2014/01/16 - 2014/01/22
MIKIさん
1月17日(金)、「バンコク市内観光+世界遺産アユタヤ遺跡観光ツアー」に参加しました。利用した現地ツアーはスペースバスです。
当初、市内観光は自力で行く予定でしたが、デモ隊に遭遇したときタイ語が全くわからない私たちでは切り抜けられないと思いガイドさんが付いたツアーに切り替えました。
市内観光の王道、ワット・アルン、ワット・ポー、王宮とエメラルド寺院を訪れましたが、「デモ隊はどこにいるの?」と不思議に思うくらい遭遇しませんでした。これなら自力でいってもよかったかなぁ。
【6泊7日の旅の行程】
1月16日(木)チャイナエアラインで関西国際空港→台北(桃園国際空港)→バンコク(スワンナブーム空港) 夕食はイムチャン
1月17日(金)スペースバスの「バンコク市内観光+世界遺産アユタヤ遺跡観光ツアー」に参加。夕食にソンブーンに行って、マッサージ店「バニラ」へ。
1月18日(土)午前中 チャトゥチャックのウィークエンドマーケット。午後からウェンディの「アンパワー水上マーケットツアー」。
1月19日(日)エンポリアムでショッピング。午後からバンコク(スワンナブーム空港)→台北(桃園国際空港)。
1月20日(月)十分&九分観光。夜は饒河街観光夜市へ。
1月21日(火)鼎泰豊で昼食。微熱山丘でパイナップルケーキを買って、迪化街でショッピング。国立故宮博物院を見学して士林夜市へ。
1月22日(水)晴光市場でショッピング。台北(桃園国際空港)→関西国際空港へ帰る。
【バンコク3泊+台北3泊の費用:1人分】
基本ツアー代57800円+燃料チャージ料21600円+関空施設利用料2950円+現地出国税1000円+バンコク空港税2400円=85750円
【利用した現地ツアー:1人分】
スペースバス:市内観光+アユタヤ観光=2000B
ウェンディ:アンパワー水上マーケット=1400B
バンコクで交通費と食事、お土産用に33000円両替(2人分)
台北で交通費と食事、お土産用に30000円両替(2人分)
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
1月17日の朝です。
インペリアルクイーンズパークホテル…良いホテルなのですが、排水の音が響いて凄くうるさくて度々目が覚めてしまいました。
それからエアコンを全部切っても寒くて寒くて…布団は薄い毛布一枚なので参りました。フロントで毛布を2重にしてくれるようにリクエストしました。
後でガイドさんが言っていたのですが、この時期にしてはバンコクは非常に寒かったそうです。
ホテルの朝食でその場で作ってくれるヌードルコーナーがあったので、母と注文しました。温かい食事がありがたかったです。 -
今日は現地ツアー、スペースバスの「バンコク市内観光+世界遺産アユタヤ遺跡観光ツアー」2000Bを頼んでいました。
7:45にホテルのロビーで待ち合わせでしたが、7:35頃にガイドさんが迎えにきてくれました。
当初、スペースバスから7:15待ち合わせの連絡が来ていたのですが、数日前に変更の連絡がきました。やっぱりデモで参加者が減ったみたいです。
10人乗りのバンに乗り込みます。
私たちの他に男性4人グループが参加していました。 -
バンコクの早朝は寒いです。
母はあまりの寒さにジャンバーを羽織ってました。
女性ガイドさんも長袖とストールまいてます。
デモを避けるためか車は南下してチャイナタウンを通り、24時間営業していうる花市 コンタラ市場を通ってワットアルンへ向かう船着き場に到着しました。
思いがけずチャイナタウンとコンタラ市場が見れたのでラッキー! -
8:10。バンを降りて、市場の中を通ってワットアルンの船着き場に到着。
ガイドさん「ワットポーは8:30から開くので先にワットアルンに行きま〜す」。
明るくて、優しい女性ガイドさんです。
船着き場は川の上に浮かんでいる状態なので揺れます。
船の中は早朝のせいか地元の人ばかりで観光客はいません。
空いている船にのって対岸のワットアルンへ。 -
ガイドさんがチケットを買って、ワットアルンに入り簡単な説明のあと8:25から20分自由時間です。
ワットアルンの表面には様々な陶器が貼られています。
三段目まで階段で登れますが、あまりの高さに2段目半ばでギブアップ。
三段目に登る階段は、より急で足踏み幅も狭いので、みんな手摺にすがりつくように登って降りてました。 -
早々に登るのをあきらめたので、暇です。
チケット売り場とワットアルンへのゲートの間にお寺が左右にあります。
そちらにお参りに行くことにしました。
お寺に行くにはいったんゲートをでなければいけません。
ガイドさんがゲートの警備員さんに「彼女たちはチケットを持っているから外に出てもまた入れてあげてね」と説明してくれました。
写真はゲートを出て左側にあるお寺の中です。
お寺の中には靴を抜いて入ります。
金ぴかの仏像がたくさん並んでしました。
見よう見まねで拝もうと思っていたのに、誰もいません。
仕方がないので手だけ合わせて退散。 -
続いて、ゲートから出て右側のお寺へ。
こちらにはお坊さんがいて売店もありました。
仏像の前に透明な箱が置かれていて100Bが入っていました。
「これは御賽銭箱なのかな?100Bが相場なのかな?」
よく分からずとりあえず、その箱に私も100B入れて拝んでみました。
するとお坊さんがミサンガをくれました。
「お坊さんからミサンガもらったよ〜」とガイドさんに見せたら、「この寺にお坊さんはいません。あれは観光用のお坊さんです」だって。
む〜〜。
じゃ、透明箱に先に入っていた100Bは観光客にお金を出させるための呼び金だったのでしょうか? -
ワットアルンの正面にある仏像です。
持っている鉢の中にコインを投げ入れるんだそうです。
みんなで投げ入れてみましたが、全然入らなかった。 -
ワットアルンを一通り楽しんで8:48に船に再び乗ってワットポーに向かいます。
船着き場からワットポーまで徒歩ですぐです。
ワットポーのチケット売り場の手前にお寺の中にある子供たちの学校がありました。
こんなチビちゃんからお坊さんを目指すんですね! -
ワットポーのチケット売り場でガイドさんがチケットを買ってくれます。
ツアーには全てのチケット代が含まれています。 -
9:00 大涅槃仏のある仏堂に入る前に靴を脱ぎます。
靴を入れる袋を支給してくれます。
ガイドさんとはここから一旦お別れです。
「中を一周してきてくださ〜い。私、外で待ってます」だそうです。 -
仏堂の中に入ってみると、涅槃像の顔が!
今回の旅で一番見てみたかったワットーポーの大涅槃仏です。
デッカイです!そして金ぴかです!
大涅槃仏は、広いお堂にドンっとあるのではなく、周りを太い柱で囲まれていました。
柱をよけて写真を撮ります。 -
びっしり細工された偏平足の足の裏です。
足の裏の写真を撮ろうと観光客が6、7人たまっていました。 -
涅槃仏の背中側に行くと、108つの鉢がありました。
20Bで専用のサタン硬貨に換え、順々に鉢の中に入れていくと煩悩が捨てられるのだそうです。
4トラの旅行記でもこのことを記されている方は多かったので、私も是非やってみたかったイベントです。 -
母と私、2人分40Bを支払い鉢の中にサタン硬貨を入れていきます。
でも、同じ鉢が延々と並んでいるのでどの鉢に入れたかなんだか分からなくなってきます。
最後は10枚くらいあまったので、最後の鉢に全部投下。 -
仏堂の出口は涅槃仏の後頭部付近にあります。
大きな枕の細工を堪能して外に出ます。 -
外で待っていたガイドさんが水をくれました。
ワットポーのチケットに無料でついている水です。
ちゃんと冷えていて表面にワットポーの写真が貼られています。 -
今回のツアーでは本堂には寄りませんでした。
ワットポーでトイレが借りられるので向かう途中、歴代王様のお墓、4色の仏塔の前を通りました。 -
ワットポー内のトイレです。
結構、綺麗。
バンコクのトイレは水圧が弱いのでティッシュは流せません。脇のごみ箱に捨てます。 -
ワットポーから再び車に乗って王宮に向かいます。
流石に王宮は観光客が多いです。
ガイドさんにチケットを買ってもらって外国人はゲートの右側から入ります。
ゲートをくぐると警備員が色んな言語に翻訳されたパンフレットをくれます。ずっと中国人観光客が続いていたせいか中国語のパンフレットをくれました。「ノーノー。ジャパニーズ!」と主張して日本語パンフレットもらい直しました。 -
エメラルド寺院の側で、簡単な建物の説明を受けて、9:40から20分間自由時間です。
まずはエメラルド寺院を覗いてみました。
中は靴を脱がなければいけないので、持参したビニール袋に靴をいれました。
高い位置にエメラルド色の仏像が祀られています。
手前では警備員が「拝んでいきなさい」という感じで、空いたスペースに誘導してくれるので間地かで拝むことができました。 -
エメラルド寺院近くのアンコールワットの模型を堪能。
金ぴかの仏塔を支える鬼(ヤック)と猿神(モック)の真似をしてポーズをとる観光客を眺めたり…。
ちなみに鬼の方は靴を履いてないそうです。 -
まだ一部作り続けています。
模様を切り抜いて、そこに金箔を貼っているのかな?
10:00に再びガイドさんのもとに集合して王宮に向かいます。
10:00過ぎると流石に暑くなってきました。 -
昔、王様が住んでいたボロマビアン宮殿を柵越しに眺めます。
今の王様はここから20分くらいのところに住んでるんだそうです。 -
ボロマビアン宮殿の前で警備している警備員さん。
2時間毎に交代だそうです。
記念撮影を求める観光客に引っ張りだこでした。 -
迎賓館として使用されているチャクリー・マハ・プラ・サート宮殿を外から眺めて王宮見学は終了です。
王宮の側に兵舎があるのですが、兵隊さんが銃を持って整列していました。
「今、デモだから、兵隊さんは疲れてます」と、ガイドさん。
ホントだね。大変だ。
10:30.王宮を出発。
昼食に向かいます。
バンコクと台北の旅 2014
デモだけど、初めてのバンコクに出発!1日目
現地ツアーでバンコク市内観光に出発!2日目①
現地ツアーでアユタヤ遺跡に出発!2日目②
アユタヤ
ウィークエンドマーケットとアンパワー水上マーケットへ出発!3日目
バンコク最終日にショッピング!4日目①
夜中に台北に到着!さあ、食べるぞ!4日目②&5日目①
十分と九分に観光!5日目②
九分
胡椒餅!小籠包!パイナップルケーキ!ひたすら食べます!5日目③&6日目①
台北
迪化街、故宮博物院へ観光…でも最後はやっぱりひたすら食べてた!6日目②
第2から第1ターミナルって遠すぎ!~7日目最終日
台北
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ バンコクと台北の旅 2014