バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こっから中盤戦突入。<br />急に話がすっ飛びますが、バルセロナです。<br />題目にもある通り、初めてがテーマなもんでバルセロナ来てみました。<br /><br />夏のバルセロナ、なんて暑そうな響き(^-^;<br />世界有数の観光都市をぜひ行っておきたかったのです。<br /><br /><br />結構北にある比較的涼しい、さらに日も長いブリュッセルを夕方に飛び、日が暮れたバルセロナに到着しました。<br />バルセロナって、わりと憧れの場所だったもんでテンション上がる♪♪<br /><br />空港からはレンフェ(RENFE)と言うJR的な電車にて、市内まで移動します。<br />駅にはリゾートな着こなしの大量の観光客が(自分達もその一部ですけども)、通勤ラッシュさながらの様相で電車を待ちます。<br />座席争奪戦は勝ち抜けるか!?<br /><br />花火大会の帰りのような駅でしたが、エアポートから折り返しなのでいとも簡単に座れた(^-^;<br />みんな降りたから・・・。<br />当たり前でしたね。<br /><br /><br />バルセロナのターミナル駅のサンツ駅に到着し、今日のホテルは超便利な駅直結のバルセロサンツと言うホテル。<br />一応、デラックスとはいかないまでもスーペリアくらいか?<br /><br />宇宙船をテーマにした内装なんですと(・-・;)<br />何故?<br />ただ、翌朝市内を一望する眺めは最高でしたな。<br /><br /><br />さて前半戦は、バルセロナ観光のど真ん中直球です。<br />多分・・・。なにぶん初めてなもんで。<br /><br />ランブラス通りからのカタルーニャ広場、カタルーニャ音楽堂、カテドラル。<br />スペインが生んだ天才ピカソのピカソ美術館!!<br />絶対外せないサグラダファミリア♪♪<br />こんなにマストポイントがたくさんあったのね?<br />うーん、ワクワクします(*^^*)<br /><br /><br />まずはメトロに乗ってランブラス通りにあるサンジュセップ市場から行ってみました。<br />おそらく観光客がほとんどであろうが、スペインならではの品がたくさんありました。<br />生ハムや、様々な果物、天ぷらや新鮮な魚介類などなど。<br />食品に特化した市場。<br />ここの絞りたて生ジュース美味しかったなぁー(^-^)v<br /><br />次はテクテク通りを歩きながら建物見学です。<br />スペインって、と言うよりバルセロナって他のヨーロッパの都市と違って、ちょっと流線型の形が多いのね。<br />やっぱりガウディの作風がそうさせたのかね?<br />ただのぶらぶら歩きも異質な感じが楽しい♪♪<br />カタルーニャ音楽堂は、ガウディ作ではないけど同時期のモンタネールの建築。<br />こういう感じをモデルニスモって言うのだそうです。<br /><br />普通、カテドラルやサンタマリアダルマル教会のようなゴシック建築やイタリアなんかのロマネスク様式がほとんどだもんね。<br /><br />サグラダファミリアみたいな他にどこにもないものをこの目で見られて、感激ここに極まる(T_T)<br /><br />写真NGだったピカソ美術館も、とーっても良かったです。<br />時期によって作風が全く違うので同一人物の物とは思えないくらい。<br />有名なゲルニカなどのキュビズムという手法(色んな方面から見た立体を平面で書いたもの←間違いだったらお許しを)は、結構後年のもので、それ以外のちゃんとした超上手い絵も沢山ありまして、どんな精神状態になってしまわれたのか?<br />かなり興味深く拝見いたしました。<br />↑<br />天才画家に対してかなり失礼<br /><br /><br />暑いなか1日歩き通しで嫁もミニてつも疲れましたね。<br />でも、とっても充実した日となりました。<br />本場のパエーリャも食べてバルセロナ満喫の1日でございました。<br /><br />続く

おら初めてバルセロナさ行くだ 前半戦【8/14】

2013/08/10 - 2013/08/18

てつやん

てつやんさん

こっから中盤戦突入。
急に話がすっ飛びますが、バルセロナです。

夏のバルセロナ、なんて暑そうな響き(^-^;
世界有数の観光都市をぜひ行っておきたかったのです。

座席争奪戦は勝ち抜けるか!?

みんな降りたから・・・。
当たり前でしたね。

一応、デラックスとはいかないまでもスーペリアくらいか?

宇宙船をテーマにした内装なんですと(・-・;)
何故?
ただ、翌朝市内を一望する眺めは最高でしたな。

さて前半戦は、バルセロナ観光のど真ん中直球です。
多分・・・。なにぶん初めてなもんで。

スペインが生んだ天才ピカソのピカソ美術館!!
絶対外せないサグラダファミリア♪♪
こんなにマストポイントがたくさんあったのね?
うーん、ワクワクします(*^^*)

生ハムや、様々な果物、天ぷらや新鮮な魚介類などなど。
食品に特化した市場。
ここの絞りたて生ジュース美味しかったなぁー(^-^)v

次はテクテク通りを歩きながら建物見学です。
やっぱりガウディの作風がそうさせたのかね?
ただのぶらぶら歩きも異質な感じが楽しい♪♪
こういう感じをモデルニスモって言うのだそうです。

写真NGだったピカソ美術館も、とーっても良かったです。
かなり興味深く拝見いたしました。

天才画家に対してかなり失礼

暑いなか1日歩き通しで嫁もミニてつも疲れましたね。
でも、とっても充実した日となりました。

続く

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

さすが夏。
    まだまだ陽が高いブリュッセルを18:40DEPの飛行機で出発します!!

全然まだ昼間のよう…。

さてしっかり安全のしおり?を読みましょう!!
    ん?

女性が抱いてる赤ちゃんは死んでないか?
    怖い…。

無事に飛び立ちまして、フランスを突っ切って南へひとっとび♪♪

しばらく飛んで
    フランス上空あたり。
    すると
    おっっ!?
    これは天空の橋の異名を誇るミヨー橋ではないか!?
    うおー、ここ走りてーんだよなぁ。

無事バルセロナ到着致しました。
    20:45ARR

うーん、初イベリア半島♪
    今回の旅はどこも初なんですがね。

まだスペインらしさは感じられない。

まだまだ通常の空港だな

はい、きたーーーー!!
    FCバルセロナのファンショップ♪♪
    やっとバルセロナっぽくなりました。

レンフェ(RENFE)にて、空港から市内へ向かいます。
    もう21時を回ってますので、さすがに日も暮れました。

駅のホームにはたくさんの乗客が。
    1回で乗り切れるかなぁ。
    日本みたい・・・。

でもしっかり座れた。
    よく考えたら始発なので、みんな降りて、その折り返しに乗るから座れて当たり前でした。

でもって、うちのミニてつはスペインの子供とにらみ合い(ちがうか?)
    じっと見つめ合う二人。

バルセロナの鉄道の中枢である「サンツ駅」へ到着。
    スリを警戒してましたが、まったく問題無かった。

スペインは、ちょっと信用できませんので、これからも当然要警戒です。

宿泊は、駅直結のバルセロサンツ。

ここはかなり楽チンです。
    ただし、入り口迷う確率高し。

一旦、外へ出てからーの入り口です。

うっ!?
    なんだこりゃ?

なんか違和感MAXなホテル

なんでも宇宙船をイメージしたホテルなんだそうです
    (・。・)ポカーン

なんで?

• 翌朝<br /><br />抜けるような青空です。<br />バルセロナ市街を一望!!<br />気持ちいー!!

翌朝

抜けるような青空です。
    バルセロナ市街を一望!!
    気持ちいー!!

サンツ駅の外観。
    でかいターミナル駅です。

ではバルセロナ観光へ行って参ります!!

サンツエスタシオ(サンツ駅)

メトロに乗ってまず目指すはリセウ駅(LICEU)

• サンジュセップ市場へ到着。<br />朝からすごい人出。

サンジュセップ市場へ到着。
    朝からすごい人出。

入り口のすぐのところにあったお肉屋さん。

朝ごはん食べてないもんでこの市場で頂く作戦です。
    1ユーロでいろんな生ハム串を食べられるみたいです。

さっそく2種類購入。

これがまたうめー!!
    イタリアでも旨かったが、スペインも負けず劣らず旨い♪

• フルーツがたくさん詰まったカップ。<br />色とりどりで綺麗♪

フルーツがたくさん詰まったカップ。
    色とりどりで綺麗♪

和菓子のような創作スイーツみたいなのもある

ドライフルーツ専門店みたい。
    さすがなのか原色が色鮮やかなものばかり。

天ぷら屋もあった(X_X)

気になったので食べてみた。

完全に天ぷら。
    上のは完全にコロッケ。

スペイン人も天ぷら好きなのか?

まぁもともと天ぷらは、スペインのお隣ポルトガルから伝わったもんだから当然か。
    ご主人、作りすぎじゃね?

モニターでは今日の天気的な番組をやっていた。
    今日はもちろん晴れ!!

ジャイ子?
    のび太?
    なぜ?
    ワールドワイドなドラえもん。

新鮮な魚介もたくさん

生ハムの塊、うまそ(じゅるる)

市場を出て、バルセロナで一番の繁華街「ランブラス通り」を歩く。

ん!?
    えろちっくみゅーじあむ?

なにが展示されているか?
    興味はあるが、子供がいるので今回はパス。

並木道が良い感じ♪

こちらランブラス通りにあるベレン教会

カタルーニャ広場までやってきました。
    広いけど日陰が少ないので、人はまばら。
    みんな日陰に避難してます。

それでも観光客は思い思いに満喫す。

水辺近くがやはり涼しげ。

そのまま徒歩で進みます。
    日陰助かるわー。

ただ歩いているだけでも、楽しい♪♪
    いろんな建物が他のヨーロッパと違う趣。

カタルーニャ広場から5〜10分程度だったと思う。
    カタルーニャ音楽堂へ到着。

1997年、サン・パウ病院とともに、バルセロナのカタルーニャ音楽堂とサン・パウ病院としてユネスコの世界遺産に登録されました。

今もコンサートホールとして使われている現役です。

1階にはカフェなんかもありオサレ。

また次も徒歩にて。

遠くからも圧倒的な存在感。
    カテドラル(大聖堂)です。
    正式名称はサンタ・エウラリア大聖堂。
    1298年に建設が始まり、およそ150年後に完成したゴシック様式建築。

• うおー!!<br />でけー(*_*)<br /><br />ファサードは1888年のバルセロナ万博にそなえ改装されたネオゴシック様式で、内部とは建築様式が違うらしい。<br />素人には全く分からんが。

うおー!!
    でけー(*_*)

素人には全く分からんが。

バルセロナで最初の教会なので、あんまり分からんがちょっとスペインというより、今までの西ヨーロッパ(フランス、ベルギーなど)と同じ感じがする。

• ここの祭壇が非常に細かい。<br />ここはロウソクの灯りが絶えなく、このうっすら明かりがまたキレイ♪♪

ここの祭壇が非常に細かい。

天井はこんな感じ

すごーく広い内部。
    さすが、この辺りの教区の大聖堂(カテドラル)なだけある。

正面の祭壇は、シンプルながら自然の明かりを取り入れ温かみがある感じ。

いつまでも飽きない

おっ!?
    天井のところに小さい丸い絵画が。
    でも小さくてみえなーい(T_T)

この主祭壇からたくさんのステンドグラスが見られます。
    惚れ惚れする美しさ。

なんかいつも教会巡りみたいになっちゃう(笑)

カテドラルの中庭にも出られる

いくつもの祭壇があり

13羽の白いガンが飼われていました

グースって書いてあったからガチョウ?
    ガン?
    同じか?

うーん、バルセロナのカテドラルに感動。
    次は小道を歩きまして、

カテドラルのすぐ近く、王の広場。
    謁見の場だったらしい。

三方を石の壁に囲まれてかなりの圧迫感。

かつてコロンブスがここで女王に新大陸発見の報告をしたのだそう。

カテドラルや王の広場、サンジャウマ広場辺りは、小路を歩くのも楽しい。
    趣があり、観光客も沢山だ。

迷路のような道を抜け、サンジャウマ広場へたどり着く。
    庁舎の上にはためくカタルーニャ州旗が誇らしい。

ジャウメ通りを通り、そのままプリンセザ通りへ
    ここにもカタルーニャ州旗が。

ここの人たちは、スペイン人というかカタルーニャ人というプライドの塊。
    中央(マドリード)への対抗意識がすごい。

• ぶらぶらと散策していると、たくさんスーベニアショップが。<br />バルセロナのお土産物も置物を(笑)<br />私、いつも置物。<br /><br />バルセロナ、スペインと言えばフラメンコかと思い、当然購入します。

ぶらぶらと散策していると、たくさんスーベニアショップが。
    バルセロナのお土産物も置物を(笑)
    私、いつも置物。

ぶらぶらしてると、そこかしこにバルサのショップが。
    本当にバルサ一色なのね。

エスパニョールはどうした?

裏路地にもたくさんの人で溢れる観光の街

ムンカダ通りに入りました。
    ここにも陽が強く差し込む。

暑いからね(汗)
    君らも日陰で(-_-;)

サンタマリアダルマル教会へ到着。

ん!?
    柱がなぜか八角形。

しかしこの八角形がここの一番の特徴なのだ。
    13mおきに立つこの柱が他にはない圧倒さを感じさせる。

ドームのアーチ部分が非常に印象的。
    天井が高く、教会内がすごく広くて、素敵♪♪

たくさん歩きまして、お腹もそろそろ空いてきました。

ロドリゴというレストランにてランチを頂くことにします。
    Bar Rodrigo Restaurant

サンタマリアダルマル教会から、そんなに離れていないレストラン。
    結構、お客さん入ってました。

美味しかったです!!

まずはるーびーで

ミートボールと

スペイン料理の定番、マッシュルームのガーリックオイル煮♪♪
    これうますぎるーーー(*^^*)

• イカスミのパエーリャ。<br />すっごい真っ黒(・・;)<br />でもすっごい旨い!!

イカスミのパエーリャ。
    すっごい真っ黒(・・;)
    でもすっごい旨い!!

食後にピカソ美術館へ。
    すんごい並んでましたが、お姉さんから呼び出され列から引き離された。
    なぜー?
    ミニてつがいるから先に入れてくれると。
    でかしたミニてつ!!

• ピカソって作風が変わりすぎてて、ゲルニカ時代よりもずっと前のやつなんて、もはやピカソだとわからんくらい。<br /><br />心の状態や世の政情なんかで、全く違うのね。<br />そんだけセンシティブなのかね、芸術家とは。

心の状態や世の政情なんかで、全く違うのね。
    そんだけセンシティブなのかね、芸術家とは。

お次は。
    やっぱりバルセロナに来たら行かないとね(笑)

メトロの駅を出ると目の前にドーン(・・;)
    スゲー

入口側は「受難のファサード」と呼ばれ、キリストの死がテーマです。

おお、やっぱりまだ建設中なのね(*^^*)
    噂通りににんまり。

教会とは思えない規模。
    ファサードも、のっけからキリストさん。
    近くにいた日本人グループのガイドさんが、説明してたけど忘れた(汗)

最後の晩餐とかを表現してあるんだと。

たっくさんの文字。
    色んな言語で書いてある。

中は異空間(汗)
    なんだこれは?
    ガウディさん、すごいぜ!!
    南無南無、おもわず拝む(^人^)

なんといったらいいのか。
    奇抜(^-^;

サグラダファミリア・・・。
    見に来られて感激です。

こんなの見たことない。
    著名な芸術家が、建築するとこんなになるんだねー。

色とりどりのステンドガラスがきれいすぎる・・・。

• サグラダファミリア<br />正式名称:聖家族贖罪教会という名前の教会<br /><br /><br />1882年に着工し、すでに132年経過しているが、いまだ完成を見ず。<br />しかし、ガウディ没後100年にあたる2026年に完成予定と発表されたらしい。<br />まじか!?<br />

サグラダファミリア
    正式名称:聖家族贖罪教会という名前の教会

まじか!?

いろんな色の光が差し込む

マドリードのプラド美術館やグラナダのアルハンブラ宮殿など、スペイン国内に多くの観光名所があるが、ここバルセロナのサグラダファミリアが一番の観光客数なんだそう。

そりゃそうだな、やっぱりみんなこの光を見に来たいもんね・・・。

全て喜捨によって建設費が賄われているんだって。

• 一旦外へ。<br /><br />うぉぉぉぉーーーー(@。@)<br />なんじゃこりゃー!!<br /><br />この装飾はすごいを通り越して、異常(汗)<br /><br /><br />こちらは「生誕のファサード」。<br />キリストの誕生をテーマにしています。<br />マリアとヨセフの婚姻、受胎告知なんかの像がありました。

一旦外へ。

うぉぉぉぉーーーー(@。@)
    なんじゃこりゃー!!

この装飾はすごいを通り越して、異常(汗)

こちらは「生誕のファサード」。
    キリストの誕生をテーマにしています。
    マリアとヨセフの婚姻、受胎告知なんかの像がありました。

特にこのへん…。

完成までにあまりに年月が掛かり過ぎていて、建物の色が変色してしまってる。
    あきらかに左側が新しいでしょ。

• 大型のクレーンが常に作業中。<br />でもあと少しで完成なんだねー。

大型のクレーンが常に作業中。
    でもあと少しで完成なんだねー。

空へ向かってにょきにょきと。
    たけのこを思い出す。

でもって、これが完成予定図らしい。
    茶色の部分が今出来てる部分。

まだこんなに付け足すのかしら…。
    果てしないわ〜(+。+)

バルセロナってすげーなー。

たっぷりバルセロナを1日楽しんだ♪♪
    本日の夕食は、安めにサンツ駅のブッフェのレストランへ。

夕食後はこのまま上がホテルなんで、なんて楽チンなのかしら(^-^)

明日また、感動をちょうだいな!!
    続く

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 322円/日~

スペインの料金プランを見る