カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルカッソンヌを見ずして死ぬな<br /><br />見たら死んでも悔いなし…。<br /><br />死んで良いわけないが、南フランス来たら行かねばならないです。<br />それほど素晴らしい街でした。<br /><br />しっかり楽しんだバルセロナを離れまして、ミディピレネーのカルカッソンヌへ行きたいと思います。<br /><br /><br />今日は大きな荷物は、宿泊していたホテルのバルセロサンツ(サンツ駅の真上)に預けておきましたので、ピックアップしてから改札へ。<br />サンツ駅16:15DEPのスペインの高速特急AVEにて、まずはフィゲラスヴィラファントまで進みます。<br />サルバトーレ・ダリの故郷ということもあり、ちょっと見てみたい気もしますが、超乗継が良い列車なので今回は断念。<br />フィゲラスヴィラファント17:08ARRの17:20DEPの日本的な感じで。<br />新大阪で乗り換えるならこんなだなぁ。<br /><br /><br />さてここから国境を越えてフランス入国!!<br />わずか30分弱で下車駅のペルピニャン17:48ARR到着。<br /><br /><br />今回の旅行でパリからブリュッセルまでタリス。<br />バルセロナからフィゲラスまでアヴェ。<br />フィゲラスからペルピニャンまでTGVに乗りまして、完全に「世界の車窓から」気分♪♪<br /><br />いやー、今さらですけど夏のヨーロッパって日が長いから、行動できる時間が長くて良いわー。<br />まだまだ行ける。<br />俺は行ける、と言い聞かせる。<br /><br /><br />実はここからなんと!!<br />嫁の許可を頂いたのであった。<br />2013年てつやんレンタカー許可令、発令。<br />だって車がやっぱ便利じゃん(^。-)<br /><br />一路、カルカッソンヌへ向かうとする。<br /><br /><br />カルカッソンヌ(Carcassonne) は、フランス南西部ラングドック=ルシヨン地域圏のオード県の県庁所在地である。<br />古代ローマ時代、要塞都市が建設されたことで有名で、コンタル城と言いヨーロッパ最大級の城塞として知られます。<br />人口は64,000人強<br />昔、このコンタル城に篭城した市民が家庭に残っていた食材である豆、雑穀、豚や腸詰や鴨などの鳥肉を持ち寄りまとめて大鍋に入れ煮込んだものがカルカッソンヌの名を冠したカスールという名物の鍋料理カスレのルーツになったと言われている。<br />古代ローマ時代から発達した城塞都市であるシテ(cité)と、オード川をはさんだ向かいに展開した街(ville basse)との二つからなる都市である。<br />シテは「歴史的城塞都市カルカソンヌ」の名で1997年にユネスコの世界遺産に登録されております。<br /><br /><br />おおおお。<br />街なかに入ると目の前に、忽然と現れるどでかい城塞。<br />はっ!!<br />でけー(*。*)<br />ちょうど夕暮れになりそうで、美しい写真を撮ることができました。<br /><br />ホテルもベストロケーションで大満足の街でした。

おら初めてカルカッソンヌさ行くだ 【8/15夕~16AM】

2013/08/10 - 2013/08/18

てつやん

カルカッソンヌを見ずして死ぬな

見たら死んでも悔いなし…。

それほど素晴らしい街でした。

新大阪で乗り換えるならこんなだなぁ。

さてここから国境を越えてフランス入国!!
わずか30分弱で下車駅のペルピニャン17:48ARR到着。

今回の旅行でパリからブリュッセルまでタリス。
バルセロナからフィゲラスまでアヴェ。

まだまだ行ける。
俺は行ける、と言い聞かせる。

実はここからなんと!!
嫁の許可を頂いたのであった。
2013年てつやんレンタカー許可令、発令。
だって車がやっぱ便利じゃん(^。-)

一路、カルカッソンヌへ向かうとする。

人口は64,000人強

おおおお。
街なかに入ると目の前に、忽然と現れるどでかい城塞。
はっ!!
でけー(*。*)

ホテルもベストロケーションで大満足の街でした。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 レンタカー 徒歩

一通り、バルセロナ観光の入門編的なものは大体見たかな?

とうとうバルセロナを離れます。
    今日の観光時には、大きな荷物はチェックアウト時にホテルへ預けておきました。
    どうせここへ戻ってくるからさ。

サンツ駅を1615に出発し、まずはフランスとの国境近くのフィゲラスヴィラファントまで。

なぜか分からんが、時間ギリギリまでホームに降りられず、待合室に留めおかれる。
    だから、間際に切符のチェックで大混雑(T_T)

ほらー!!
    超混んでるよ(~_~;)

ホームに降りたら、もう出発時間。
    急げーーー!!

あった!!
    6号車だっ!!
    へぇー!これマドリードから来たんだね♪

まずはスペインが誇る高速鉄道アヴェ(AVE)にて、出発!!

タリスに続いて、アヴェにも乗ったぞ!!
    どうせ覚えて無いだろうなぁ。
    親の勝手だから、いんですけどね。

スペインはバリテーション不要。

さよーならー(T_T)
    バルセロナ、今度はサッカー観にくるねー!!

ダリの産まれ故郷のフィゲラスの街から結構離れてるフィゲラスヴィラファント駅。
    郊外の高速鉄道用の駅ですね。

新青森駅的な、新富士駅的な、新尾道駅的な、新岩国駅的な、新大牟田駅的な(汗)

非常に新しい駅でした。
    なんと2013年1月8日に開業したばかりの駅だそうで、フランスからのTGVとの乗り換えがスムーズになったそうです。

AVEは、日本の新幹線よりちょっと小ぶり。
    でも、かっちょいい♪♪

すぐ向かいに停まっていた、こちらTGVに乗り換えます。
    ホームで切符を改札する駅員おります。

だいぶ田舎なんだなー。
    建物がなんも無いわ(汗)

安いチケットだったもんで、折角の2階建てなのに1階席でした。

ん、でもホントに安いからかな?
    日本なら同じだよね?
    MAXやまびことか。

下車駅のペルピニャンへ到着。

フランス語とカタルーニャ語で駅名を表記。
    フランスの一番南で、カタルーニャ州と接していて、17世紀までスペインだったので、今もスペイン色が濃いんだってさ。

ペルピニャンからは、なんとレンタカー!!
    ティッティリー♪♪

何とか何とか嫁にお願いして、最後のフランス国内だけ許可を頂きました。

今まで禁止されておりまして。
    2月の前回の旅行時のトラブルにて。

トヨタのヤリス。
    日本でいうヴィッツですね。
    かなり安心感が高い!!
    さすが世界のトヨタ様!!

なんかいやらしい

ペルピニャンのあるラングドックルシヨン地方からミディピレネー地方を目指します。

ペルピニャンは地中海沿いの太陽と葡萄の街。
    これから我らはピレネー山脈の方を進みます。

ペルピニャンから2時間〜2時間半くらいだったか。
    ようやく目的地のカルカッソンヌへ到着した。

カルカッソンヌはヨーロッパ最大の城塞都市で、「カルカッソンヌを見ずして死ぬな」と謳われる、美しいながらも威容さに圧倒される要塞。

今日のホテルは「デ トロワ クーロンヌ(Les Trois couronnes)」

なにげに良いホテルでした♪♪

近くにはオード川が流れて、日本の田舎みたいな感じがするー!!

荷物を置いて夕飯を食べに行きましょ!!
    これは、お城(コンタル城)へ渡る古い方の橋ポンヴィユーです。

ゆったり流れるオード川。
    どこかの日本の田舎と同じ感じ。

あちら新しい方の橋、ポンヌフ。
    車がバンバン通ります。

お城、ちょーでかい♪♪

カルカッソンヌすげー!!
    ここは言わば城下町ですね。

城内の楽しみは明日に取って置きまして、この城下町でご飯を頂こうかの。

ビブレス(VIVRES)というピッツェリアにて。

このお店から、お城が丸見えなんです。
    キャッスルビューなんですわ♪♪

だんだん日も落ちて来ます。

まずはクローネンブルグを一杯
    (*^o^)=3ぷほぉー

アルザスのストラスブールのブルワリーのビール!!
    フランスだからクロナンブールと発音したほうが良いかね。

私「ビール飲むひとぉっーー?」
    ミニてつ「はいっ!!」

フランスということで、カマンベールチーズの乗っかったピザを頼みました。
    ちょーーーーうめーーーーー\(^-^*)/

そろそろ夜のお時間です

夜はこの通り、さらに素晴らしい街並みになります。
    暑すぎす寒すぎず非常に心地良い夏のフランスの風。
    あぁ、ここ住めるわ。

• なんとコンタル城はライトアップされるのです!!<br />ものすごく美しい城壁。

なんとコンタル城はライトアップされるのです!!
    ものすごく美しい城壁。

ぼちぼち帰るか。

さっきのオード川の中洲になんかでた。
    なんだろか?
    芸術的センスか?

おっ!?
    良いホテルだと思ってましたよ。
    ミシュランに載ってるのね?

凄いじゃんよ!!

• なにが良いのかと言うと。<br /><br />これが部屋から見えます。<br />これはヤバい(;゜0゜)<br />自分史上、最高の眺めだ!!

なにが良いのかと言うと。

これが部屋から見えます。
    これはヤバい(;゜0゜)
    自分史上、最高の眺めだ!!

全長3?の城壁と52の塔からなるシテ(城壁)。3〜4世紀には城壁が築き始められたよう。
    ガイドツアーで回ることも、自由に歩くことも可能。

なんかドラクエに出てくるんじゃね?
    見たことある。

ゲーマーか?

• 翌朝<br /><br />ホテルの客室からの眺望です♪<br />おおお!!<br />すごいぞカルカッソンヌ!!<br />

翌朝

ホテルの客室からの眺望です♪
    おおお!!
    すごいぞカルカッソンヌ!!

ここで連泊したら良かったなぁ。
    かなり遊べるな。

オード川に架かるポンヴィユー。

さて今日はとうとう城攻めじゃ。
    相手は籠城しとるが、正面から攻め崩そうぞ。

とにかくでかいな(汗)

これは落ちなそう(落城)だわ。
    とっても堅固そうなお城だもん。

結構な坂をミニてつのバギーを押して登る私。
    はぁはぁ(X。X)

ミニてつ曰く「疲れちゃった」
    あほかっ!?

城下町から徒歩でおよそ15〜20分くらいでしょうか?
    思った通り、なかなか良いお城だわー♪♪

高い位置にあるもんで、この通りカルカッソンヌを一望できます!!

素晴らしい景観に乾杯。チーン

さあ城内へ入りましょう!!
    何箇所か入城門があるようです。

全部、石で出来てるのってすごいね。
    日本では考えられません。

なんと城内にはもう一つの街が現れました(@。@)んんんー

朝一に来てますから、まだ人影もまばら。
    ちゃーんと広場もあり、その周辺にはお店が広がっている。

お城の中にあるとは思えない・・・。

お菓子屋さん

キャンディーやグミのようなものがいっぱい。

• 狭い路地にパン屋さん、カフェ、お土産物屋などなど。<br />ほんとに普通の街と一緒。<br /><br />お城の中なのかね?これ。<br /><br />

狭い路地にパン屋さん、カフェ、お土産物屋などなど。
    ほんとに普通の街と一緒。

お城の中なのかね?これ。

美味しそうな焼き立てパン♪♪

お腹すいたので、ここで朝ごはん買って食べよう作戦です!!
    お店の奥で焼いているので、とってもいい匂い。

カリカリの食感であまーい感じが好きです。

OREILLETTES
    フランス語でヘッドフォンという意味です。

キリストの耳たぶに似ているというとこから起因した命名だそうです。
    似てるか?

結局、私はパイを購入。
    温かくて美味しい!!

カルカッソンヌは、すみれが名産なんです。
    すみれを使ったお菓子やお茶が売ってました。

朝ごはんがパイのみでは、ちょっと物足りず。
    私、さらにケバブを買ってしまった。

カルカッソンヌを見ずして死ぬな

そうね、見なきゃいかんわ、これは。
    世界遺産の街カルカッソンヌ
    南フランスへ来たら、非常におすすめ。
    絶対に来た方が良いと思われます、うん。

城壁からちょっと外界をちら見

壁は二重になっていて、壁と壁の間はテラスのようになっている。

• 一番外側の城壁からは広いフランスの空が見える。<br />カルカッソンヌの街も見える。

一番外側の城壁からは広いフランスの空が見える。
    カルカッソンヌの街も見える。

• 振り返ると、ほら。<br />この巨大な城壁。<br /><br />この中にもう一つ街があるなんて思ってなかったなぁ。<br />

振り返ると、ほら。
    この巨大な城壁。

この中にもう一つ街があるなんて思ってなかったなぁ。

さてそろそろカルカッソンヌともサヨナラです。

あー、残念だなぁ。

とは言え、実はもう一つカルカッソンヌには見どころがあります。

地中海と大西洋をつなぐ運河の「ミディ運河」がこのカルカッソンヌを通り流れています。
    地中海からトゥールーズ辺りでガロンヌ川と合流し、ワインの聖地ボルドーまでつながる240kmの運河。

当然というか、このカルカッソンヌのもう一つの世界遺産。

で、ここはカルカッソンヌ駅です。
    駅前で、その運河が見られるのです。
    一粒で二度美味しいカルカッソンヌ♪♪

駅前のこの水門で、地中海と大西洋との水位の差を調整します。

水門を閉じて徐々に水を増やしたり、減らしたりして進行方向の川の高さに合わせるのです。

このように穏やか。
    運河ですものね。

ミニてつは何故か不安そう(笑)
    どうした?

• ね?<br />奥の川の水位と手前で異なるのが分かるかしら。<br />船が来るたびに頻繁にみられるようです。<br />

ね?
    奥の川の水位と手前で異なるのが分かるかしら。
    船が来るたびに頻繁にみられるようです。

運河クルーズはここから出発みたいです。
    いってらっしゃーい(^。^)/

• ん?<br />トゥールーズにつながってるということは、このまま船でも行ける。<br />でも約100kmだから船では果てしない。<br /><br />車で行こう♪

ん?
    でも約100kmだから船では果てしない。

車で行こう♪

• カメラちゃんさん 2017/05/08 12:48:56
    おねがい質問てつやんさん
    てつやんさん

おら夏に初めてカルカッソンヌ行くだ。
    それでホテルをどこにしようだか考えているとです。

てつやんさんの泊まられたホテルも見ました。
    てつやんさんがホテルから歩いて15~20分て書いてあったので、それ以上10分くらい遠いと、不便かなーと思っています。
    (500メートルって歩いたら10分くらいですか?)

でも橋を渡る他行く方法はありませんよね?

お時間のすごーくある時に、教えてください。

追伸

てつやん

てつやんさん からの返信 2017/05/10 11:38:44
    こんにちは!!
    カメラちゃんさん

こんにちは。
    カルカッソンヌ行くんですね〜♪♪
    良いとこでしたよ(^。^)

> おら夏に初めてカルカッソンヌ行くだ。
    > それでホテルをどこにしようだか考えているとです。
    > てつやんさんの泊まられたホテルも見ました。
    > 私が今キャンセル無料で予約しているところはてつやんさんのホテルより、もう少し川沿いに下の方で、お城に繋がっている橋から遠くなります。てつやんさんホテルと500メートルくらい離れてるかなぁ?
    > てつやんさんがホテルから歩いて15〜20分て書いてあったので、それ以上10分くらい遠いと、不便かなーと思っています。
    > (500メートルって歩いたら10分くらいですか?)

ん〜と、ですね。
    私もだいたい何も考えずに、ただ車で行けるかどうか?で決めちゃいますもんで。
    (ヨーロッパって路地が狭いもんで・・・)
    あとお金です。

私が泊まったクーロンヌはポンビユー橋の前なので、わりと近かったイメージです。
    それでもお城の中まで15〜20分くらい石畳の坂を上って行くのでかかりました。
    500mなら、そうですねたぶん10分弱くらいではないですかね?
    とってもお城が広いので結局、かなり歩きますよ(汗)

> でも景色がそこも良さそうで、私はホテルはけっこう朝ごはんの写真で決めちゃうんですけど、口コミで朝ごはんが感じ良さそうなのです♪!
    > ちなみに不可解なのですが、ホテルの説明には、城塞から徒歩5分の距離って書いてあるんです。
    > でも橋を渡る他行く方法はありませんよね?
    > そしたらてつやんさんのホテルより橋まで遠いのにおかしいなぁ。
    > それで夜に、ご飯食べたりしてお城から帰ってくる事を考えると、てつやんさんのホテルから更に500メートル以上離れたホテルに帰るのは、遠そうでしょうか?

お城からオード川を渡った西側のホテルなら5分なんて無理だと思いますが・・・。
    お城のどこからの距離かにもよりますが、そのホテルの情報はお城の入口?ってことですかね?(もしくは城下町まで5分?)
    でもクーロンヌから500m程度なら、全然気にならないんじゃないですか?
    景色が良いのでぶらぶら歩きながら、川沿いを夏なら気持ちいいと思いますよ。

朝ごはんが豪華なのは、良いですよね♪♪
    しかもフランスのホテルならなおさらですね。
    無責任ですが、ご自分の選んだホテルで良いんじゃないすか?
    直感を信じましょう(笑)

> 追伸
    > この時ミニてつ超ー可愛いですね!2号も連れて行ってあげなきゃですね!(o^^o)

そうすか!?
    ありがとうございますm(_ _)m
    2号も連れて行きますかね・・・。

てつやんでした

カメラちゃん

カメラちゃんさん からの返信 2017/05/10 14:14:03
    RE: こんにちは!!
    てつやんさん

ありがとうございます。(o^^o)
    とっても参考になります。

歩くの疲れたら…と思う反面、どこが徒歩5分なのか実際行って確かめようじゃないの、というマゾな気持ちもあります。。

決まるまではとても移り気なので、もう少しあれこれ見てみます。

本当にありがとうございます。(o^^o)

カメラちゃん

てつやんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る