日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月11日(金)~9月23日(火・祝)まで東京・日本橋で開催しているアートアクアリム2014を見てきました。19:00からは少し照明などもかわりお酒も飲めるナイトアクアリムになります。入れ替えもないのでその時間あたりに行こうかとも思いましたが、平日に行ったので早めの時間に行きました。

’14 アートアクアリウム2014 ~江戸・金魚の涼~

2014/09/19 - 2014/09/19

旅行記グループ ’14 東京さんぽ

たー

たーさん

14:40
    アートアクアリウムを開催しているCOREDO室町です。

事前にセブンイレブンで前売りを買おうと思っていましたが当日分は売っていませんでした。会場で売っている当日券は並ぶと見ましたが平日だったせいかすぐ買えました。

アートアクアリウムの入場料は大人1000円です。

<ボンボリウム>雪洞
    アクアリウムを照明に見立てたシリーズ。平日ですが結構込んでいます。少し待てば一番前までいけました。

<金魚品評>
    金魚を上から楽しむ作品。

黒らんちゅう

江戸錦

水泡眼

<キモノリウム>

<クロスオーバー アクアリウム>

<エレガンスダンス>華魚撩乱

<大奥>巨大金魚鉢

<リフレクトリウム>
    様々なレンズをアクアリウムに施した作品。

<パラドックスリウム>

<金魚コレクション>

<アースアクアリウム ジャポニズム>
    地球をイメージした球体です。

<ビョウブリウム?>
    花鳥風月で12ヶ月の季節をあらわすプロジェクションマッピングで動く屏風絵を映し出し、そこに本物の金魚が泳ぎます。

1月は富士山

2月は椿?

屏風の中を本物の金魚が泳いでいます。

• 3月

3月

• 4月

4月

5月は菖蒲?かな。

• 6月

6月

雨が降ってきます。

7月は朝顔です。

雷がなります。映像のほかに雨や雷、蝉の音などの音響効果もあります。

8月は金魚の映像です。

• 9月

9月

10月

11月

12月。写真では見えませんが雪が降ってきます。

最後は12ヶ月全てが映し出されて終了です。

<ディスプレイ アクアリウム>
    水槽の中にお酒が入っています。

出口をでると金魚カフェがありました。飲まなくていいかなと思っていましたが、頼んでいる人のを見たら結構かわいい感じでした。ちょうど席もあいたので飲んでみることにしました。

ちょうど窓側の席があいたので座りました。

・デザインカプチーノ 600円
    デザインが好みだった「ちょうてんがん」にしました。味は意外と好みでした。

席から三越などが見えました。

2時間くらいで見終りました。

’14 東京さんぽ