御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本郷給水所公苑のバラが見頃になったので行ってきました。ついでに周辺の御茶ノ水と秋葉原を散策してきました。<br />旅行記の1は最初から湯島聖堂までです。間にある本郷給水所公園と東京都水道歴史館は旅行記2に分けました。<br /><br />★散歩ルート<br />御茶ノ水駅(関東の駅百選)→文化学園→本郷給水所公苑(バラ)→東京都水道歴史館→ニコライ堂→天野屋(冷し甘酒)→神田明神→神田の家→湯島聖堂→mAAch ecute 神田万世橋→肉の万世(万世パーコーメン)→柳森神社→駒込駅(ホームのつつじ)→秋葉原駅→神田食堂(定食)→フルーフ・デゥ・セゾン(パフェ)→2k540(ショップ)→ちゃばら(ショップ)

’14 東京さんぽ 御茶ノ水~秋葉原1 御茶ノ水編

2014/05/10 - 2014/05/10

旅行記グループ ’14 東京さんぽ

たー

たーさん

★散歩ルート

JR御茶ノ水駅は現在改装中です。

JR御茶ノ水駅は関東の駅百選に選ばれています。

御茶ノ水橋口にでました。

駅すぐの画廊喫茶ミロでランチを食べようと思って11:30頃行きましたがお休みのようでした。日祝は休みなので土曜日のこの日に来たのですが残念。周辺を散歩して再度きてみましたがやっぱり営業していませんでした。

「文化学院」
    ここの外観はドラマの「恋のちから」や「離婚弁護士」などにつかわてたそうです。駅から徒歩5分くらいです。

御茶ノ水橋を通ってバラの咲いている本郷給水所公園に向います。

御茶ノ水にはサッカーミュージアムがあるみたいです。

本郷給水所公苑に到着。旅行記は別にわけました。

’14 東京さんぽ 御茶ノ水〜秋葉原2 本郷給水所公苑の満開のバラ編

ちょうどバラが満開でした。

バラを見たあとは御茶ノ水橋を渡ってニコライ堂へ行きます。

JR御茶ノ水の聖橋口です。

すぐ目の前には新御茶ノ水駅があります。

「ニコライ堂」
    駅から1分くらいにあります。ジョサイア・コンドル氏の設計です。

白いチューリップが咲いていました。

聖橋をわたって神田明神に行きます。

御茶ノ水駅は工事中です。

神田明神に到着。駅からは5分くらいです。

「天野屋」
    入るつもりはなかったのですが、かき氷をやっているか確認しにドア近くまで行ったらドアが開いて、人が少なかったので入ることにしました。予定していたランチを食べ損ねたの少しここで小腹をみたしました。

・冷し甘酒 450円
    麹の甘酒は甘くて苦手なのですが、冷たいと少し甘みが緩和された感じでのみやすいです。甘酒のかき氷はまだでした。

「天野屋」

参道におしゃれなカフェがありました。

境内でイベントがありました。

「神田の家」
    神田明神となりにあります。

「湯島聖堂」

孔子の像

シャチホコの手前は魔よけらしいです。

このあたりは地下鉄の丸の内線が地上を走っています。

松住町架道橋を通って秋葉原に向います。

’14 東京さんぽ