近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2<br /><br />桑実寺から里までの下りはまるで桃源郷に迷い込んだような道でした。<br /><br />

安土 繖山ハイク その2 ~桑実寺はさながら桃源郷のような~

2014/04/26 - 2014/04/26

旅行記グループ 2014

はなまま さん

その2

桑実寺は趣のある山寺です。

これ何の花かご存知ですか?

花梨の木なんですよ。
    印に花梨の実が置いてありました。

はなむすめは風邪気味の時、よくおばあちゃん仕込みの花梨蜜をお湯に溶かして飲んでいます。

やまぼうしも

はなみずきも

桜もここでは今が盛り。

思わぬお花見ができたと一同大喜びでした。

ではではたぬきさんさようなら〜

あと一息、石段を下って行きます。

新緑が鮮やかー

• はなままの中ではこの1枚が本日のベストショットかな?<br /><br />自分で撮った写真なのに、なぜかジーンと来るのが不思議。

はなままの中ではこの1枚が本日のベストショットかな?

自分で撮った写真なのに、なぜかジーンと来るのが不思議。

今日は今年1番の美しい日かも。

こんな日に戸外を歩けて幸せです。

麓まで下りてきました〜。

この時点で午後2時半でした。

今日はしんどかったけれど決着が早いな〜。

博物館周辺に整備された自転車道。
    「こんな広くて車も通ってないのに自転車道って要るのかな?」と部員の疑問。
    確かに・・。しかも自転車も1台も通らないし。

まるでハイキング部のクールダウンのためにあるような道です。
    「アスファルトってありがたいなぁ」ですって。

黄色の桜。

ノスタルジックなピンク色の桜。

移築された学校。

安土からJRで一駅隣が近江八幡です。
    ということで、club harieに寄り道することにしました。

GW初日だし、カフェもきっとすごい列だろうなーと思いつつ入ってみましたが

時間が良かったのか、30分くらいで3グループ同時にテーブルを準備していただけました。

焼き立てバウムは口に入れる瞬間フワリとホットケーキのような香りがして優しい美味しさ。

はなままはこちら。
    白いコーティングはヨーグルト味。中からフランボワーズのジャムがとろりととろけて爽やかな甘さ。

食べ終わると、意外や男子数人が焼き立てバウムを並んで買うようなので、はなままたちは八幡掘をお散歩。

ハイク部員のほとんどは初めて訪れたようでした。

屋形船も風が気持ち良いでしょうね。

はなむすめが待っているのでそろそろ帰りましょう。

今日もみんな怪我なく楽しめて良かった良かった。

• ツーリスト今中さん 2014/05/05 09:37:56
    近江路ハイク(^◇^)

いいですねぇ〜!

行きたい〜!

はなまま

はなまま さん からの返信 2014/05/05 22:42:37
    RE: 近江路ハイク(^◇^)
    > rokoさんが近江路コミュ:トピ「花咲く頃」に紹介して下さったのでお邪魔しました〜っ!

こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
    そうなんですよ。つたない写真を使っていただいてお恥ずかしい限りです(*^_^*)。
    ツーリスト今中さんは確か87王子さま他皆さんが北海道でオフ会をされる時の幹事さん?でいらっしゃいますか?

> 近江路歩き(含む山歩き)は私の4トラオフ会の原点でもあるのでくらぶハリエなども懐かしく拝見しました。
    > 近江路の山は歴史とも深く関係している所が多いのも興味深いですよね。

はなままは奈良県民ですので、旅行では琵琶湖周辺によく行きますが、日帰りのハイキングはまだ始めたばかりなんですよ。
    繖山も歴史豊富な山なんですね。(歩くのに夢中でよくわかっていなかった(~_~;))

旅行記は出していないのですが、はなままは北海道も大好きで割とよく行くんですよ。
    ツーリスト今中さんの旅行記、参考にさせていただきますね!

はなまま(*^_^*)
  • rokoさん 2014/05/03 06:25:21
    繖山ハイク
    はなままさん
    お久しぶりです(*^^)v

お元気に会社の山仲間と歩いておられますね♪
    今回は近江まで遠征、お疲れさまです。
    この繖山はけっこう楽しめる山ですよね、歴史も感じられる古道だいすきです。
    ササユリ咲くころに歩きましたが、桜の咲くころもこんなに素敵だとは!

ぜひ富士山へ皆さんで頑張ってください。

ところでこの表紙の画像を

はなまま

はなまま さん からの返信 2014/05/03 19:59:31
    RE: 繖山ハイク
    rokoさんこんにちは
    お元気そうで何よりです!)^o^(

> 能登川の猪子山から縦走して安土のお城までのコースもなかなかいいです。
    能登川から縦走もできるのですか?
    琵琶湖周辺は気軽に歩けるコースの宝庫ですね。

> ところでこの表紙の画像を近江路コミューのトピック「花さくころ」に紹介させていただけませんか?

えーっ!\(◎o◎)/! 私のつたない写真でいいんですか?
    嬉しいです。どうぞどうぞ使って下さいね。

はなまま(*^_^*)

roko

rokoさん からの返信 2014/05/03 21:01:26
    RE: RE: 繖山ハイク
    ありがとうございます。

さっそく紹介させてもらいました。
    またよろしくお願いします。

roko
  • ガブリエラさん 2014/04/30 00:09:31
    ハイキング、楽しそうですね♪
    はなままさん☆

こんばんは♪

仲間でのハイキング、楽しそうですね!
    富士山登山、ぜひ頑張って下さいヽ(^o^)丿
    私、富士山大好きなので、登ってみたいのですが、へたれなので遠くから眺めるだけで、満足しております(*^_^*)

マッチョさん、とかあだ名のつけ方がおもしろくって、くすっと笑いながら拝見しました♪
    アルファベットより、読んでて楽しいですね!

ガブ(^_^)v

はなまま さんのトラベラーページ