新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の下町、江戸川区や葛飾区を歩く

東京散策(平井から船堀まで)

2017/01/28 - 2017/01/28

どさんこさん

東京の下町、江戸川区や葛飾区を歩く

徒歩

大正民家園旧小山家住宅
    大正時代の家屋もいいが緑豊かで庭も風情がある。

立花大正民家園 公園・植物園

石造物がところどころに置かれている。七福神の置物が楽しかった。

享保年間に、燈明寺の恵祐法印が故郷の信州諏訪大社から神霊を勧請したのがはじまりと伝えられる諏訪神社。

平井諏訪神社 寺・神社・教会

昭和42年に、明治百年を記念して建立された社殿

社殿前の狛犬が、大きくて迫力あり!

境内の北隅に移置された旧本殿。
    19世紀の天保年間の再建。

平井聖天(燈明寺)の聖天堂
    待乳山聖天、埼玉の妻沼聖天と並んで関東三大聖天に数えられるらしい。
    スカイツリーとの新旧のコントラストが面白い。

燈明寺 (江戸川区) 寺・神社・教会

渋い黒屋根と白壁の本堂。
    宇治の平等院をモデルにして、関東大震災のあとに改築。

旧中川水辺公園。
    何気ない風景だが自然堤防の上に遊歩道があり、人工的でないのが心地いい。

天祖神社
    鳥居には、銅製のしめ縄がかけられている。

平井大橋を渡って、新小岩へ!

荒川と中川の間の「葛飾あらかわ親水公園」
    橋の上から見る限りは、広い原っぱといった感じ。

久しぶりに来た新小岩の駅。
    快速が停車する主要駅の割には何か古めかしい。

新小岩駅

駅前のルミエール商店街は、アーケードも昔に比べるとかなり洗練され、人も多くて賑わっていた。

千葉街道と平和橋通りの交差する角にある香取神社。
    13世紀の勧請らしい。旧東小松川村の鎮守さま。

小松川境川親水公園へはいる!
    とは言いながら…ミスの流れがない…

親水公園の途中にあるグリーンパレス3階の江戸川区郷土資料室
    無料でタイムスリップできる!!

江戸川区郷土資料室 美術館・博物館

昭和40年ごろ?を思い出させる懐かしい風景。

親水公園のなかには、本格的なアスレチック設備もあった。

首都高7号線下で船堀街道をちょっと離れたところにある赤稲荷神社
    幟も深紅で遠くからもよく目立つ!

近くからみると、やや派手すぎるか。。。

浄土宗源法寺
    16世紀の開山
    三代将軍家光から御朱印地六石を賜った名刹。
    このあたりではかなり大きい寺。

青面金剛像庚申塔
    江戸川区の有形文化財
    上部に金剛像、その下に三猿が彫られている。

中之庭地蔵堂
    昭和の初めにお堂を建てて地蔵さまを祀った。

祀られているお地蔵さまは19世紀に境川親水公園の川底で発見された。

源法寺の近くの、歴史を感じさせる金属工場(鈴木工業)。
    機械の音が響いていた。

松泉寺。
    左右にお墓が並ぶ参道の正面が本堂。

親水公園終点の荒川近くになり、いきなり水域が出現!
    どうも公園の清掃で水を止めていたらしい!

13世紀創建の白髭神社。
    香取神社と並ぶ旧東小松川村の鎮守社

灯籠も狛犬も本殿もコンクリートで嵩上げされている。
    水害対策?

昭和30年開場した江戸川競艇場。
    横文字の表記や思った以上に近代的な建物に多少驚いた。
    大魔神のハニワは笑えた…

ボートレース江戸川 名所・史跡

渡し場観音堂と渡し場水神宮
    川の交通の安全祈願と、水難除けだろう…