吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が見たくて修学旅行以来、ウン十年ぶりに奈良を旅しました。<br />特に吉野は祖父から聞いてずっと行ってみたかった場所です。<br /><br />吉野の桜をゆっくり見るには吉野に泊まりたい、でも桜の時期はなかなか宿がとれない・・・と思っていたら、見つけました!<br />吉野に泊まって、しかも半日は自由行動のツアー(^O^)<br /><br />桜の開花は天候次第、ツアーの日程通りに桜が咲いてくれるかどうかは賭けでしたが、天国のおじいちゃんからのプレゼント?満開の下千本を見ることができました。<br /><br />わずか1泊2日の旅でしたが、途中に寄った長谷寺、大野寺の桜も素晴らしく、大満足の「桜づくしの旅」となりました。<br /><br /><1日目><br />品川 → 名古屋 → 長谷寺 → 吉野山 <br />宿泊 : 喜蔵院 <br /><br /><2日目><br />吉野(半日自由行動)→ 大野寺 → 名古屋 → 品川   <br />

桜のある風景2 (吉野の夕景と夜桜)

2012/04/14 - 2012/04/15

旅行記グループ うましうるわし奈良の旅

クッシー

クッシーさん

桜が見たくて修学旅行以来、ウン十年ぶりに奈良を旅しました。
特に吉野は祖父から聞いてずっと行ってみたかった場所です。

吉野に泊まって、しかも半日は自由行動のツアー(^O^)

<1日目>
品川 → 名古屋 → 長谷寺 → 吉野山
宿泊 : 喜蔵院

<2日目>
吉野(半日自由行動)→ 大野寺 → 名古屋 → 品川

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

長谷寺からバスで吉野山、中千本まで登って来ました。
    今日の泊まりは宿坊、喜蔵院

喜蔵院 寺・神社・教会

なかなか趣のある門構え
    部屋はいくつかタイプがあるようですが、私たちが泊まった部屋は民宿のような八畳間。洗面所、トイレ、お風呂は全て共同でした。

が、吉野山に泊まれるなら、贅沢は言いません!
    窓からこんな風景が見られるのですから。

宿の裏手に広がる桜の山

ピンク色です (^^)

夕食まではまだ少し時間があったので中千本の街へ♪

近くの駐車場でこんな見事な1本桜を発見!

• あまりの見事さに違う角度からも1枚

あまりの見事さに違う角度からも1枚

• 樹齢はどれくらいなのでしょう?<br />

樹齢はどれくらいなのでしょう?

風雅な姿、いつまでも見ていたくなる木でした

宿から20分ほどの金峯山寺

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

世界遺産の蔵王堂は東大寺大仏殿に次ぐ木造大建築なんだそうです

夕陽でお堂も桜も紅く染まります。
    今日はもう拝観できませんが、明日また特別公開されている蔵王権現を見に来ます!

宿の周りにも桜の木がいっぱい!
    さすが吉野です。

吉野山に桜が多いのは桜が蔵王権現の神木とされ、平安時代の頃から蔵王権現に祈願をする際には桜の苗を寄進するのが風習となって、多くの桜が植えられたからなんだそうです。

吉野の桜の多くは山桜で、喜蔵院の住職さんによると吉野にはソメイヨシノはないんですって。これだけ多くの桜があるのに意外でした!

喜蔵院にも立派な桜がありました。

喜蔵院 寺・神社・教会

宿坊での夕食。自由行動の多いツアーでしたが、夕食は皆そろって大広間でいただきました。精進料理かと思いきやお刺身や天ぷらなど盛り沢山のメニューでした。また住職が吉野山の歴史などをお話してくださり、楽しい夕食の一時となりました。

早めの夕食のあとは再び散策へ
    桜のライトアップもあるとのことで周辺を歩いてみたら、こんなライトアップを発見!

朱色の仁王様、迫力あります。

ライトアップされているとなおさら強そう・・・

境内の桜もライトアップ
    静寂な中に白い桜が浮かび上がって幻想的

夕方見た見事な桜
    こちらは灯りもなく闇の中にひっそりと神秘的なたたずまい

中千本公園のライトアップ
    桜の開花状況によってライトアップされる場所は変わっていくそうです

そのせいか意外と人が少なく静かでした

夜桜を撮るのはなかなか難しい・・・

昨日から今日の午前中は大雨だったという吉野山
    夕方着いた時には青空だったし、星も出ているので明日も晴れてくれるでしょうか。

宿に戻ってきました。
    明日は早朝から山を歩く予定なので早く寝なくちゃ!