2013/11/26 - 2013/11/26
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,385,354アクセス
鎌倉市雪ノ下2に鎮座する鶴岡八幡宮の源氏池脇のトイレに寄り、ふとさざれ石に目を遣ると看板が新しくなっている。ただし、文面は変わってはいない。しかし、手書きの一品であることは、書き出しはゆったりとしているが、後が詰まってせせこましいくなっていることからも容易に分かる。
さざれ石の前右横には四角い2個の石の間に石の板を渡してベンチのように設置されている。ここに2人の若い娘が座っていた。私が怪訝(けげん)ような顔で見ると、2人もこちらを見た。「これは鳥居の石で、関東大震災で倒壊したものですよ。」というと、「え‥。」と言って立ち上がった。「畏れ多いですね。知らなくて‥。あの石もそうですよね。」とさざれ石の後ろを指差した。そこには鳥居の上の反った屋根の部材が積まれている。渡してある石板はその下の横の平板であろう。「八幡宮の鳥居の柱は鎌倉山入口のロータリーと鎌倉山神社を出たところにある爆弾3勇士(鎌倉山三勇士奉勲碑)に建てられています。」と言うと納得していた。
八幡宮では関東大震災で倒壊した石鳥居の石材の石板を使ってベンチとして設置しているのかも知れない。しかし、私もそれに腰を下ろすのには少し畏れ多い気がする。
(表紙写真は鶴岡八幡宮のさざれ石)
ドクターキムルさんの関連旅行記