秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本郷給水所公苑のバラが見頃になったので行ってきました。ついでに周辺の御茶ノ水と秋葉原を散策してきました。<br />旅行記の3はmAAch ecute 神田万世橋から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />御茶ノ水駅(関東の駅百選)→文化学園→本郷給水所公苑(バラ)→東京都水道歴史館→ニコライ堂→天野屋(冷し甘酒)→神田明神→神田の家→湯島聖堂→mAAch ecute 神田万世橋→肉の万世(万世パーコーメン)→柳森神社→駒込駅(ホームのつつじ)→秋葉原駅→神田食堂(定食)→フルーフ・デゥ・セゾン(パフェ)→2k540(ショップ)→ちゃばら(ショップ)

’14 東京さんぽ 御茶ノ水~秋葉原2 秋葉原編

2014/05/10 - 2014/05/10

旅行記グループ ’14 東京さんぽ

たー

たーさん

★散歩ルート

御茶ノ水から秋葉原方面に向いました。

「mAAch ecute 神田万世橋」
    2013年9月13日に旧万世橋駅が新しく新商業施設として再生されました。

ジオラマがあります。

オープンデッキをあるきます。正面に見えている橋は万世橋です。

旧万世橋駅のホーム上を「2013プラットホーム」として整備し、デッキやカフェとしてよみがえりました。奥のほうに電車が見えるカフェがありまう。少し並んでいました。

「肉の万世」
    ランチを予定していたお店がやっていなかったので、お腹がすいていたのですが肉の万世を通ったら前から気になっていたパーコーメンがあったのではいってみました。お店は肉の万世のあるビルの裏の方にあります。

「肉の万世」
    ・万世パーコーメン 850円
    ラーメンの味は普通かな。上にのっているお肉はからっとしていておいしいです。ただお肉の脂身が好きではないのですが、少し脂身がありました。

万世橋

秋葉原駅近くの柳森神社に行きます。神社前にはバラが咲いていました。

「柳森神社」
    ついたときは少し団体の人と数組いて賑わっていました。

ここはかわいいので好きな神社です。前回きたときは猫やカニやカエルもいました。今回カニやカエルは見つけられませんでした。

猫を1匹発見しましたがおしりしか見えません。

しばらくして人がいなくなると猫がでてきてちょうどいい感じの場所に座りました。

かわいいのでしばらく眺めていました。

眠そうだったのでじゃましないように退散しました。

橋を渡って秋葉原駅に行きます。

秋葉原駅から山手線に乗って、駒込駅まで移動しました。乗った電車はJTBの宣伝車でした。

駒込駅はホームから見えるつつじが綺麗な場所です。

そこそこ見頃なようなので行ってみました。

ここのつつじはすべて満開の写真もみたことがありますが、最近はどうなんでしょうか。

毎年この時期に行われているミステリーウォーク。旧古河庭園のバラの時期に行ってるみたいです。

しばらく見てから秋葉原駅に戻りました。

「神田食堂」
    帰りに寄ろうかと思っていましたが、土曜日ははやめに終了するみたいなので先に寄りました。

「神田食堂」
    町の定食屋さんです。

・さんま焼き定食(ご飯少な目) 600円
    ちょっと前にパーコーメンを食べたのにまた食べます。味は普通かな。しょうが焼きなどはボリュームがありました。

「フルーフ・デゥ・セゾン」
    前から気になっていたお店です。16:50位についたときはまだカウンターもテーブル席にもあきがありましたが、17:00には満席で待つ人がでてきました。

・フルーツパフェ 1500円
    季節のパフェにマンゴーがありました。ミニパフェと飲み物で900円のセットがあり迷いましたが、パフェ目当てできたのでフルーツパフェにしました。

「フルーフ・デゥ・セゾン」
    味は普通かな。アイスは3つあり、全てシャーベットでした。シャーベットはすきなのですが、バニラ系もあっても良かったかも。下のほうにもフルーツが入っています。

「2k540」
    高架下にあたらしくできたお店です。いろんなお店が入っています。フルーフ・デゥ・セゾンから少し御徒町方面にいくとあります。

ものづくりの街となっていて、工房とショップがひとつになっています。

’14 東京さんぽ