パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素人の田舎者が初めてパリへ行ってみます。<br />ダサダサのおじさんが、大都会のエネルギーとパリのセンスを感じに行ってきました。<br />必要以上に卑下してますが、前回の旅行で力及ばなかった自分自身を戒める為に、ここはあえて落とします。<br /><br /><br />今回は2月のリベンジという事で、嫁にお願いしてなんとか行かせてもらえた旅行でして。<br />公共交通機関を利用して(車禁止令、発令中)、まずは花の都「パリ」へ行ってみました。<br /><br /><br /><8/10初日><br />まず、最初で最大の難関。<br />フライトがかなりしんどいのをチョイス。<br />うちは貧乏なので、通常はこんなドお盆に海外旅行なんて行けるわけがありません。<br />ですが、2月のお詫びというか、リベンジというか・・・。<br />どうしても行かねばなりませんでした。<br />じゃあどうするか?<br />貧乏人の味方「中国東方航空」!!<br />あの東航さまです!!<br />この真夏のお休みど真ん中になんとっ!!<br />@76,000円です(+。+)<br />当然燃油サーチャージは別途@40,000円くらいかかるんすけどね…。<br /><br />上海浦東空港にて7時間40分の乗り継ぎ時間の地獄行き(T_T)<br />あぁぁぁぁ。<br />うちにお金さえあればお金さえあればーーーーー。<br /><br />成田13:50DEP⇒上海浦東16:15ARR<br />上海浦東23:55DEP⇒CDG6:30ARR<br /><br />初日からだいぶしんどい<br /><br /><br /><8/12二日目><br />朝早くに到着。<br />そのままRERにて、空港から市内へ向かいます。<br />北駅にホテルを取ってありまして、メルキュール パリ テルミヌスノルド。<br />駅前のわりと良いホテルでした♪♪<br /><br />早速、荷物を置いて繰り出します!!<br />モンマルトルのサクレクール寺院、パレガルニエ、シテ島のサントシャペル、ノートルダム大聖堂、バトービュスに乗ってセーヌ川を往き、エッフェル塔をしかと見届ける(@。@)<br /><br />がっつり初日から飛ばしすぎてしまった(後悔)<br />明日は、ゆっくり過ごそう(出来るわけないけどね)<br /><br /><br />つづく

おら初めてパリさ行くだ 前半戦【8/10~8/11】

2013/08/10 - 2013/08/18

てつやんさん

素人の田舎者が初めてパリへ行ってみます。

<8/10初日>
まず、最初で最大の難関。
フライトがかなりしんどいのをチョイス。
ですが、2月のお詫びというか、リベンジというか・・・。
どうしても行かねばなりませんでした。
じゃあどうするか?
貧乏人の味方「中国東方航空」!!
あの東航さまです!!
この真夏のお休みど真ん中になんとっ!!
@76,000円です(+。+)

あぁぁぁぁ。
うちにお金さえあればお金さえあればーーーーー。

成田13:50DEP⇒上海浦東16:15ARR
上海浦東23:55DEP⇒CDG6:30ARR

初日からだいぶしんどい

<8/12二日目>
朝早くに到着。
そのままRERにて、空港から市内へ向かいます。
駅前のわりと良いホテルでした♪♪

早速、荷物を置いて繰り出します!!

がっつり初日から飛ばしすぎてしまった(後悔)
明日は、ゆっくり過ごそう(出来るわけないけどね)

つづく

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
中国東方航空

これから飛行機乗るんだよー!!
    と言うと、かぶりつきの興味津々ぶり♪

この旅最大の懸念。
    フライトがこの中国東方航空で上海乗り継ぎだということ。
    成田13:50DEP⇒上海浦東16:15ARR
    上海浦東23:55DEP⇒CDG6:30ARR
    この7時間40分の無駄な時間は、安さという麻薬と引き換えに、魂を売ってしまったのです。

中国といえば、、、。
    あぁ恐ろしい恐ろしい
    中国の恐怖についてはここへ↓
    大変だった中国(あたままっしろになる)

機体のラッピングが上海万博のままだし、いつまでやってんだよ!!

ただひとつ、多少うちのミニてつが泣いたりうるさくしても、お互い様ということで中国の皆さまは寛容かと(^o^;)
    ↑完全に失礼

ひとまず、上海に到着しました。

時間が有り過ぎて何度も何度も、この辺をうろうろします。
    ミニてつがうるさいのでパンダの人形も買いました…。

7時間40分なんて、とにかく時間が持たな。
    大人は昼寝してればいいのだが、ミニてつが暴れる暴れる(>_<)
    おい!!

しょーがねー、飯にすんべ。
    何故か、上海で韓国料理の店へ。
    やっぱり機内食も期待できないしね(^o^;)

やっと搭乗しました。

私ね、グルメでもなんでもありません。
    なかなかありません、機内食残すことは。

うおー!!
    なんだこれー、まずいー(ToT)
    人生で初めて、積極的に残しました。ガーン
    さすが東航、恐るべし(^o^;)

経由便の醍醐味です。
    だいたい成田発の飛行機なら、あの航空会社は美味しい。だとか、不味いだとかは関係無いんすよ。
    どこの航空会社だって、どうせ成田のあの会社かあの会社が作ってんだからさ。(もちろんその航空会社の自国発なら、当然味はオリジナルな訳ですから違いますけど)

必要以上に貶める訳ではありませんがね。

と、ぐだぐだと愚痴っている間にシャルル・ド・ゴールへ到着しました。

中国の皆さまは機内で、とーっても静かでホントに偏見で失礼しました(汗)

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

なかなか荷物も出て来ず(イライラ)

サウジアラビア航空っ!?
    初めて見たわ(>_<)

さて、ド・ゴールからは鉄道で市内へ向かいます。
    前回2月の旅行で、レンタカーで大失敗を犯し、嫁に車は拒否されてます(^o^;)

北駅(Gare du Nord)までRERで向かいます。
    およそ30分弱で、9.25ユーロ。

無事、北駅に到着。
    おら、ぱりについただ(゜-゜)

パリ北駅

泊まりは駅前のメルキュール パリ テルミヌスノルド。
    マジで駅前です。
    目の前です。

荷物持ってウロウロしたくないもんで、北駅にしました。

25アワーズ ホテル テルミヌス ノール ホテル

交通至便!!好立地!! by てつやんさん

レンタルチャリンコもあるが、便利だとは思うが、ちょっと借りるのに勇気いんな。

荷物をホテルに預けて、早速街へと繰り出します♪
    歩いて行けそうだったので、まずはモンマルトルの丘にあるサクレクール寺院へ。

ホテルから15分〜20分くらいでしょうか?
    サクレクール寺院に着きました。
    白亜の聖堂は、ものすごい人だかり(汗)
    観光客でごった返してます。

サクレクール寺院 寺院・教会

ひとまず、寺院のすぐ下にある「ル・ロンサール」っていうカフェで朝食を頂いて、ひと休みしましょう!!
    嫁は、クレープ。
    ガレットが食べたかったらしいけどね。

ル ロンサール カフェ

• 私、クロックムッシュ。<br />これ、マジで旨かったっす♪♪<br />チーズさいこー(*^o^)/

地図を見る

私、クロックムッシュ。
    これ、マジで旨かったっす♪♪
    チーズさいこー(*^o^)/

ル ロンサール カフェ

• さて腹も満たされた、あそこまで登ろうかのー(-_-;)

さて腹も満たされた、あそこまで登ろうかのー(-_-;)

• 途中、後ろを振り返ると。<br />うおー(&gt;_&lt;)<br /><br />パリじゃ!!<br />これがパリかーーー(@_@)<br />おらは、ぱりへ来たぞー<br />↑<br />しつこい

途中、後ろを振り返ると。
    うおー(>_<)

パリじゃ!!
    これがパリかーーー(@_@)
    おらは、ぱりへ来たぞー

しつこい

石階段を登り、入り口に到着。
    だいぶ年季入ってますなあー。

街がでかいなぁ
    どこまでも続く、、、。

遠くにエッフェル塔も見える!!

サクレクール寺院を出て、隣のテアトル広場へ出ました。
    ここはプチトランの発着場所になってるみたい。
    ヨーロッパのお腹の大きなおじさんやおばさんは、坂がしんどいらしく、もれなくこのトランに乗ってます(笑)

テルトル広場 広場・公園

ここで似顔絵書く人、書いてもらう人でいっぱいでした。

狭い路地の両サイドにカフェや、お土産屋さんなんかがひしめき合って

スイーツショップには、やっぱりマカロンもある。
    この鮮やかな色って、美味しそうに感じないのは私だけ?

さてサクレクール聖堂から地下鉄に乗って、やって参りましたユニクロ!!
    ・・・じゃなくて、オペラ座!!
    パレ・ガルニエです。
    パレ・ガルニエの裏にユニクロがあっただけです(^o^;)

あぁこういう案内つきのバス観光なら楽だなぁ。
    うーん、次から検討しよう。

• パレ・ガルニエ<br />オペラとバレエの聖地。

地図を見る

パレ・ガルニエ
    オペラとバレエの聖地。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

建物のうえの彫刻がキンキラキンで(^o^;)

中へ一歩入ると、その華やかさたるや(*_*)

階段下に石の彫刻

ホールの天井画も美しい。
    ものすごい数の観光客もこぞって写真撮影!!
    そりゃそうだわな。
    俺もいっぱい撮りたい♪♪

さあ劇場だ!!

おおおー
    すごーい(@_@)

あの脇のボックス席みたいなとこでオペラ見てみたーい(見たことないけど)

• はい、きたー!!<br />天井画にシャガールの「夢の花束」

はい、きたー!!
    天井画にシャガールの「夢の花束」

ほえー。
    五階席まであるよー(゜-゜)

これぞ豪華絢爛!!
    グランホワイエです。
    きらっきらです♪♪

• シャンデリア凄くない?<br />金箔の壁も豪華すぎる(汗)<br /><br />田舎もんにゃ、刺激が強すぎます(^o^;)

シャンデリア凄くない?
    金箔の壁も豪華すぎる(汗)

田舎もんにゃ、刺激が強すぎます(^o^;)

バルコニーから、オペラ大通りを眺めます!!
    約1km先には、ルーブル美術館があります。
    明日楽しみです♪♪

ミニてつも見たいらしい(笑)

このパレ・ガルニエ内には、本当にたくさん美術品が飾られてます。

バレエかぁ。
    バレエも見てみたい(こちらも当然見たことないけどね)

次はシテ島へ行ってみたいと思います。
    近くのオベール駅から、シャトレレアール駅へ向かいます。

パリのメトロは、東京と同じように複雑怪奇(ToT)
    路線図無かったら死んでます。

ポンヌフ越しのエッフェル塔♪♪
    シテ島へ到着しました。

んーと、確か最高裁判所。
    それにしてもかなり立派な時計。

裁判所 (パリ) 建造物

まずはそのとなりにあるサントシャペルへ。
    早速行列です(汗)

サントシャペル

別名パリの宝石
    1248年に建てられたゴシック様式の頂点を極め、ステンドグラスが美しい教会、だそうです。

サントシャペル 寺院・教会

30分くらい並んだかな?
    やっと中へ入れました。

するとどうでしょう。
    こんなに美しいのです。

サントシャペルには、午後訪れると良いそうです。
    光の入り方が午後の方が、よりいっそうステンドグラスが綺麗に見えるのだとか。

ステンドグラスちょーでけー(*_*)

圧巻とはこのこと!

色とりどりで、非常に鮮やか(*^o^)

ほぼ壁全部がステンドグラス(汗)
    余計なお世話でしょうが、耐震性ゼロと思われる。

• さすが宝石の異名のことだけある

さすが宝石の異名のことだけある

美しさはプラハの聖ヴィート教会と双璧!

サントシャペルの感動冷めやらぬまま、次はあのノートルダム大聖堂へやってきました。
    徒歩3〜4分ですかね。

それにしてもものすごい大きさ&行列。
    うー、これがバカンスシーズンかぁっ!?
    おら、いなかもんだでこんなに人が集まるのは、村祭りくらいだっぺ

決して何かをバカにしてる訳ではありません。ちょっとしたキャラ設定です、はい。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

正面のファサードの装飾か細かい(汗)
    聖人?守護聖人?
    とにかくいろんな人、人、人。

真っ黒なキリスト像

聖母マリアに捧げられた貴婦人の中の貴婦人。約170年という年月費やし完成した巨大な聖堂。

かのナポレオンもここで戴冠式をしたそうです。

フランス革命の時には彫刻なんかが、破壊され、司教がギロチンの刑にされ、荒廃したらしいが、1800年代に大修復され復活を遂げたのだそう。

凄い上の方にステンドグラスがあるのねー!!
    とにかくこの巨大な空間は何なんだろう?
    完成した1330年頃の人々は、度肝抜かれただろうなぁ(@_@)

• この彫刻たちかぁ♪

この彫刻たちかぁ♪

サントシャペルにも劣らぬ美しいステンドグラスだす

見よ!!
    この後光のような光。
    心洗われるよう(^-^)
    仏教徒ですけどね(汗)

さてセーヌ川へやって参りました♪♪

これからセーヌ川の水上バス、バトービュスに乗りに行くんです。
    シテ島から、一旦橋を渡り、市庁舎前の乗り場へ。

写真は市庁舎です。
    ずいぶん立派なんですねー(^o^;)

河岸には、お茶してる人々や、楽器を弾いてる人々。
    夏のパリって素敵♪♪

BatoBus(バトービュス)

毎日1000〜1900まで(4月6日から9月2日は2130まで)
    一日券15ユーロ
    二日券18ユーロ

一回券があれば良いのになぁ(-_-;)
    セーヌ川のパリの見所を周回する観光の足として非常に便利。
    乗船下船場は8ヶ所あって、どこからどこまでも乗っても定額です。

いくつもの橋をくぐります

暑いパリの水辺を優雅に泳ぐ水鳥のように。
    は、言い過ぎですが、とにかく気持ち良い(*^o^)

おっ、おっ、オルセーじゃー!!
    元は駅舎であったオルセー美術館。

キター!!
    エッフェル塔♪♪

東京タワーに似てんなぁ

パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡

言わずと知れたパリの顔。

エッフェル塔 建造物

上り方は2種類。
    エレベーターか徒歩。

徒歩の方々が結構いるのに、びっくり!!

• 長い長い今日、1日の観光は無事終了♪♪<br /><br />エッフェルさん、また明日!!

長い長い今日、1日の観光は無事終了♪♪

エッフェルさん、また明日!!

宿泊ホテルのある北駅周辺まで戻りまして、夜便で朝到着のしんどい体ですので、まだ明るいですが早めに夕食取って、休む作戦です。

ここは北駅近くの「BUFFALO GRILL」

フランスですけど、ベルギーのステラアルトワを一杯。
    うまーい♪
    歩き疲れた体に冷えたビールはやばしっ!!

朝食に似た感じになってしまいましたが、私オムレツ。

嫁はなんだったかなー・・・。
    目玉焼きの下が分からん。

初日から飛ばしすぎてしまった(笑)
    お疲れ様でした。

• hot chocolateさん 2014/04/04 10:05:27
    パリ♪
    てつやんさま、おはようございます。

ご無沙汰している間に、ミニてつ君、大きくなりましたね〜
    以前、旅行記で拝見した時は、まだ赤ちゃんでしたよ♪

どういう味覚をしているのかと思うこともありますね。

花のパリ、ユニクロの世界進出はすごいですね。

hot chocolate

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/04/04 21:42:27
    大変ご無沙汰です
    hot chocolateさん

ご無沙汰しております。
    だいぶペースが落ちてまして、ついていけてません(涙)

> ご無沙汰している間に、ミニてつ君、大きくなりましたね〜
    > 以前、旅行記で拝見した時は、まだ赤ちゃんでしたよ♪
    そうなんです。
    かなりのいたずら小僧に成長中で毎日困ってます(×_×)

> ところで、中国東方航空の機内食って、そんなにまずいのですか〜?
    > 私は、中国(大陸の)系の飛行機は乗ったことがないのですが、今後、飛行機選びは気をつけます。
    > 機内食で、まず〜いのに出会うことがありますが、その味がその国のスタンダードなのか、
    > どういう味覚をしているのかと思うこともありますね。
    > 東航のCAさんたちは、美味しいと思って食べているのでしょうか・・・?(汗)
    だいたいどこの機内食も大丈夫だったんですが、この時の上海発の料理にはびっくりいたしました。
    全然食べられませんでした。
    ちなみに成田発はまったく問題ありませんよ♪♪

それにしてもスリランカなんて、良いとこ行きましたね!!
    うらやまです。

てつやんでした
  • fukurandasodeさん 2014/03/12 22:51:13
    クスクス ゲラゲラ!
    旅行記見ていただきありがとうございます。
    パリ素敵ですね! でも私前半の飛行機の部分がおかしくて…
    実は私も今回書いている旅行記の往復便は中国系でした。
    そこだけはやめた方がと夫婦口を揃えて言いました。
    話がそれましたが、オベラ座は美しいですね!

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/03/13 19:12:31
    苦行の部類でした
    fukurandasodeさん

こんばんは!!
    コメントありがとうございますm(_ _)m
    日常は、いつも時間無くて仕事に追われる毎日ですが、逆に上海で時間有り余って困りました。
    リニアでちょこっと上海の街まで出ても良かったんですが、そんなに見たい訳でもないので、空港でぶらぶらプランにしてしまいました。

> パリ素敵ですね! でも私前半の飛行機の部分がおかしくて…
    > 白くなった中国編にも飛びました。てつやさんチャレンジャーですね~

ホントですか!?どの辺がツボだったんでしょうかね…(笑)
    チャレンジャー…ん?
    あれは大変でした(T。T)

> 実は私も今回書いている旅行記の往復便は中国系でした。
    > 口コミにも書きましたが、できればもう乗りたくないですね~σ^_^;
    > 友人が今度パリに行くことになり一番安い中華航空で行こうかなと…
    > そこだけはやめた方がと夫婦口を揃えて言いました。
    > 話がそれましたが、オベラ座は美しいですね!

うーん、やっぱりそうですねー。
    やむを得ない時はあるものの、できれば避けたいのが心情。
    オペラ座美しかったですよー(^。^)
    ではでは!!

• ペコリーノさん 2014/03/11 22:23:47
    おフランス〜!
    いやあ、びっくりです。
    でも、やはりいいですね〜。
    アルザスぐらいなら行っても…

ペコリーノ

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/03/12 18:32:58
    ぼんじゅ〜る?
    ペコリーノさん

こんばんは!!
    やっと次に進めました…。
    去年の2月のが1年かけてやっと終わるなんて(T_T)

> てつやんさん、しばらくぶりの旅行記は、ななんと!Parisですかあ。
    > いやあ、びっくりです。
    > 親戚のオバチャンぐらいな気持ちになっちゃっていますが、実は、私、とあるフランス語学校を3回目の講義で辞めてまして、フランス、特にパリは一生行かないぐらいな気持ちでいるんです。
    > でも、やはりいいですね〜。
    > アルザスぐらいなら行っても…

フランス自体は、初めてではないんですが(エビアンとか、ストラスブールとか行ってますんで)、恥ずかしながらパリくらい行っとかないとマズイと思いまして。
    あとその2月のリベンジです♪♪

> あ、それと、レンタカーを使わないと朝からビール飲み放題で、それもいいんじゃないでしょうか!

そうなんです!!
    旅行中にこれもありだな、飲めるし、なんて思いながら。
    昼からビールも飲みましたよ(^・^)

ペコリーノさんは、今年はどこかへ行く予定はないのでしょうか?
    次回作、楽しみにしてまーす。
    てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ