日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本橋で開催されているアートアクアリウム2014を見に日本橋に行ってきました。<br />あまり日本橋には行かないので、ついでに日本橋にある定番グルメも食べてきました。<br /><br />★散歩ルート<br />日本橋駅→お多幸本店(とうめし定食)→うさぎや(どら焼き)→清寿軒(どら焼き売切)→椙森神社(すぎのもりじんじゃ)→千疋屋総本店(千疋屋スペシャルパフェ)→アートアクアリウム2014〜江戸・金魚の涼〜→たいめいけん(オムライス)→ミカドコーヒー(モカソフト)→日本橋駅

’14 東京さんぽ 日本橋定番グルメ&アートアクアリウム2014

2014/09/19 - 2014/09/19

旅行記グループ ’14 東京さんぽ

たー

たーさん

★散歩ルート

11:30
    地下鉄で日本橋駅まで行きました。出口をでると高島屋があります。前回来たときは外観が改装中でしたが改装は終わっていました。

高島屋

11:40
    「お多幸本店」
    高島屋からすぐです。銀座や新橋にもあって同じなのかいまいち不明です。天丼で有名な「金子半之助」と迷いましたが、名物のとうめし定食は平日だけみたいなのでこちらにしました。着いたときは少し並んでいましたが中は広くて回転もいいので、そんな待たずに入れました。

「お多幸本店」
    ・とうめし定食 670円
    おでんの定食などもあります。ご飯のうえに味のしみた豆腐がのっています。正直そんな好みではないかな。1回食べればいいかも。

「うさぎや」
    浅草にもどらやきで有名な「うさぎや」がありますが、同じ店なのかは調べてません。こちらの日本橋のうさぎやも有名です。

「うさぎや」
    ・どらやき 210円
    味は忘れましたが、普通においしかったです。

五街道の基点の日本橋を通ります。

「榮太樓總本鋪」

「たいめいけん」
    夕飯はここで食べる予定です。場所のみチェックしに行きました。

「日本橋はいばら」
    文化3年(1806年)の創業以来、200年以上続く老舗。和紙のお店です。

「日本橋はいばら」
    小さなノート(1500円)を買おうか迷いましたが、買いたい柄が売り切れていたのでやめました。

郵便局 日本橋店。ちょっと変わったポストがありました。

歴史がありそうな建物

「清寿軒」
    ここのどら焼きも前から気になっていました。平日しか営業していないので行ってみました。店舗は移転したようで、移転先の地図が書いてありました。

「清寿軒」
    移転先のお店です。どらやきは売切の看板がかかっていました。残念。

「椙森神社(すぎのもりじんじゃ)」
    江戸時代には、江戸城下の三森(烏森神社、柳森神社、椙森神社)の一つに数えられていたそうです。他の二つは行ったことがあったのできてみました。小さい神社です。秋葉原にある柳森神社がかわいくて一番好きです。

日本橋三越です。屋上に小さなガーデンがあるようなので見ようかとも思いましたが今回はやめました。

三越の隣にある三井住友信託銀行

14:00
    「千疋屋総本店」
    2Fにあるカフェに行きました。

・千疋屋総本店スペシャルパフェ 1836円
    一番売れているようなのでこちらのパフェにしました。下にはマンゴーなどのアイスが入っていたかな。おいしいけど普通かな。

14:40
    アートアクアリウムを開催しているCOREDO室町です。

アートアクアリウムの入場料は大人1000円です。

詳細は下記に分けました。

・デザインカプチーノ 600円
    アートアクアリウムをでたところで金魚カフェがあったので休憩しました。

窓際の席に座って休憩しました。三越などが見えます。

COREDO室町1Fにある出汁などを飲めるお店です。前から気になっていましたが、この後食事するのでやめました。

歩いていたら朝顔(昼顔かな?)が咲いていました。

17:00
    「たいめいけん」
    有名な洋食屋さんです。

・ボルシチ 50円
    ・コールスロー 50円
    他の料理は高いですが、この2つは激安で、みんな頼むみたいです。

・オムライス 1700円
    オムライスはこちらと映画たんぽぽにでてきたオムライスの2種類ありますが、オーソドックスなこちらを注文しました。味は普通かな。

再び日本橋を通ります。灯りがつきはじめました。

日本橋三越

「ミカドコーヒー」
    天丼で有名な「金子半之助」を場所だけチェックしようとプラプラしていたらミカドコーヒーを発見。軽井沢で有名ですが、日本橋が本店と以前見たような。

・モカソフト
    450円くらいだったかな。2F席で食べました。1Fはスタンドで食べられて、少し値段も安いです。ただ1Fは紙コップ?のようなものに入っていたので、この食器で食べてみたかったので2Fにしてよかったです。

日本橋

高島屋

帰りは東京メトロの日本橋駅から帰りました。

’14 東京さんぽ