ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて…か?<br />前回のはカウントしない…ね?<br /><br /><br />2月のリベンジの為に絶対にブリュッセルに来なくてはなりませんでした。<br />2月のリベンジにもしも、もしも興味があれば下記をご覧ください。<br />大爆走2500キロ ビールを求めて欧州横断(2/12 ゲントというかブリュッセルというか・・・編)<br />http://4travel.jp/travelogue/10755571<br /><br /><br />レンタカー禁止令中なので、当然電車にて。<br />でもでも、真っ赤な車体のタリスで行って参ります、ブリュッセル♪♪<br />とってもカッコいい車体に記念写真を!!<br /><br />世界の車窓からを彷彿とさせる窓からの景色♪♪<br />うーん、列車旅も良いもんだわ。<br /><br />予定通りに無事にブリュッセルへ、到着後は世界遺産で世界で一番美しい広場のグランプラスはもちろん、小便小僧のジュリアン君や、鮮やかなステンドグラスで魅了してくれた教会、ベルギーの定番だけどとっても美味しいムール貝やマヨたっぷりのフリッツ♪♪<br />あとどうしても買いたかったベルギーチョコ。<br />完全にリベンジを果たしましたね。<br /><br /><br />コンパクトにまとまってて、観光客に優しいベルギー。<br />とってもおすすめです(^ー^)

おら初めて?ブリュッセルさ行くだ 【8/13】

2013/08/10 - 2013/08/18

てつやん

てつやんさん

初めて…か?
前回のはカウントしない…ね?

レンタカー禁止令中なので、当然電車にて。
とってもカッコいい車体に記念写真を!!

世界の車窓からを彷彿とさせる窓からの景色♪♪
うーん、列車旅も良いもんだわ。

あとどうしても買いたかったベルギーチョコ。
完全にリベンジを果たしましたね。

コンパクトにまとまってて、観光客に優しいベルギー。
とってもおすすめです(^ー^)

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

メルキュールテルミヌスノルドに泊まってましたので、目の前の北駅へはものの5秒で到着。
    8月というのに今日はかなり寒い(・_・)ブルブル

パリの北の玄関というだけあって到着する列車もたくさん

我々は8:25DEPのタリスでブリュッセルへ向かいます。

おっ!?
    ユーロスターも到着しました。
    これもいつか乗ってみたいなぁ。

知らなかった…。
    タリスって結構遠くまで行くのね。

ケルン、エッセンまでとは。
    シャルケの町やんか。

我々の乗るタリスも、アントワープ・スキポール経由でアムスまで行くんだね。
    うーん夢のある特急だこと。

完全に鉄っちゃんの発言

うおぉぉぉぉぉ!!
    この真っ赤な列車!!
    かーっちょいー♪

ちょっとソワソワしてるミニてつ。
    ミニてつは、今一番電車がマイブームなんです。

でも乗り鉄っていうより、動画見る鉄って感じか。

世界の車窓からの曲に乗せて、進みます。
    脳内で。

9:47ARRです。
    パリからわずか1時間22分で到着。
    ちけー

時間も正確です

では、我々のやり方をちょっとご紹介。
    パリからでっかい荷物を背負ってるので、ブリュッセルミディ駅にて預けました。
    コインロッカーです。
    ちゃんと人に預けるコンシェルジュ的なのもありましたが、高いのでこっちで十分です♪♪

なんと親切なロッカー。
    日本語で説明、助かるわー(^人^)

さてさて、だいぶ身軽になったぞー!!
    ミディ駅からメトロで観光の中心部まで向かいます。

ブルス駅に到着しました。
    ここがグランプラスへの最寄り駅なのです。

駅からは徒歩で1〜2分でグランプラスへ行けます。

地上に出てすぐ目に入るのは、駅名そのままに証券取引所。
    ブルス=証券取引所

そのとなりにある聖ニコラス教会を覗いてみます。

クリスチャンでも無いのですが、教会の雰囲気が好きなのでとにかく入ってみる。

観光客は誰もおらん。
    んー、どうだろか。

って、思ったらすげー良いステンドグラスがありました。
    マリア様でしょうか?

調べるとブリュッセルで最古の教会で、中にはルーベンスの絵画や、包囲したフランス軍の弾痕があったりするそうです。
    うー、見逃した(T_T)

ウィンドウショッピングも楽しいわー

とうとうやって来ました、グランプラス!!
    ブリュッセルに来る全ての人が訪れるであろう、当然世界遺産の世界で一番美しい広場。

まず目に飛び込んできたのは、市庁舎です。
    うおー、すげー(゜-゜)
    ガイドツアーもあるそうです。

ギルドハウス、いろんな組合の集会所だったそう。
    フランス軍に破壊されたあと、各組合が石造りで再建したんだってよ。

通称「王の家」。
    でも王様が、かつて住んだことはないそう。
    なんじゃそりゃ!
    むしろ、新教徒を監禁する牢獄として使われてたそうな。

ここの三階には、有名な小便小僧のジュリアン君の衣装部屋があるらしい。

こっち側はブラバン公爵の館。
    ブラバン公爵の胸像があるから、そう呼ばれてるだけ。
    美しいバロック様式の建物で、今はホテルなのです。

取り敢えず広場の四方を見回してみました。
    いやーここ最高!!

グランプラスの広場から北側にのびる細い小道、イロサクレ。
    ベルギーの美味しい料理を期待できるレストラン街です。

うわぁー
    全部レストランやー(・・;)
    ランチには、ちょっと早いから空いてるね。

狭い道にガンガンテーブルとイスを広げて、各レストランが商売を始めます。

ちょっと楽しいエリア♪♪

では早速ランチに致します。
    昼間っからビールっす(^ー^)

ステラアルトワ、ベルギービールの顔ですね。
    いやー、うますぎるーーー(*^^*)
    電車旅の醍醐味、堪能中♪♪

そしてそして、二月にベルギーで食べられなかったムール貝(リンツでは食べたが・・・)

やっとやっと本場でリベンジを果たしました。
    あの惨めな日を乗り越えて。

このニンニクとバターの香りは最高でした(^3^)/

あとラザニアと

たっぷりマヨをつけて食べるフリッツさん♪♪
    デブまっしぐら♪♪

あぁーーー、もう死んでも良いわー

バカです

次はすぐ近くのギャルリーサンチュベールへ。

腹いっぱいの我が一行は、かつて諦めざるを得なかったベルギーチョコにもリベンジをするのであった。

美しいアーケードのショッピング街。
    ヨーロッパで一番古いアーケードなのだそう。
    伝統って良いね♪♪

あっちにもこっちにも、たくさんのチョコ屋さん。
    目移りしてしまう(嫁がね)

試食させてもらうと、やっぱり美味しい(^q^)
    日本のも美味しいけど、ベルギーで食べるとなおさら美味しい!!

日本でもお土産屋で食べる漬物と同様。
    でも、買って帰って、家で食うとあんまりなのはなんででしょうか?

ここはサンミッシェル大聖堂。
    グランプラスの辺りから徒歩で15分くらいかな。

完成までに300年を要したゴシック様式の大聖堂。
    国王の結婚式もここであげたのだそう。

白の内部がとってもすっきりしたイメージ。
    広場から近いので観光客もたくさんいました。

太陽の光をたくさん取り入れ非常に明るい。

うわっ!!
    ここのステンドグラスがすっごい鮮やか!!
    教会好きには欠かせないアイテム♪♪

うおーーー!!
    さすが国王も認める大聖堂。
    て言うか、この周辺の大司教区の大聖堂だからすごいのも当然。

聖ギュデュル

ろうそくの火を消す悪魔を退治する姿

まぶしい限りです。

この無音の空間が好きなのかも

ここで一番のステンドグラス!!
    書かれてる絵の意味が分かれば、もっと良いのになぁー。

さて、町歩きに戻ります。
    さっき昼飯食ったばかりだが、これも外せない。
    ベルギーワッフル♪♪

あれっ!?
    よく見たら、べっ、ベルギーじゃないじゃん(涙)
    おーすとらりあ(T_T)

でも旨けりゃいいか!!

ホイップクリームてんこ盛りのあまーいワッフル♪♪
    女子力アップ

なにが?

ベルギー生まれのキャラクターのタンタンのショップ。
    ミニてつに何か可愛いのあるかしら?

結構迷った挙げ句、ミニてつのTシャツと、自分用のタンタンフィギュア(置物)を購入。

普通のスーベニアショップは、とにかく小便小僧推し。
    ちんち○が、ワインのコルク抜きになってる(笑)
    ドリルっていう意味か?わはは

ビルの壁にもタンタンが!!

おぉー、巷では三大がっかりなんて囁かれておりますが、自分には十分。
    やっと会えたね、ジュリアン君♪♪

今日は服着てないのね?

こんなにあっさりしてますけども。

こちら聖カトリーヌ教会。
    泥の中から見つかった黒い聖母子像がある。

たっぷり大満足のブリュッセル!!
    見事、2月のリベンジを果たしました。

ダメ旅行にしてがっかりさせた嫁の為、どうしても来たかったブリュッセル。
    とにかくホッとしました。

これから空港へ向かいます。
    旅も中盤へ。

故障した車の代わりに、新たなレンタカーを借りに来た思い出のブリュッセル空港。

ここからはブリュッセル航空に乗ります。

この国はとにかくチョコレートまみれ。
    ベルギーの旧植民地で、カカオの良く取れるアフリカ各国との関係性によって、この国のチョコ文化は発達したのであった。
    と、偉そうに嫁に説明してみた(笑)

まだ続く

• くまのみホヌ子さん 2014/07/05 10:36:40
    あまーい誘惑
    こんにちは!

チョコレートにワッフル 甘ーい誘惑にかられて
    見ているだけで太っちゃいそうなホヌ子です。
    ミニてつくん、ほんと大きくなりましたね。
    やっぱり 電車が好きなんですか?
    男の子だね〜

のみホ

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/07/08 13:07:07
    旅行に行くと太りますよね〜
    のみホさん

またまたこんにちは!!
    旅行へ行くとカロリー高いものばかり食べちゃって、1日1kgなんて話ではありませんが、完全にお腹が出てしまいます(涙)

特にヨーロッパはスィーツが多いし、甘いし要注意です。

> ミニてつくん、ほんと大きくなりましたね。
    > やっぱり 電車が好きなんですか?
    > 男の子だね〜

電車大好きです。
    動画が大好きで、携帯で見せろっていつもせがまれてます(X_X)
    いつ卒業するんだろうか?

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る