自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は出かけなかったので最後の一日は自由が丘と等々力渓谷に行ってみました。15:00ごろには天気は回復するとなっていましたが、一日中曇りでした。関東の駅百選の田園調布駅も寄ってきましたが、別の旅行記にわけてあります。<br /><br />★散歩ルート<br />自由が丘駅→古桑庵(お茶)→cafe one(ランチ)→熊野神社→モンサンクレール(ケーキ)→九品仏→等々力渓谷→田園調布駅(関東の駅百選/旅行記は別)→自由が丘駅→梅華(ラーメン)→東急東横線ヒカリエ号

’14 東京さんぽ 自由が丘~九品仏~等々力渓谷

2014/05/06 - 2014/05/06

旅行記グループ ’14 東京さんぽ

たー

たーさん

★散歩ルート

自由が丘に到着。

「古桑庵(こそうあん)」
    11:00から営業開始なのではやめに行こうと思ってましたが、11:15頃到着しました。駅からは徒歩10分位です。

「古桑庵(こそうあん)」
    お昼すぎると混むと見たのでお昼前に行きました。お客は3組くらいきていました。

・クリームあんみつ 930円
    かき氷が食べたかったのですが、まだみたいでした。クリームあんみつは普通でした。

「古桑庵(こそうあん)」
    窓から庭が見えて綺麗です。すいているとのんびりできていい感じです。ちょこちょこ客は来るので帰るころにはほとんど席がうまっている感じでした。

「古桑庵(こそうあん)」
    席からの景色。庭の新緑が綺麗です。

自由が丘駅に戻りました。

「cafe one」
    駅の近くにあり、2Fがお店です。

「cafe one」
    12:00営業だったので、早めに行こうと思っていましたが、場所がわからず15分位周辺をウロウロしました。2Fというのも分かっていたのですが見落としていました。

「cafe one」
    12:15頃到着。お客は3組ほどいてまだ席がありました。

・クラムチャウダー(パン付)とカフェオレ 1000円
    ランチはクラムチャウダーかハヤシライスがありました。飲み物は選べますがラテアートのあるカフェオレにしました。

「cafe one」
    ランチのカフェオレです。ここはラテアートがかわいいので行ってみましたが、今回は月と太陽でした。もっとかわいいラテアートも見ていたので少し残念でした。

「cafe one」
    12:40頃に続けてお客さんがきて、満席になり、少しの差でお断りされていました。

「cafe one」

自由が丘駅はイベントをしていていろんなテントがでていました。これは黒猫ヤマトのステージでのイベントです。

「熊野神社」
    歩いて等々力渓谷に行きますが、途中でよってみました。古桑庵の近くにあります。

「熊野神社」

古桑庵の向いにありショッピングモールのような感じでした。

「モンサンクレール」
    オーナーシェフは世界のトップパティシエ辻口博啓さんです。

「モンサンクレール」
    ・セザンドガトー 430円
    ・アールグレイ 490円
    場所だけ確認して帰りに寄ろうと思っていましたが、駅から結構歩きまた来るのがめんどうなので食べて行くことにしました。味は普通でした。

「浄真寺(九品仏)」
    九品仏(くほんぶつ)とは、同寺に安置されている9体の阿弥陀如来像のことですが、一般には同寺の通称となっています。

「浄真寺(九品仏)」
    もみじの新緑が綺麗です。

本堂です。

「浄真寺(九品仏)」
    この時は行事が行われていて近くにはいけませんでした。

「浄真寺(九品仏)」

九品仏駅です。駅の両側に線路があります。

東急大井町線の線路沿いを歩いて等々力渓谷まで行きます。

尾山台駅まで来ました。九品仏駅から徒歩15分位かな。

もう一駅歩きます。

等々力駅につきました。尾山台駅からは徒歩15分位だと思います。

等々力駅

「翠家」
    等々力駅からすぐで等々力渓谷の入口あたりにあります。

「翠家」
    豆腐のデザート(ブルーベリー/200円)とクッキー(120円)を購入しました。

等々力渓谷の入口です。都内で唯一の渓谷です。

すぐにゴルフ橋があります。

川はあまり綺麗ではありません。

湧き水がわいていました。

「等々力不動尊」
    見晴らし台があります。

「等々力不動尊」
    長い階段をのぼり等々力不動尊まできました。

「等々力不動尊」
    見晴台から新緑を見ながら翠家で買った豆腐のデザートを食べました。下の方は豆腐の味がします。うえにのっているブルーベリーが少し甘いかな。

「等々力不動尊」

このあたりまで来て引き返しました。等々力渓谷はそんなに広くないので1時間位で往復できると思います。でも一度くれば満足なような気もしました。

帰りは横穴古墳を見ました。

環八通りを通って田園調布駅に向います。緑が綺麗なここは浄水場でした。

途中の地図で田園調布駅までには銀杏並木の通りがあったので、そこを通りました。

銀杏並木を抜けると田園調布駅があります。等々力渓谷からは徒歩30分くらいで着きました。駅といってもここは復元された建物で本当の駅はこの建物をくぐって降りたところにあります。

周辺にはバラが咲いていました。田園調布駅の旅行記は別に分けました。

’14 関東の駅百選 バラが咲く田園調布駅

田園調布駅から歩いて自由が丘駅に行きます。途中つつじがきれいな場所がありました。

「スイーツフォレスト」
    自由が丘といえばスイーツですが、スイーツのテーマパークのスイーツフォレストに行ってみました。

「スイーツフォレスト」
    見るだけで食べてはいません。

「スイーツフォレスト」
    思ったよりこざっぱりとした建物でした。

「スイーツフォレスト」

自由が丘は雑貨のイメージもありますが、今回は特にみていません。

駅近くにキャスキッドソンがありました。

「梅華」
    夕飯はここで。ここもだいぶ迷いました。

「梅華」
    ・肉そば 1000円
    陳健一ファミリーがお勧めのお店らしく、その中でもおすすめの肉そばにしました。ボリュームがあります。油っぽい感じですがおいしかったです。

帰りはヒカリエ号がきたので乗りました。終点の和光市までのりましたが、和光市はホームドアがないと思っていましたがありました。自由が丘はなかったので、そっちでとればよかったです。

イスの形やつり革の色なんかもかわいいです。

’14 東京さんぽ

• ちょんたさん 2014/05/08 09:21:29
    都会なのに・・。
    たー様

初めまして、ちょんたと申します。

自由が丘に田園調布、都会なのに、こんなに素敵なところがあるんですね。

新緑のもみじの何とも清々しい色ですこと!!
    朝から晴れやかな気分になりました。

田園調布は歯の治療で伊東から出かけて行っておりますので、後程ゆっくりと拝見させていただきます。

等々力渓谷も良さそうですね!清流だったらきっともっと良いでしょう。

これからもよろしくお願いいたします。

ちょんた

たー

たーさん からの返信 2014/05/09 01:12:24
    RE: 都会なのに・・。
    ちょんた様

始めまして。

九品仏は自由が丘から一駅で、駅からもすぐですが
    自由が丘から徒歩20分位で歩いてもいけます。
    もみじが低い場所にあって綺麗でした。
    新緑も綺麗ですが、紅葉も真っ赤ではなくオレンジっぽい
    ようですが綺麗みたいです。
    等々力渓谷は思ったほどではなかったですが、森林浴には
    良さそうです。
    田園調布は駅前に銀杏並木が放射線状に続いていて
    こちらも秋など良さそうです。

たーさんのトラベラーページ