桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が見たくて修学旅行以来、ウン十年ぶりに奈良を旅しました。<br />特に吉野は祖父から聞いてずっと行ってみたかった場所です。<br /><br />吉野の桜をゆっくり見るには吉野に泊まりたい、でも桜の時期はなかなか宿がとれない・・・と思っていたら、見つけました!<br />吉野に泊まって、しかも半日は自由行動のツアー(^O^)<br /><br />桜の開花は天候次第、ツアーの日程通りに桜が咲いてくれるかどうかは賭けでしたが、天国のおじいちゃんからのプレゼント?満開の下千本を見ることができました。<br /><br />わずか1泊2日の旅でしたが、途中に寄った長谷寺、大野寺の桜も素晴らしく、大満足の「桜づくしの旅」となりました。<br /><br /><1日目><br />品川 → 名古屋 → 長谷寺 → 吉野山 <br />宿泊 : 喜蔵院 <br /><br /><2日目><br />吉野(半日自由行動)→ 大野寺 → 名古屋 → 品川   <br />

桜のある風景1 (奈良・長谷寺)

2012/04/14 - 2012/04/15

旅行記グループ うましうるわし奈良の旅

クッシー

クッシーさん

桜が見たくて修学旅行以来、ウン十年ぶりに奈良を旅しました。
特に吉野は祖父から聞いてずっと行ってみたかった場所です。

吉野に泊まって、しかも半日は自由行動のツアー(^O^)

<1日目>
品川 → 名古屋 → 長谷寺 → 吉野山
宿泊 : 喜蔵院

<2日目>
吉野(半日自由行動)→ 大野寺 → 名古屋 → 品川

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

東京から名古屋まで新幹線、そこから観光バスに揺られ、奈良までやってきました。

最初に訪れたのは長谷寺
    奈良時代に創建されたという真言宗豊山派の総本山です

長谷寺 寺・神社・教会

桜も見事! by クッシーさん

牡丹で有名ですが、この時期は桜が出迎えてくれました (^^)

高校の修学旅行以来、何年ぶりだろう(^^;)

そこここに桜
    テンションがあがります!

枝垂れ桜も素晴らしい!
    これはかなりの歴史がありそうです

「仁王門」 重厚な趣き!
    さぞかし古いものかと思ったら、平安時代に建立された後、何度も火災にあい、1885年に再建されたものだそうです。

「登廊」
    本堂までは上廊、中廊、下廊の三廊に分かれた399の石段が続きます!

天井の丸い燈籠は「長谷式」と呼ばれているそうです。
    風情がありますね〜 (^^)

登廊の両脇にもところどころ美しい景観が広がっていてます。

美しい白壁と石段、そしてその奥の桜に誘われ、思わず「下廊」の途中で寄り道♪

石段を登って・・・振り返って見たらこんな風景が広がっていました

桜と黒瓦、日本の春ですね〜

少し前まで雨が降っていたので蕾にも名残が・・・

美しい花々の競演!まるで桃源郷です。

誰もが思わずシャッターを切りたくなりますね (^^)

私も枝垂れ桜をアップで

さらにズームでもう1枚

寄り道から登廊に戻ってきました。
    脇道から見た「下廊」の屋根、登廊は全て屋根付きです。

登廊をはさんだ向かい側には月輪院

ここも桜が満開

再び登廊に戻って本堂を目指します。
    天井に貼られているのは参拝した人の名前でしょうか。どうやって貼ったんだろう?

中廊からのぞむ下廊

• 桜とのコントラスト、見惚れてしまいます

桜とのコントラスト、見惚れてしまいます

本堂が見えてきました。断崖絶壁に建てられています。

手、口を清めて参拝

水も龍の口からいただくと何だか有難さ倍増?

本堂の外舞台から見た登廊

• 桜の中を登ってきたんですね

桜の中を登ってきたんですね

小初瀬山の中腹に建てられた本堂、外舞台からは絶景がのぞめます。

どこもかしこも桜に彩られた風景
    長谷寺が「花の御寺」と呼ばれるのに納得(^^)

桜の間からは五重塔が顔を出しています!

ズームにしてみました

ピンクの桜と赤い塔、春の色♪

国宝に指定されている本堂

創建は奈良時代、現本堂は徳川家光によって1650年に再建されたそうです

中に入ってみました

本堂内から見た外舞台

本堂の周りも桜が満開でした

これも桜でしょうか?

ユキヤナギも満開

五重塔に向かいます

• 高さ約27メートルの五重塔<br />

高さ約27メートルの五重塔

戦没者慰霊のため昭和29年に建立されたそうです

• 鮮やかな朱色と桜 「日本の風景」

鮮やかな朱色と桜 「日本の風景」

桜との風景があまりに美しいのでついつい撮りすぎてしまします(^^;)

でも、もう1枚!

五重塔と桜のコラボもさることながら、ここからの風景も素晴らしい!

• あおによし 奈良の都は咲く花の <br />におうがごとく いま盛りなり<br />

あおによし 奈良の都は咲く花の
    におうがごとく いま盛りなり

なんて歌がよみがえってきます

「桜のある風景」
    どうしてこんなに魅かれるのでしょう?

• 桜に魅かれるのは人ばかりではないようです(^^)

桜に魅かれるのは人ばかりではないようです(^^)

休憩所でちょっと一休み

ここからは本堂がのぞめます

長谷寺に着いた時には曇っていた空もすっかり青空に♪
    やっぱり桜は青い空に映えますね。

こんな場所にも桜です

桜の品種は600以上あるそうですが、ここには何種類の桜が植えられているのでしょうか。

いろいろな桜が目を楽しませてくれました

そして、散ってもなお美しい!

雪のようです

そろそろ集合場所に戻らないと…

それにしても長谷寺がこんなに素晴らしい桜の名所だったとは!
    − 花咲かば堂塔埋もれつくすべし −
    高浜虚子が詠んだ句だそうですが、まさに桜に埋もれた堂塔に魅せられっぱなしの1時間半でした。