神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の2月8日は大雪になりましたが、翌日は晴れたので神楽坂周辺を散策してきました。<br /><br />★散歩ルート<br />善国寺→神楽坂カド(ランチ)→赤城神社→BACKER(パン)→テオブロマ(チョコ)→パティスリー・ カー・ヴァンソン(ケーキ)→筑土八幡神社→トンボロ(カフェ)→大野屋(メンチカツ)

’14 雪の神楽坂さんぽ

2014/02/09 - 2014/02/09

旅行記グループ ’14 東京さんぽ

たー

たーさん

★散歩ルート

前日は東京もかなりの大雪になりましたが、翌日の日曜日は晴れたので、神楽坂の散歩に行きました。

「善国寺」
    本尊の毘沙門天は江戸時代より「神楽坂の毘沙門さま」として信仰を集め、芝正伝寺・浅草正法寺とともに江戸三毘沙門と呼ばれ、現在は山手七福神の一つに数えられています。

「善国寺」

雪かきがされていたので特にすべることはなかったです。

靴屋の前に雪だるまがありました。

雪だるまは何箇所かで見かけました。

「神楽坂カド」
    以前から気になっていたお店です。12:00頃に着きました。

「神楽坂カド」
    奥にテーブル席があります。テーブル席にはお客がいたみたいですが、座敷にはいませんでした。

・カド定食 800円
    カド定食と焼き魚定食、健康定食ができるとのことでカド定食にしました。ご飯は白米と玄米が選べます。

「亀井堂」
    赤城神社のすぐ近くにあります。クリームパンが有名みたいですが日曜はお休みです。また今度来たいと思います。

「赤城神社」
    白い梅の花が2本ありました。

「赤城神社」

「あかぎカフェ」
    神社のすぐ横のマンションの1階にあります。ここも少し気になるお店です。

「BACKER(ベッカー)」
    1階は食事処になっていてお店の中に入って3階にあります。

「BACKER(ベッカー)」
    お店の中の階段を上ります。

「BACKER(ベッカー)」
    プレッツェルが有名なのかな。味は普通でした。上のパンが結構おいしかったかな。確か2つで310円くらいだったような。

「テオブロマ」
    ジェラートやチョコ、ケーキなどが売っています。イートインスペースもあります。

「テオブロマ」
    入口にあった雪だるま。

「テオブロマ」
    一番奥がテオブロマのお店です。

チョコ2つで482円

「テオブロマ」
    左がカリペ(アーモンド入りジャンドゥジャ)
    右がシパオ(キャラメルジンジャーのガナッシュ)

「花」
    テオブロマのすぐ近くにあります。ここはかき氷が食べてみたいお店なので夏に来たいと思います。

「マンヂウカフェムギマル2」
    前から気になっていたので行ってみましたがお休みのようでした。一応営業日のようですが結構お休みが多いような。開いているのを1回だけ見ました。

「マンヂウカフェムギマル2」

「パティスリー・ カー・ヴァンソン」
    基本的に金・土・日営業のようです。結構並んだりするようですが、この時は前に1人並んでいるだけでした。入口で警備員?の人がドアを開けてくれます。

「パティスリー・ カー・ヴァンソン」
    ・タルト・ショコラ 530円
    ・フォンダン・オ・ショコラ 320円
    タルト・ショコラはチョコが濃厚です。少しで満足できるような濃厚さでした。でも甘すぎるというわけではなかったです。
    フォンダン・オ・チョコラはすごく好みでした。これは機会があればまた買いたいです。

「筑土八幡神社」
    パティスリー・ カー・ヴァンソンのすぐ近くにあったので行ってみました。

「筑土八幡神社」

「梅花亭 神楽坂本店」
    レモン大福が気になりましたが購入せず。

「トンボロ」
    マンジュウカフェに行こうと思っていましたがお休みだったので、かわりに途中で見かけて気になったので行ってみました。

・カフェラテ 600円

「スキッパ」
    トンボロのお隣にあります。トンボロの店主の息子夫婦?がやっているようです。トンボロとスキッパは中でつながっていました。

「大野屋」
    通りかかったときに気になったので購入してみました。

「大野屋」
    コロッケとメンチカツ。冷めてから食べたので味は普通な感じでした。

’14 東京さんぽ