桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年ははなむすめの高校受験です。<br />どうにか無事に希望の学校に入れることになったので、お礼を兼ねて安倍文殊院さんをご紹介します。<br /><br />今年のお正月、はなむすめは元旦から塾通い。<br />3日だけがお休みでした。<br />そこでリフレッシュを兼ねて安倍文殊院さんへ合格祈願と初詣に行ってきました。<br /><br />奈良は京都ほど華やかで洗練されてはいないけれど、歴史的建造物やのどかな自然、そしてのびやかな人々の暮らしの中に遠い昔の空気感が息づいているようで、とっても味わい深い時間が過ごせます。<br /><br />

いざ出陣じゃー! 合格祈願は安倍文殊院さんへ

2014/01/03 - 2014/01/03

旅行記グループ 2014

はなまま

はなまま さん

今年ははなむすめの高校受験です。

今年のお正月、はなむすめは元旦から塾通い。
3日だけがお休みでした。

文殊院さんは奈良県桜井市内ののどかな町並みの中にあります。

合格祈願の受験生たちがたくさんお参りしています。
    はなむすめは十三参りにも来ました。
    おかげで健康に育ってくれています。

新しいよだれかけを作ってもらって新年を迎え、ご機嫌の道祖神さんたち。

今日は陽射しも暖かくて初詣日和です。

桜井市内にある大神神社(大和三山の一つ三輪山をご神体として、最近ではパワースポットとして人気です)とのループバスもあるようです。

本堂に到着。
    たくさんの絵馬に奈良っ子たちの思いが込められています。

高校受験のはなむすめも小さいほうの絵馬にお願い事を。

どうぞ風邪やインフルエンザにかかりませんように。

この辺りはお伊勢詣での参道だったところで、道しるべがあります。

東は伊勢、西は當麻へ。

南は安倍山、北がおふさ観音?

左 吉野高野道

いつかは歩いてお伊勢さんへお参りしてみたいものですねー。

安倍文殊院HPより拝借。

本堂には獅子に乗った文殊菩薩様がいらっしゃいます。快慶作。
    獅子の大きな力を智恵で制御することを表し、日本海に面する原発はこれにちなんで「もんじゅ」と「ふげん」と名付けられているそうです。

菩薩様の右側で手を合わせてこちらを向いている善哉童子はもともと紅孩児というやんちゃ坊主で、菩薩様のご加護と孫悟空の活躍により心を入れ替えて菩薩様に仕えるようになったそうですよ。

ポプラ社刊「西遊記」に面白いお話が載っています。
    「怪傑ゾロリ」の作者である原ゆたかさんの挿絵がとっても楽しい一冊です。

645年大化改新の時に、左大臣となった安倍倉梯麻呂(あべのくらはしまろ)が安倍一族の氏寺として建立したのが「安倍山崇敬寺文殊院」(安倍寺)である。
    日本最古の寺院の一つ。
    しかし一般的には古来より、日本三文殊の第一霊場(京都府・天橋立切戸の文殊、山形県・奥州亀岡の文殊)「大和安倍の文殊さん」として名高い。

浮御堂。
    この中には安倍仲麻呂や安倍晴明の像が安置されています。

合格門をくぐって・・

小山に上ってみると、今年の干支、馬が跳ねる花絵が一望できます。
    春には色とりどりの花できれいですよ。

安倍晴明さんの天文観測の地。

晴明堂にお参り。

安倍文殊院からおふさ観音での4kmの道のりは長寿道と言われるんですね。

3月にはハイク部員姉さんが“酒蔵ハイキング”を企画中。
    確かこの辺りもコースに入っていたなぁ。

ハァー、木のいい香り〜。
    道沿いには木材工場があります。
    吉野や宇陀などの山間から切り出されてきた木材が桜井に集められるんですね。

檜の香りがするお風呂大好き〜♪

そうそう、文殊院さんで一つずつお念珠をいただきました。

せっかくなので、帰り道に橿原市今井町に寄ってみました。

今井兵部が開いた寺内町で、江戸時代に自治特権を与えられてからは「大和の金は今井に七分」と言われるほど栄えました。

お正月なのでお店や案内所はお休み。
    お邸内部の見学もできず、静かな町並みでした。

この町並みははとても大きな一画です。

それにどこも手入れが行き届いていて、昔ながらの家屋でも不自由なく十分快適に暮らしておられる様子。

またゆっくりと訪れてみたいです。

後日訪れたときに、素敵なカフェを見つけました。
    珈琲さとうさんというお店です。
    壁の飾り棚にカップがたくさん並べられていて、その日の気分で好みのものを選べます。

町の周りにはぐるりと小さな掘(外溝)が作られていて、外敵の侵入に備えられていたそうです。

帰り道、車に乗っていると、なんと!パラーグライダーが飛んできました。
    混んでいる道路を眼下に見ながら、ユ〜ラユラと優雅にたゆとうています。

ワァ、気持ち良さそう〜。
    どこから飛んで来たんだろう?
    でもパラグライダーってどんなところも自由に飛んでいいのかな?

と思っているうちに、またユ〜ラユラとどこへともなく飛び去って行きましたとさ。

• パンジーさん 2014/02/14 22:16:38
    合格おめでとう!
    はなままさん、おひさしぶりです。

はなむすめちゃんが高校に合格なさったのですね。
    おめでとうございます!
    4月からは花の高校生ですね。
    この季節、TVで入試のニュースが流れると
    うちの子達の時も雪が降ってあせった〜などと思い出しますが
    それも遠い遠い昔のことのような。

今年もあちらこちらへの はなままさんの旅行記を楽しみにしていますね。

パンジー

はなまま

はなまま さん からの返信 2014/02/15 10:04:52
    ありがとうございます(^・^)
    おかげざまではなむすめも春からは無事高校生になれそうです。

> この季節、TVで入試のニュースが流れると
    > うちの子達の時も雪が降ってあせった〜などと思い出しますが
    > それも遠い遠い昔のことのような。

そうですね。年明けからはお天気とインフルエンザとノロウイルスの情報に一喜一憂でした。
    自分の時より子どもの方が何倍も気を使いますね(ーー;)。

> 安部文殊院って知りませんでしたが、有名なところのようですね。
    > 橿原市今井町も、はなままさんの旅行記をみると行ってみたくなります。

なかなか遠出ができないので、近場ばかりになってしまいますが、奈良や大阪の良さもボチボチお伝えしていければなぁと思います。

はなむすめが高校生になれば、もう少し遠出ができるかも?と目論んでいます(~o~)。

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ