御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御茶ノ水駅近くにある本郷給水所公苑のバラが見頃とブログにあったので見てきました。ちょうど満開で人もあまり多くなくゆっくり鑑賞できました。

’14 東京さんぽ 御茶ノ水~秋葉原2 本郷給水所公苑の満開のバラ編

2014/05/10 - 2014/05/10

旅行記グループ ’14 東京さんぽ

たー

たーさん

御茶ノ水駅と水道橋駅の中間あたりにあります。順天堂大学の裏あたりでお茶の水駅からだと徒歩7分くらいかと思います。東京都水道歴史館の上部にあり人工地盤上に造成された公苑です。 和風庭園と洋風庭園があります。

この階段を上った上にあります。

階段を上ると和風庭園がありますが、そこからもカラフルな色が見えてすぐ場所がわかりました。ちなみに無料です。

それほど大きくはないですが、ベンチなどもあり人もそんなに多くなくてゆっくりできます。ベンチで寝ている人やちょうど12時すぎに行ったのでベンチで休憩している人などがいました。

バラは蕾のものも少しありましたが、ほぼ満開でした。

藤棚などもありました。

和風庭園の方は新緑が綺麗です。

振り返るとバラ園です。

和風庭園の奥の一角には、江戸時代の神田上水が復原展示されています。ここは隣接する水道歴史館の野外展示場ともなっています。

水道歴史館も無料だったので入ってみました。

2階の展示室から見ます。

1階に下りてきました。

明治を再現

大正を再現

昭和を再現

休憩スペースもあります。

’14 東京さんぽ