥のイトーヨーカドーの奥の運河が屋形船の乗り場でした。「池上」という50人ほど乗れる屋形船でした。ここ20年近くは毎年靖国神社の外苑で宴会していますが、今年は整備工事で屋台が出ないので場所を変えました。

3家族10人参加です。花見と花園神社のお酉さまは同じメンバーですが、お小遣いあげて屋台に行かせた子供たちが成人して一緒にお酒飲めるとは、時の流れを感じます。

妻も別人のようになりました。

一人10,800円の飲み放題コースでしたが、料理は刺身の盛り合わせ。(これで5人前)

サラダに茶碗蒸しに先付け、これに焼き鳥。

やはり屋形船と言えば揚げたてのてんぷら。烏賊とアナゴからスタート。

鱚と青唐辛子とベビーコーンと続き。

最後は大きなエビ。揚げたてなので美味しかったです。料理は煮込んだ蕎麦の小さいお椀と太巻きと桜餅のデザート。

永代橋は青いイルミネーションできれいでした。

浅草通過。フィリップ・スタルクの巨大なオブジェはアサヒビール。

オブジェが炎を表し、そして下のスーパードライホールが聖火台をイメージして設計されていたはずです。

30分ほどでスカイツリーが綺麗に望めるポイントへ。

ここでしばらく停泊です。この屋形船は屋根の上に登れます。いっぺんに全員は登れないので2回に分けます。

今年も全員集まれました。

赤ちゃんの頃からの付き合いの子供たち。

ハーゲンダッツの売店まで来ました。1個380円。

酔っ払いの記念写真。

この日曜日は寒くも無く、風も無かったのでセーター一枚くらいでも大丈夫でした。

たまにはこんな東京を味わうのもいいですね。

肝心の桜は五分咲きくらいだったのでほとんど肉眼では分かりません。

午後8時くらいに船は木場に戻ります。ライトアップした永代橋がきれいです。

木場駅まで戻って九段下まで戻って、靖国神社に行ってみます。

思わず全員で「おぉー。」と声が上がります。いつも通う射的屋さんも何もありません。と言うか右側に「靖国神社」の碑があるのに初めて気が付きました。三日月がきれいでした。

大村益次郎は州藩兵を指揮して長州征討と戊辰戦争の勝利の立役者となり、太政官制になって軍務を統括した兵部省における初代の大輔(次官)を務めています。事実上の日本陸軍の創始者、あるいは陸軍建設の祖と見なされるのでここ靖国神社の正面に像が建っている訳です。

いつもの桜まつりであれば賑わっている時間帯です。半分はフェンスで囲われ中に入れないようになっています。つまり桜はほとんど見えません。

ということで千鳥ヶ淵緑地を歩いてみます。

午後10時までライトアップしているのできれいな夜桜が望めます。これは見事です。

五分咲きといった感じでしょうか。

以前は武道館側のある反対側から千鳥ヶ淵を眺めたことがありますが、ここを歩くのは初めてでした。

20年近く毎年靖国神社に数回花見に来ていながら初めて歩く道です。

多分いつもなら混雑している道なのでしょうが、靖国神社に屋台が出ていないのでこちらも閑散としています。

共同通信に勤めていた父は毎週のように皇居へランニングに来ていました。もう40年以上前の事で、何度か一緒に走りました。当時は走る人は少なく、ちょっと恥ずかしい気がしたものです。

そんなことを思い出しながら歩きました。

半蔵門まで歩いて地下鉄に乗ってこの日は解散です。以前だったらどこかえ飲みにったのですが、最近は帰りが早くなりました。