パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ急ぎ足の旅行も(←いつものこと)、とうとう最終日。<br />あとは帰るのみでございます。<br /><br />南フランスのアヴィニョンから、TGVにてパリのド・ゴール空港までの直通で帰ります。<br />なんと見事な行程組み!!<br />我ながらあっぱれ(*^^*)<br /><br /><br />アヴィニョンTGV駅は非常にきれいで好感。<br />時間通りに列車は到着しましたが、なんと号車がぐちゃぐちゃ。<br />日本のように何号車は、ここに停車しますよ的な表示は一切ありません。<br />しかも、数字の通りに連結されてないもんだから全ての乗客が、入線後に猛ダッシュ!!<br /><br />ミニてつを抱えて我々もBダッシュ=3<br />はぁはぁ<br /><br />車内はスペインのAVEよりは広いので、ちょっと安心。<br /><br />リヨンなんかを経由して、三時間強で到着♪<br />やっぱり車よか、全然速いし楽チンですわ←当然<br />昨日のモンペリエ渋滞がうらめしい、、、。<br /><br /><br />さて旅の最終関門、ここから中国東方航空に乗って、上海経由で帰るということ。<br />行きの辛さは、第一号の日記に譲るとして、じっと耐え抜きます。<br />我慢の子。<br /><br />行きは、なななんと七時間を超す乗り継ぎ時間を空港内で耐え抜きました。<br />(何故、市内に出なかったかというと、その当時PM2,5という訳のわからんスモッグ?の恐怖に怯えておりまして)<br />帰りはわずか二時間の乗り継ぎ時間なので余裕です!!<br /><br />六泊九日(二回機中泊(-_-;))の旅行は、忍耐力をつけるための合宿だったのでした。<br /><br />おしまい

おら初めてづくしの旅行から帰るだ 【8/17~8/18】

2013/08/10 - 2013/08/18

てつやん

てつやんさん

だいぶ急ぎ足の旅行も(←いつものこと)、とうとう最終日。
あとは帰るのみでございます。

なんと見事な行程組み!!
我ながらあっぱれ(*^^*)

アヴィニョンTGV駅は非常にきれいで好感。
時間通りに列車は到着しましたが、なんと号車がぐちゃぐちゃ。

ミニてつを抱えて我々もBダッシュ=3
はぁはぁ

車内はスペインのAVEよりは広いので、ちょっと安心。

リヨンなんかを経由して、三時間強で到着♪
やっぱり車よか、全然速いし楽チンですわ←当然
昨日のモンペリエ渋滞がうらめしい、、、。

我慢の子。

帰りはわずか二時間の乗り継ぎ時間なので余裕です!!

おしまい

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
オーストリア航空 ブリュッセル航空

• ホテルから徒歩2〜3分です。<br />アビニョンTGV駅です。<br />なんかおしゃれです。<br /><br /><br />完全に偶然ですが、帰りの飛行機で見たMrビーンの映画で、ビーンがこの場所で逃げ回っていました(笑)

ホテルから徒歩2〜3分です。
    アビニョンTGV駅です。
    なんかおしゃれです。

完全に地方の小規模駅ですが、わりと新しい。
    朝早いので、お店もほとんど閉まってました。

• アヴィニョン7:15発のTGVに乗ります。<br />朝焼けが眩しい。<br />楽しかった夏休みもとうとう終了かぁ〜(T。T)

アヴィニョン7:15発のTGVに乗ります。
    朝焼けが眩しい。
    楽しかった夏休みもとうとう終了かぁ〜(T。T)

• TGVって入線するまで、何号車がどの位置に停まるかって分かんないの?<br />何とかできないのでしょうか?<br /><br />普通さ、若い順番の号車とか大きい数字の順番とか、とにかく並んでるじゃん。<br />フランスってそういう意識ないのかしらね?<br /><br />全然順番ではありませんでした。<br />だもんで、みんなホームで走る走る(はぁはぁ)

何とかできないのでしょうか?

フランスってそういう意識ないのかしらね?

全然順番ではありませんでした。
    だもんで、みんなホームで走る走る(はぁはぁ)

まさにこの瞬間も、まだ自分の号車の位置は分かりません。
    なにも表示されてません。
    どこにも書いてません(涙)

とにかくミニてつを抱っこして走りまして、無事乗車します(はぁはぁ)
    笑ってられるのは、パパのおかげだぞ(はぁはぁ)

アヴィニョンからパリのシャルルドゴール空港直行のTGVです♪♪
    なんと便利なのでしょうか!!

日本で言うと京都とかから新幹線で、直接成田空港へ乗り入れてる感覚です。
    そこは素晴らしい♪

入線の問題以外はね・・・。

ここはリヨン、ちょうど中間あたりかな?

フランスの田園風景を進みます

アヴィニョン7:15発、CDGAP10:32着。
    アヴィニョンから3時間強で到着します。

時間がわりと正確なんで助かります。
    空港駅へ到着♪

• うぉ<br />すんげー、色んなとこにTGV出てるのね。<br /><br />でも空港発の列車って予約すんの無理じゃね?<br />飛行機のディレイとかあったら無駄になるもんね。

うぉ
    すんげー、色んなとこにTGV出てるのね。

でも空港発の列車って予約すんの無理じゃね?
    飛行機のディレイとかあったら無駄になるもんね。

ちょっと小腹空いたんで、空港のポールでサンドイッチを買います。
    なんでこんなに並んでるの?

日本でも食べられるので、ちょっと安心。
    だいたい味が読めるので。

またマカロン買うんですって。
    お土産に。

もう疲れちゃったよね〜?
    座ってまってましょ(^。^)

さぁ、また例の東方航空さまです。
    がんばるぞー!!

CDG13:25発で、上海翌7:00着(+1D)です。

おっと、そうであった。
    パリ発なので、食事はそこそこです。
    ただし、上海発が・・・。

行きも機中泊、帰りも機中泊の6泊9日の強硬日程です(X_X)
    だいぶ疲れました・・・。

なんとなく上海すらも懐かしく思える。
    上海空港のロビーにて。

でた上海EXPO2010のラッピング…。
    3年落ちです。

いやー帰るぞー!!
    バスにて機材まで。

帰りは通常の乗継時間です。
    7:00到着の9:10発の飛行機で順調順調。

2時間の乗継なんて、空港で歯磨きとかしてたら、すぐ時間になっちゃいます♪
    行きの7時間40分の乗継なんて、よく耐えましたな。

中国東方航空に始まり、中国東方航空に終わる。
    なんか苦しい修行みたいでした。

こんな旅行記見て下さってありがとうございます。
    おわり

• ペコリーノさん 2014/08/30 00:47:51
    そうなんだ〜
    そりゃあ、列車の発車時刻、遅れるよね。
    まあ、列車が入ってくる直前だから、走る事は走るけど。
    なんだか、フランスの鉄道の旅、ハードル高いですね。

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/09/01 17:57:13
    びっくりしました(X_X)
    ペコリーノさん

こんばんはー!!
    めっきり秋らしくなってしまいましたね。
    若干、寒い…。

> フランスって、何号車がどこにどうなってつながってるか、分からないんだ。ある意味、すごいですね。
    > そりゃあ、列車の発車時刻、遅れるよね。
    そうなんですよね…。
    (あの列車だけ?)
    何両編成だったか?は忘れましたが、たとえば10両だとするじゃないですか?
    普通1号車が先頭もしくは後方車両になってると思いきや、順番違うどころか、1号車が無かったんす(T_T)
    みんなホームを走ってました(笑)

> ドイツやオーストリアは大体標示されているし、スイスでは標示はなかったけど、列車が入ってくるときに「1stクラスはセクションAです」って言ってくれるよね。
    > まあ、列車が入ってくる直前だから、走る事は走るけど。
    > なんだか、フランスの鉄道の旅、ハードル高いですね。
    荷物多い時と子供連れは要注意ですね。
    勉強になりました、私。

ところで、ドイツはどうなりましたか?
    ベルリン良いなぁ〜(^。^)

てつやんでした

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2014/09/02 09:17:42
    RE: びっくりしました(X_X)
    > ところで、ドイツはどうなりましたか?
    > ベルリン良いなぁ〜(^。^)

もちろん!行きますとも!
    エアとホテルはもう確保しましたよ。
    まだ他のもろもろのチケットが発売前なんで、まだ、気を抜けません。

「初ブンデスリーガ」挑戦したいとは思っているんですが。

ペコリーノ

てつやんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る