神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとりで好きなところに行って、好きなものを食べてぷらぷらする。それが最近のリフレッシュ方法です。<br />今日は、好きな神社をめぐり、あんこを食べに行って来ます♪

神社めぐりと甘いもの♪

2014/09/01 - 2014/09/01

旅行記グループ 好きなことばかりの1日♪

satobu

satobuさん

今日は、好きな神社をめぐり、あんこを食べに行って来ます♪

JRローカル 徒歩

今日のお散歩は、JR総武線飯田橋駅よりスタートします。

飯田橋駅新宿寄りの出口を出た所に【牛込橋】。
    江戸の昔、江戸城から牛込への出口にあたる牛込見附の一部を構成する橋です。
    現在も当時の面影が残っています。

大好きな神社のひとつ【東京大神宮】へ。
    「東京のお伊勢さま」として親しまれています。

お詣りする前に手水舎で心身を清めます。

厳かな雰囲気のある素敵な神社です。
    一礼してから入ります。

綺麗な緑に雨もまた良し。

いつお詣りに来ても清々しい気持ちになれる神社です。

日々の生活に感謝します。

御朱印 【東京大神宮】

御祭神 天照皇大神
        豊受大神
    御神徳 心結び 縁結び 幸結び

(御朱印は以前頂いたものです)

そして、神楽坂に来ると寄ってしまいたくなる《不二家 神楽坂店》さん。

日本でここだけ《ペコちゃん焼》をお土産に持ち帰ります。

可愛いくて人気の〈ペコちゃん人形〉ですが、以前は道路沿いにいたのに悪戯する人がいて奥まったところにいます。
    悪戯したらダメですよ!

可愛いペコちゃん焼の〈前顔〉

可愛いペコちゃん焼の〈後ろ〉

人形町に移動し、もうひとつ大好きな神社【小網神社】へ。
    「強運厄除の神さま」として崇められています。

第二次世界大戦のとき、戦地へ赴くことになった兵士は、出征奉告祭に参列し御守を受けて戦地へ向かいました。
    御守を受けた兵士の方々は全員生還されたそうです。

手水舎で心身を清めます。

狛犬さん

狛犬さん

ぷっくらしていて背筋を伸ばして凛と立つ姿が可愛らしい狛さんです。

社殿の左右にある龍は、天に上る「昇り龍」と天から降りる「降り龍」が対になっています。
    「昇り龍」は、祈りや願いを神様に伝え、「降り龍」は、神様からの神徳を授けると伝えられています。

金運アップの御利益があるという【東京銭洗い弁天】さま。

【銭洗いの水】
    この水で銭を洗い清めると福徳が授かるといわれます。

洗わせて頂きました。

御朱印 【小網神社】

御祭神 倉稲魂神(お稲荷大神)
        市杵島比賣神(弁財天)
        福禄寿

(御朱印は以前頂いたものです)

そして、行列のできるシュークリーム屋さん。
    人形町《シュークリー》さんへ。

★店舗情報★
     住所 東京都中央区日本橋人形町1-5-5
     電話 03-5651-3123
     定休 日曜日
     時間 9:30~19:00

焼き上がり時間

1回目  9:30~
    2回目 12:00~
    3回目 17:00~

2回目12:00~買えるように11:35頃到着。
    早すぎるかと思いましたが、5番目で無事購入出来ました。

他のケーキも美味しそう♪

【水天宮】さまもお詣りさせて頂きます。
    現在建替え中で、こちら仮宮です。

水天宮は安産の神様として人気の神社です。

御朱印 【水天宮】

御祭神 天御中主大神
        安徳天皇
        建礼門院
        二位の尼
    御神徳 安産 子授け

(御朱印は以前頂いたものです)

人形町に来たなら、高級たい焼《柳屋》さんにも並びます♪

★店舗情報★
     住所 東京都中央区日本橋人形町2-11-3
     電話 03-3666-9901
     定休 日曜日
     時間 12:30~18:00

創業大正5年の人形町《柳屋》さん。
    麻布十番の《浪花屋総本店》さん、四谷の《わかば》さんと並んで
    【東京三大たい焼き】と言われています。

皮はパリパリ、中はしっとり、あんこは甘めでとっても美味しい♪

からくり時計がありました。
    毎日11時から19時まで1時間おきに約2~3分動き出すそうです。
    今度は時間を見計らって来よう~。

向かいの古い建物は、京漬物の《近為》さん。
    千枚漬け、美味しいです♪
    (でも千枚漬けは、10月下旬からの販売なのです)

東銀座へ移動して、2013年に新しくなった歌舞伎座へ。

ちょこっとお土産物やさんを覗きに♪

歌舞伎くまモン♪

天気予報は当たっていました。
    〈雨〉と言うより〈どしゃ降り〉です。
    東銀座から東京駅まで歩きたかったけど、諦めて電車で帰ります。

◆お土産◆
    シュークリーのシュークリーム
    ケーキの箱も可愛い♪

ザクッとしたカリカリサクサクのシュー生地は胡麻が練り込まれていて、甘さ控えめの、でも濃厚なクリームが滅茶苦茶合う~~♪

シュークリーム好きの方は、是非一度ご賞味ください。
    (お店の関係者ではありません)

******

今日も楽しい一日が過ごせました。感謝♪