生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガブリエラさんの三室戸寺に刺激を受けて、梅雨の晴れ間に矢田寺へ紫陽花を見に行きました。<br /><br />庭園としては三室戸寺の方が洗練されているかな?と思います。<br /><br />けれど矢田寺はまた味わいが異なっていて、素朴で鄙びた風情が感じられて良いですよ。

雨の季節も楽しもう♪  ~矢田寺の紫陽花~

2014/06/15 - 2014/06/15

旅行記グループ 2014

はなまま

はなまま さん

庭園としては三室戸寺の方が洗練されているかな?と思います。

矢田山の麓に車を停めて、山門をくぐります。

いつもは静かな山寺ですが、今日は家族連れやカップルなど多彩な顔ぶれで賑やか。

早速白い紫陽花がお出迎え♪

イチジク風の葉っぱの少しアンティークな白の房の紫陽花が一番好き。

大きなお地蔵さんこんにちは〜!

ここ数日雨が降らないので、紫陽花たちは少々元気がないみたい。
    カタツムリも見えないし。

でも日陰や水際のお花は活き活きと咲いています。

観光客も鈴生り。

お地蔵さんも紫陽花の軒下で雨宿り。

山ぼうしも咲いてます!

この白いのは珍しいね。

本堂からは金魚の町大和郡山を一望できます。

ところで、奈良の金魚って早いんですよ!

はなままは子供の頃から金魚すくいが大好き。
    大阪の夜店では夜な夜な子供たちに追いかけまわされてヨレヨレの金魚に慣れていたので、奈良の金魚の元気さにビックリしました。

今年の梅雨は湿度が低くて爽やかなので、ホタルはちょっと厳しいかも?

• ガブリエラさん 2014/06/17 11:07:03
    1日違いです!!!
    はなままさん☆

おはようございます♪

お・惜しい!!!
    1日違いで、私は昨日、矢田寺に行きました(*^_^*)
    日曜だったら、ニアミスだったのに〜!!!

紫陽花、とても綺麗でしたよね♪
    私、やっぱりここのアジサイが、一番好きかもヽ(^o^)丿

紫陽花と石仏さまって、いいですよね♪

ガブ(^_^)v

はなまま さんのトラベラーページ