バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナの二日目です。<br /><br />今日の目的地は、大きく2つ。<br />昨日行けなかったグエル公園となんといってもカンプノウスタジアム!!!!<br />2つというか、1つかも?<br />これが最大の目的♪♪<br />バルサのホームスタジアムですもの。<br /><br />このシーズンから加入したブラジルのネイマールさんのシャツが欲しくて欲しくてたまらん(笑)<br />駄々こねた挙げ句奥さんに買って貰ったっす(^-^)v<br /><br /><br />まずは宿泊しているバルセロサンツからメトロで出発。<br />グエル公園を目指します。<br />レセップス駅から歩くこと20分〜25分、グエル公園に到着。<br />ただ、入る場所間違えたらしく正面は後回しに(汗)<br /><br />ガウディ作品に触れ、天才の先取り精神って当時の人々には、まだ早かったんだねと。<br />感じ入るばかり。<br />ちゃんとトカゲも激写してきました。<br /><br />ガウディ作品は他にもあり、グラシア通りにカサ・ミラやカサ・バトリョなどのアパートも有名で見事な建築物を見て参りました。<br /><br /><br />午後からはメインイベントのカンプノウエクスペリエンスです♪♪<br />バルサのホームスタジアムツアー(^з^)<br /><br />試合観戦ではないですけど、スタジアムの内部を、色々見学出来て、サッカーに興味ある人にはたまらん内容となってます。<br />オススメです!!<br /><br />当然、ここで欲しくなるのはバルサのシャツ。<br />スタジアムにメガストアという、本当に広いショップがありまして、多くの人でごった返してますが、無事にネイマールのセカンドユニフォームをゲット!!<br />ゲットというか、嫁に買って貰う(^-^;<br />ありがと(^人^)<br /><br /><br />いやー、バルセロナってすんごい楽しいのね♪♪<br />絶対、今度は試合観戦に来るわよ(^_^)v<br /><br />続く

おら初めてバルセロナ(カンプノウ)さ行くだ 後半戦【8/15】

2013/08/10 - 2013/08/18

てつやんさん

バルセロナの二日目です。

今日の目的地は、大きく2つ。
2つというか、1つかも?
これが最大の目的♪♪
バルサのホームスタジアムですもの。

駄々こねた挙げ句奥さんに買って貰ったっす(^-^)v

まずは宿泊しているバルセロサンツからメトロで出発。
グエル公園を目指します。
レセップス駅から歩くこと20分〜25分、グエル公園に到着。
ただ、入る場所間違えたらしく正面は後回しに(汗)

感じ入るばかり。
ちゃんとトカゲも激写してきました。

バルサのホームスタジアムツアー(^з^)

オススメです!!

当然、ここで欲しくなるのはバルサのシャツ。
ゲットというか、嫁に買って貰う(^-^;
ありがと(^人^)

いやー、バルセロナってすんごい楽しいのね♪♪
絶対、今度は試合観戦に来るわよ(^_^)v

続く

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

バルセロナの2日目

今日は、メトロと徒歩でグエル公園を目指します。
    この辺の住宅はやはりちょっとおかしい形してます。

ガウディの影響?

遠目になんかメルヘンな建物が見えてきました。

木の間からサグラダファミリアも見える。
    グエル公園は少し高台にあるんだね。

公園に到着!!
    ん?
    なんか、変な感じ。

公園だから、無料だし、遊べる広場もある。

見えますかね?
    緑の小鳥。

なんでしょうか?
    スペインには随分カラフルな鳥がいるもんだね。

タイルを砕いて流線型の形に貼る技術で作り上げるようです。
    面白いですね!!

独創的(+_+)
    これが芸術作品かぁ。

• 元々は<br />ガウディ設計で、住宅地として売りに出してたらしいんだが、全然家が売れなかったんで、公園にしたんだとか。<br />分かる気がする・・・。<br /><br />つくしんぼみたいなのもあるし。

元々は
    分かる気がする・・・。

つくしんぼみたいなのもあるし。

お菓子の家を思い出す。
    自分の家がこれだったらちょっとね。

と思ったら、かのサルバトーレ・ダリも砂糖をまぶしたタルトのようだ、と言ったそうな。
    ダリと感性がシンクロした(笑)

こんな感じで、今は公園になってます。
    砂ぼこりが、こほこほ。

その広場の下になぜか、こんなスペースが!?
    天井にはタイルの作品も。

ここはガウディが市場にするつもりだったようです。
    頓挫しましたけど。

ちょっと拡大。
    きれいです(^-^)/

これは太陽をイメージしてるんかね?
    色んな色のがあります。

おぉーー!!
    これ見たことないあるー(^-^)v

グエル公園のシンボルのトカゲさん♪♪
    当然これの置物も購入。

• やっぱりここで一番人気なのです。<br />近くに寄ると昔のトイレのタイル壁みたい。<br />当然なんだけどもね。

やっぱりここで一番人気なのです。
    近くに寄ると昔のトイレのタイル壁みたい。
    当然なんだけどもね。

私、順路を間違えたらしく、ずっと逆回りで見てきたみたい。
    ここが入口です。

ホントだ。
    砂糖をまぶしたタルトだ。

• 全60棟あるうちの2棟しか、家が売れなかったらしい。<br /><br />ガウディ自身のと、建築を頼んだ依頼主の2つ(T_T)<br />なんと悲しいことでしょ。

全60棟あるうちの2棟しか、家が売れなかったらしい。

ガウディ自身のと、建築を頼んだ依頼主の2つ(T_T)
    なんと悲しいことでしょ。

グエル公園入口近くには、お土産屋さんがあり、グエル公園グッズがこの通り沢山!!

色々欲しい(^-^;

近くの軽食スタンドにて。
    バルサポテチ!!
    買いませんけど。

暑いからバレンシアオレンジのスムージーを買い申す。
    半分以上、ミニてつに飲まれた。ガーン

さて次は、カサ・ミラへ。
    この波打つフォルムは、建築当時にこの通りのグラシア通り近隣に物議を醸したんだとか。
    1910年当時、楳図かずおのまことちゃんハウス的な存在かと。

テーマは山なんだと。ふーん

二人姿が見えますね。
    15ユーロで、このアパートの一部と屋上に上がれるようですが、ちと高くないか?

そしてもうひとつ、同じグラシア通りにガウディ設計のアパート。
    カサ・バトリョです。

こちらは海をテーマにした建築です。

• なんかディズニーシー的な。<br />シーの方が後だから、そっちが感化されたんかな?

なんかディズニーシー的な。
    シーの方が後だから、そっちが感化されたんかな?

素直に凄い。

壁のデザインがかわいい感じ。
    ガウディさんは家具や扉、取っ手まで事細かに設計したんだと。

確かに海をイメージしたね(笑)
    バルコニーもかわいいね。

ただ、1900年代の人々には受け入れられなかったなぁ。
    斬新すぎて。

誰も写真撮りませんが、なにげに隣も良いよ♪

このグラシア通りってエキセントリックなの?
    なんかモジャモジャの建物もあるんすけど。
    なんなのかしら?

ピカソは昨日見てきたよ!!

次は今日のメインイベント!!
    メトロでコイブラン駅へ到着。

目的はただひとつ「CANP NOU」!!!!

この駅に降りる人は、ほぼバルサ目当てかと。
    うわー!!!!
    テンションあがるぅ♪♪

カンプノウまだかなぁ(^-^)v

• でたっ!!<br />FCバルセロナのホームスタジアム、カンプノウ♪♪<br /><br />とうとう来てしまいました。<br />感動です(T_T)<br />ここで、メッシやイニエスタ、セスク・ファブレガス達がプレイする。<br />全サッカー小僧の聖地!!

でたっ!!
    FCバルセロナのホームスタジアム、カンプノウ♪♪

とうとう来てしまいました。
    感動です(T_T)
    全サッカー小僧の聖地!!

涙で前が見えません

ウソです

試合ではありません。
    スタジアムツアーでこれですから、ここで試合観戦出来たらチビること間違いない。

スペインスーパーカップのアトレティコ戦の看板に19ユーロからと。
    安い!!
    安過ぎる(T_T)

まだ13〜14のシーズン前なので、シーズン最初のゲームとなるはず。
    良いなぁ、バルサvsアトレティコが19ユーロなんかで観られたら死んじゃう。

大げさ

はぁぁ。
    ミニてつの将来に賭けることにします。

さてまずは、スタジアムのレストランでランチを頂きます。

ジャンク的なものを久々に食べたかったの♪♪

この通りデブのもと、おっと!!
    もといハンバーガーのセットを注文。

嫁はガーリックトーストとキッシュという、よくわからんチョイス(^-^;

チケットを購入!!
    カンプノウエクスペリエンスです(^-^)/

大人1人@23ユーロです。
    子供は5才まで無料。
    助かります。

2013年情報ですから、金額は変わる可能性有。

いよいよ、スタジアム内へ♪♪

自然と早足になる。
    こんなに気持ちが高ぶることなんて、大人になってからないなぁ。

まずはレジェンド達のシューズやら、当時のボールなどの展示。

昔のはすげー重かったらしい。

歴代のユニフォームたち。
    この伝統の紺赤の色使いは、元はスイスのバーゼルを真似してのもの。

現在所属のスター選手のもあり

クラブのレジェンド、ブルガリア代表でもあったストイチコフのだ!!
    うひょー

かつて日本の柏にもいたよね。

色んなシーンの説明。
    リーガ優勝や、チャンピオンズリーグ優勝等々。

こんなに勝ちまくってるんだなぁ。

現在の大エース、リオネル・メッシ。

点取りすぎです。

そして現アメリカ大統領のオバマ!!
    って、ん??

何故、こんなユニフォームあんの?
    来たの?

• ん?<br />これはなんだ?<br /><br />全盛期のシカゴブルズのメンバーだったスコッティピッペンのだ!!<br />これもなんでだろ?<br /><br />バルセロナは、総合スポーツクラブだから、サッカーだけでなく、バスケやラグビー、またはアイスホッケーやフィギュアスケートまで、幅広い活動をする地域のクラブなんだよね。<br /><br />これはおそらく、バルセロナオリンピックのバスケ金メダル時に作った記念だと思われる。<br />ちゃんと説明見てくりゃ良かった(T_T)

ん?
    これはなんだ?

これもなんでだろ?

ちゃんと説明見てくりゃ良かった(T_T)

こんな展示スペースがとにかく広いの。
    伝統のなせるわざやな。

みんな国旗ではなく、カタルーニャ州旗。
    カタラン人としてのプライド。

• おおぅ!!<br />こっ、これはビッグイヤーやないか!?<br />(ビッグイヤーとはチャンピオンズリーグの優勝カップ。トロフィーの取っ手の部分が耳の形してるからという、安直な通称。)

おおぅ!!
    こっ、これはビッグイヤーやないか!?

歴代のスーパースターたち

一流ってこういうことね

• 優勝カップがまじでいっぱい。<br />どんだけ勝ってんだわ(汗)<br /><br />常勝バルセロナってことだ。

優勝カップがまじでいっぱい。
    どんだけ勝ってんだわ(汗)

常勝バルセロナってことだ。

さて客席へ出ましょう。
    ワクワク♪♪

• でかい・・・。<br /><br />収容98700人<br />バルセロナのホームスタジアムで、通称カンプノウ。<br />2014年1月に改装が発表され、105000人収容の屋根付きスタジアムに生まれ変わるのだそう。<br />総工費6億ユーロ(+_+)ギャー

でかい・・・。

収容98700人
    バルセロナのホームスタジアムで、通称カンプノウ。
    総工費6億ユーロ(+_+)ギャー

よく見ておけよ!!
    ミニてつ、お前がここでプレイすることを、父は夢見ておるぞ。

軽くプレッシャーかけておく

ゲームではないのに、こんだけの人が来るって凄いことよね。
    うー、バルセロナの財政に貢献してます、我ら。

ここから、一階に下がりました。
    普段、選手が使う場所も見られるのだ。

試合の前後にメディアが選手のインタビューが出来るミックスゾーン。

ミニてつ選手、「今日の得点は素晴らしいゴールでしたね!!」
    なんてね?

親バカ全開

マッサージルーム

ここでみんなトレーナーに手入れしてもらってんだね。
    私も腰を中心にお願いしたいわー(^з^)-☆

シャワールームにも入れる。
    すげー広いのね。

うちの大学のシャワールームなんて酷いもんだぜ。
    狭くてカビ生えてたもん(~_~;)
    まぁ昔の話。

意外にホワイトボードは、超普通なのね(笑)

ここに今日の先発と、フォーメーションが書き込まれてね。

そしてロッカールーム。
    どこがメッシ?
    どこがネイマール?

キョロキョロ(゜-゜)(。_。)

だがしかし、こちらはアウェイ側だと(怒)
    ホーム側みせろやー(ノ-_-)ノ~┻━┻

エンブレムの左上のレッドクロスはなんなんでしょうか?
    他の意味は分かるんだが。

なんとピッチへの途中に礼拝堂がっ!?
    試合前に神に祈るのね(^人^)

トップチームに日本人が所属するようになったら、賽銭箱をお願いしなきゃね(笑)

あーーーー!!
    この映像良く見るーーーー!!

試合前に選手が入場待ってるとこやー。

結構、芝生を走るのって疲れんだよなー。
    学生の時にたまに芝生で蹴れたりすると、上手くなった気がしたもんだ。

ペップやら、クライフなど名将もここから指示を出してましたね。

座りてー(^з^)

こんなピッチサイド近くまで来れるんです!!
    選手としてこの芝の上を走れたら、膝ガクガクしちゃうな、多分。

なにげに興味あるみたい。
    頑張れよ。

ここはメディア用のブース。
    こんな上からじゃ選手見えねー(゜-゜)

モニターがあるから大丈夫か!?

あの辺に子供達の選手寮があるんだって。
    ラ・マシアだ。

我らが久保くんもここにいるんかね?

最後にメガストアにて、お買い物♪♪
    ここマジでメガなんですけど(汗)

バルセロナのただ1チームの売り場なのに、とにかく広すぎるぜ。

• ホームの紺赤はすでに持っているので、カタルーニャ州旗の色のかっちょいいセカンドユニフォームを買って貰う。<br />もちろんこのシーズンから加入のブラジルの若きエース、ネイマール!!を、買って貰う(^-^;<br /><br />嫁に。<br />駄々こねて。<br />大人なのに。<br />

嫁に。
    駄々こねて。
    大人なのに。

ミニてつがいつか、無理か(・・;)

あと20年後頼むぞ、ミニてつ!!
    ここでお前の試合が観たい(^-^)/

• フィーコさん 2014/08/08 08:29:05
    私も ミニてつくんに 期待!
    てつやんさん〜
    おはようございます。

パルセロナ、私も んじゅう年前に行きました。

ミニてつくん!
    オバサンも期待してるからね!

失礼しました。

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/08/08 19:16:23
    期待に潰されるタイプ
    フィーコさん

こんばんは!!
    いつもありがとうございますm(_ _)m
    バルセロナって凄くいい街だったんですね〜。
    フィーコさんが行った、うん十年前も当然良かったのでしょうね(^。^)

> ミニてつくん!
    > オバサンも期待してるからね!

期待して下さってありがとうございます(笑)
    期待するのはただですから、一応してみます。
    ただ、プレッシャーに弱いタイプみたいです。
    お遊戯会で一切身動き出来ずに終わりました(T。T)

てつやんでした

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/08/31 22:42:27
    お尋ねしたいのですが・・・
    てつやんさん 今晩は。

1年遅れの旅行記アップですから みにてつくんは もっと大きくなっているのでしょうね^_^;

りっぱにお遊戯会の舞台に立っているんですね!

お遊戯会、見てみたかったですう。
    今度、旅行記の オマケにお写真アップしてくださいな。^_^

ちょっとお伺いしたいのですが、ヨーロッパのレンタカーですが(EU圏)
    国をまたいでの利用は難しいですか?

オランダ ベルギー フランス と、構想なのですが・・・

オートマは少なくマニアル車がメインだと友人は言うのですが(オートマ指定にしたら超高くなると)1日3万円ぐらいかかるのですか?

国によって高速料金の払い方が違うのですよね。

急ぎませんので 教えて頂ければ幸いです。

• ペコリーノさん 2014/08/01 22:20:07
    頼んだ! 私も!
    ミニてつくん、私もついでに期待してます。

といいつつ、私もこの秋、ミュンヘン行っちゃいます!目的はただひとつ!アリーナツアー!やっぱり私も試合を見たら死んじゃいそうなんで…(笑)うそ!

おじゃましました!

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/08/01 23:44:16
    なぬ!?
    ペコリーノさん

こんばんわ!!
    ペコリーノさん向きな旅行紀かと思っておりました(笑)
    いつもありがとうございます。

> ミニてつくん、私もついでに期待してます。
    > ドイツ大好きな私。ワールドカップ優勝で泣きそうになったけど、涙はとっておくよ。日本の優勝の時の為に…。
    強かったすねー(^_^)v
    ブラジル戦なんて、ちんちんでしたもんね。
    うちのは、アホみたいな顔してるから、多分無理です(^-^;

> といいつつ、私もこの秋、ミュンヘン行っちゃいます!目的はただひとつ!アリーナツアー!やっぱり私も試合を見たら死んじゃいそうなんで…(笑)
    いいなーいいなー!!
    私、バイエルン今最強ですもんね。
    レバンドフスキまで入っちゃって、反則ですよ。
    観戦しないんですか?

意味はありません

てつやんでした

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2014/08/02 10:07:28
    RE: なぬ!?
    てつやんさん、こんにちは。

> うちのは、アホみたいな顔してるから、多分無理です(^-^;
    大丈夫!顔でサッカーするわけじゃないし(って、そこじゃないですけど)

> 観戦しないんですか?

出来たら良いんですけどね~。土日月と3日間しか滞在しないんで、試合日程次第ですね。
    まだ3ヶ月も先なんで、これからチェックします。

> ここだけの話、今年の3月にオールドトラフォード行ってきました。
    > ↑
    > 意味はありません

ナヌ!意味ありますよ~!
    ちゃんと旅行記アップしてくださいね!
    それじゃ、おじゃましました。
    ペコリーノ

てつやんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 322円/日~

スペインの料金プランを見る