桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの4月4日(水)~6日(金)の行程で、<br />子供らが「どうしても『USJ』に行きたい」との要望により、<br />家族全員にて関西方面へ行ったのである。<br /><br />1日目 奈良 -長谷寺-<br /><br />2日目 大阪 -ユニバーサルスタジオジャパン-<br /><br />3日目 大阪 -吉本新喜劇-

【大阪・奈良】春休み家族旅行①

2012/04/04 - 2012/04/06

先任搭乗員

先任搭乗員さん

春休みの4月4日(水)~6日(金)の行程で、
子供らが「どうしても『USJ』に行きたい」との要望により、
家族全員にて関西方面へ行ったのである。

1日目 奈良 -長谷寺-

2日目 大阪 -ユニバーサルスタジオジャパン-

3日目 大阪 -吉本新喜劇-

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

東京駅11:00発 「のぞみ225号」にて京都へ。

N700系「のぞみ」。

時間も時間なので乗車前に弁当を購入。
    当然ビールとつまみも。

次女は「もりそば」を。

倅は「牛塩カルビ弁当」。それをがっついて食す。
    旨いらしい。

新幹線車中より、日本一の富士山がクッキリと見えたのである。

近鉄京都駅より13時50分発の橿原神宮前行きに乗車。
    大和八木駅で下車し、乗り換えた後桜井駅へ。

昨年の5月頃にJR東海のCMを見て、訪れてみたいと思っていた「長谷寺」へ参拝する。
    童話『わらしべ長者』が貧乏から逃れようと、願掛けをしたのがここの観音様らしい。
    先任搭乗員もあやかりたいもんである。

回廊と倅。この回廊は399段もある。

回廊を登りきった所に本堂があり、正面は舞台作りとなっている。
    そこからの素晴らしい景色。

本坊(事務所)から本堂を望む。これも素晴らしい眺めである。

17時頃に参道を通る。このレトロな雰囲気好きである。

このような新聞販売所もあった。

近鉄長谷寺駅よりの風景。大阪の鶴橋へ。
    「やまとは くにのまほろば」という感じか・・・。

18時40分頃に到着。電車を降りた瞬間、煙に包まれ焼肉の匂いが・・・。

改札を出て左折して進む。焼肉店の呼び込みがゴイス~。

旅行第1日目の夕食は、カミさんの妹夫婦と合流し、計8名にて鶴橋で有名な「吉田」にて。

カルビ・ハラミなど。部位の名前を聞いたが忘れた。
    画像には無いが「レバ刺」「タン塩」「ミノ」も マイウ~であった。
    お酒は「ビール」「レモンハイ」「マッコリ」をたくさん頂きました。

今回の宿泊は、大阪ミナミの「ホテルモントレ グラスミア大阪」。館内も新しく、セキュリティもしっかりしているホテルと感じた。

部屋へ荷物を置き、早速道頓堀へ行く。
    大阪といえば、やっぱりこのネオンやでぇ~

たこ焼きを食い~の。

金龍ラーメンを食い~の。腹は限界・・・。

2828号室からの夜景。
    1日目終了。

2日目 http://4travel.jp/traveler/hishokacho/album/10658617/

3日目 http://4travel.jp/traveler/hishokacho/album/10658676/