新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、<br /><br />たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)<br /><br />な街歩きをすることがあります。<br /><br />今回は、京成電鉄から発売されている「下町日和きっぷ」を使用した<br /><br />東京都江戸川区にある小岩菖蒲園をご紹介します。<br /><br />東京出張のついでに訪れてみました。<br /><br /><br />★ベタな街歩きシリーズ<br /><br />穴守稲荷神社&梅屋敷&立会川(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10504076/<br />日本橋&銀座(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10441213/<br />“大田江戸前きっぷ”で大田区グルメ(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10638740/<br />小岩菖蒲園&東京スカイツリー(東京)<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10676864/<br />宇宙ミュージアムTeNQ &amp; 文京シビックホール(東京)<br />http://4travel.jp/travelogue/10972304<br />

たまには“ベタ”な街歩き1206  「さっぱり開花していなかった小岩菖蒲園&東京スカイツリー」  ~江戸川区&墨田区・東京~

2012/06/02 - 2012/06/03

たぬき2号さん

弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、

たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)

な街歩きをすることがあります。

東京都江戸川区にある小岩菖蒲園をご紹介します。

東京出張のついでに訪れてみました。

★ベタな街歩きシリーズ

穴守稲荷神社&梅屋敷&立会川(東京)
日本橋&銀座(東京)
“大田江戸前きっぷ”で大田区グルメ(東京)
小岩菖蒲園&東京スカイツリー(東京)
宇宙ミュージアムTeNQ & 文京シビックホール(東京)

高速・路線バス 私鉄

宮城で22:00頃まで仕事をした後、仙台駅23:30発のバスでまずは新宿へむかいます。

早朝5:00過ぎに新宿に到着しました。新宿駅地下街の様子です。

きょうは終日地下鉄を利用するので、東京メトロ1日乗車券を購入します。

丸の内線と銀座線を乗り継ぎ上野へ。京成上野駅で「下町日和きっぷ」を購入します。

京成電鉄の東京都部分(上野〜江戸川、押上〜青砥、高砂〜金町)が乗り放題で500円という大変おトクなきっぷです。

パンフレットもいただけます。

まず、特急電車で青砥へむかいます。

青砥で普通電車に乗り継ぎ、江戸川駅にやってきました。

江戸川河川敷までは、歩いてすぐです。

河川敷には江戸川区が運営する小岩菖蒲園があり、6/3〜24は菖蒲園祭りが開催されています。

紫陽花が咲いています。

江戸川区が運営しているためか入場料は無料です。東京都にはこういった無料の施設が多く羨ましいですね。

菖蒲園の中に入ってみます。

うーん。。。

咲いている花は少なく、見ごろはまだ先のようです。

ということで、早めに退散することにします。

江戸川の風景です。

さて、次に押上にやってきました。

「ベタ」中の「ベタ」ですが、一応東京スカイツリーも一瞥しておきます。

入場券もなく混雑もいやなので、近くからタワーを眺めるだけにします。

きょうは、ガスっていて上部は見ることができません。

こちらも、早めに退散します。

まったく盛り上がりのないまま「下町日和きっぷ」の旅は終了です。
    この後は、東京メトロと東武線を乗り継ぎ川越にむかい、埼玉県のB級ご当地グルメ「すったて」を食することにします。

• Juniper Breezeさん 2012/06/05 14:41:27
    色々なフリーキップがあるんですねー!
    こんにちは、たぬき2号さん。 お仕事の合間をぬって、相変わらずとってもアクティブな行動だな〜と尊敬しちゃいます! 知らないと損!っていう感じの乗り放題キップって、色々とあるもんなんですね! 京成まではノーマークだったなぁ〜。 参考にさせていただきます!

私は最近またウォーキング熱再燃!という感じでまた週末に東京スカイツリーの近くまで行っちゃいました。 人でいっぱいだったし、ツリーに上るチケットとかもナイので、横を通るだけ、写真撮るだけにして早めに退散したのは、たぬき2号さんと同じです^^/

川越の旅行記も楽しみにしてまーす。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2012/06/06 23:21:09
    こんばんは!
    Juniper Breezeさま

ご無沙汰です!

京成の「下町日和きっぷ」は、鉄道会社の「おとくなきっぷ」欄を
    いろいろ見ていた時に、偶然発見したものでした。
    きっかけは、Juniper Breezeさんの「桜新町」の旅行記にあった
    東急トライアングルチケットだったのです^^
    こちらこそ、ありがとうございました(^^

6〜9月は、週末月2回程東京出張となるので
    時間を見つけてはあちこち訪問する予定です。
    (来年は、月半分くらい東京にいることになりそうですし)

「御茶ノ水 to 押上 Walk」拝見しました。
    2006年〜2011年2月までの勤務先が小川町あったので
    お茶の水は「庭」でした。
    懐かしく拝見しました。
    押上まで歩かれているのには、少々驚きましたが・・・
    (以前のスカイツリーから東京タワーも)

Juniper Breezeさんのウォーキングシリーズ、
    また楽しみにしております。

どこかですれ違っているかも!?

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧