室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は晩秋の奈良を旅してきました。<br /><br /><br />朝早くには三重県の名張というとこに到着しました!<br />ここに来た理由は、「赤目48滝」を見ることです!<br />その名の通り、大小48の個性的な滝が続き、神秘的なスポットで、思わず夢中になってしまうんですよ。<br />那智の滝とか袋田の滝とかのように大きな滝こそはないものの、本当に楽しむことができます(・∀・) <br /><br />次に行ったのが、室生寺。今回の旅のメインになります。紅葉の名所として知られている山中の神秘的なお寺で、予想通り紅葉を見る人で、賑わっていました!<br />境内を見ていると、確かに見事な紅葉が続き、一人旅ながらうっとりしてきました。<br />お寺全体の雰囲気も良く、山形の湯殿山と山寺を足して、2で割ったような神秘的な雰囲気が漂っていました!!<br /><br />そして、その後は飛鳥地方へ。広いのどやかな風景の中に、古墳・飛鳥時代の遺跡が点在し、レンタサイクルで回ると思わず「時」を忘れてしまう感じでした!<br />岡山の吉備路のサイクリングロードに似ていました!<br />今まで奈良市内のお寺巡りはよくしてきたけど、飛鳥は初めてだから、本当にテンションが上がりました。<br />石舞台古墳をはじめ、万葉ロマンを感じまくりの4時間でした。<br /><br />

2008晩秋の奈良の旅

2008/11/23 - 2008/11/23

旅行記グループ 近畿の小旅

ジェラード

ジェラードさん

この日は晩秋の奈良を旅してきました。

朝早くには三重県の名張というとこに到着しました!
ここに来た理由は、「赤目48滝」を見ることです!

岡山の吉備路のサイクリングロードに似ていました!
石舞台古墳をはじめ、万葉ロマンを感じまくりの4時間でした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

地元から4時間かけて、赤目(三重県名張市)に到着しました!

赤目口駅からバスで10分ほどで、赤目48滝の入口に到着します。

次から次へと神秘の世界が広がります。

高さ15Mの不動滝

ちょっと上から見てみる。。。

岩が大きい!!

豪快な千手滝

布曳滝。
    流れ方が独特でいいですねー。

豪快だなー!

いろんな色の葉っぱが色づいていますね。

松茸ご飯のお弁当で一息休憩

続いては室生寺へ。
    室生口大野駅からバスで15分ぐらいかかります。

バス停を降りると、こんなきれいな紅葉が。

仁王様の表情は相変わらず怖いですね。

階段を上って、本堂を目指します!

雰囲気あるなー。

こっちも、雰囲気あるなー。

有名な五重塔。
    神秘的な雰囲気があります。

巨大な大木だね!

奥の院までは、こんな急な階段が続きます。
    きつい!きつい!

奥の院。
    山形の山寺に雰囲気が似ていますね。

何を見つめているんだろう!?

山形の出羽三山みたいな風景ですね。

本当に彩りがきれいですね。

続いては飛鳥地方へ。

甘樫丘展望台より。

天の香具山かなー?

蘇我入鹿首塚。

飛鳥寺

水落遺跡。
    かつては、水時計があった施設の跡のようです。

酒船石

石舞台古墳

生で見てみると豪快だなー。

角度を変えてみる。

石室内部

石室入口

聖徳太子生誕の地だとか。。。

• 亀石

亀石

鬼の雪隠

鬼の俎板

本来なら高松塚古墳があるはずですが、残念ですが修復中ということです。
    残念。。。

四神勢揃い

天武・持統天皇陵

本当にのどかだなー。

猿石(吉備姫王墓)

雄猿??

最後に橿原神宮へ。

さようなら!!

近畿の小旅

• タオさん 2009/01/12 18:51:28
    羨ましい旅をされてますね
    ダイスラーさん、はじめまして。
    タオと申します。
    赤目四十八滝はとても興味がありました。実際、拝見していると渓谷美と迫力共感じられる景勝地ですね。
    以前、「赤目四十八滝心中未遂」(車谷町吉著)を読んでから、一度訪れてみたいとずっと思っておりました。
    室生寺もいいですね。ずっと以前に奥の院まで登ったのですが、杉の巨木がとても印象に残っています。
    飛鳥も大好きです。万葉集を片手にゆっくり散策したら至福の時間を過ごせそうですね。
    楽しい思いをさせていただきました。
    ありがとうございます。

ジェラード

ジェラードさん からの返信 2009/01/17 22:19:41
    始めまして
    タオさん、はじめまして。

コメントありがとうございました!
    赤目48滝は本当に良いところでした!豪快さもり、繊細さもあり、さまざまな美を持つ滝を楽しむことができますので、もし機会がありましたら、行ってみることをお勧めします。

そして、タオさんの旅行記も訪問させていただきました。
    北海道の雄大な景色が本当に素敵ですね!
    また、機会あれば見させていただきます。

これからもよろしくお願いします。

ジェラードさんのトラベラーページ