ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.11.12(木)ヴュルツブルク観光<br /><br />この旅行の観光ラストは、ヴュルツブルク。<br /><br />まずは丘の上の要塞へ。それから、アルテ・マイン橋を渡り、世界遺産のレジデンスを見学しました。<br /><br />とても寒い日でしたが、晩秋の雰囲気を充分に味わうことができました!<br /><br />(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)<br />

アルザス・ヴィースバーデンの旅7 ヴュルツブルク観光

2009/11/12 - 2009/11/12

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2009.11.12(木)ヴュルツブルク観光

この旅行の観光ラストは、ヴュルツブルク。

(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)

鉄道 タクシー

6時、起床。

テレビでは、この日も、エンケの死を伝えるニュースを流していた。

7時、朝食。

ダイニングには、英語を話す元気なオネエサンがいた。

飲み物はココア、

卵料理は目玉焼きにする。

8時、ホテルを出て、近くのバス停からヴィースバーデン駅へ。

8:32発のフランクフルト行きに乗り、9:10、フランクフルト着。

9:54のICEまで時間があるため、2000年7月、初めてのドイツ旅行で利用した“メリディアン”の場所を確かめたくなった。

当時はミュンヘン直行便がなく、フランクフルトに1泊。

翌日、ミュンヘンへ行くICEに乗るのに、ベルボーイが台車で荷物を駅まで運んでくれたくらいだから、駅は近かったのだろう。

でも、場所の定かな記憶がない。

あの時、向こうのほうから駅に入ってきたような…。

改めてフランクフルト中央駅を眺めたら、たくさんのホームの並ぶ様子に、9年前の感動がよみがえってきた。

ジャーマン・レイスパスの開始手続きをしたDBの窓口はどこだろう?

見回すと、当時、小さかった窓口とは比べようもなく広くなって、2階にラウンジができていた。

メリディアンは駅からすぐだった。

ホテル周辺でさえ散策しなかったのに、なんだかとても懐かしかった。

9:45のICEはミュンヘン行き。

途中、アッシャフェンブルクに停車。

ここから、ヴィースバーデン行きの電車があることを知る。ダルムシュタットを通って行くコースは面白そうだ。

機会があったら利用してみよう。

この日は冬の訪れを感じさせるような、どんよりとした天気だった。

霧のかかる家並みや、紅葉の木々を眺めながら、

11:03、ヴュルツブルク駅に到着。

大きな駅のわりに、相変わらず活気がない。

初ドイツでは、ミュンヘン滞在後、ヨーロッパ・バスでロマンチック街道を北上。

薄暗くなる頃にヴュルツブルクに到着した。

ほとんどの乗客はバスを降りてしまい、「なぜ、フランクフルトまで行かないんだろう。何か理由があるのだろうか?」少し不安になったことを思い出す。

バスの停車時間は少し長めで、駅構内の店で、夕食用のパンを買ったっけ。

その店はきれいになったが、駅の雰囲気は9年前とほとんど同じ。

駅前から見る教会のシルエットに、いつかゆっくり観光したいと思った街に、ようやく来ることができた。

まずは、マリエンベルク要塞を観光。

駅前からタクシーに乗る。

マット・デイモン似の感じのよいオニイサンの運転で、あっという間に街はずれの丘の上に到着。

要塞は1253〜1719年まで、歴代の司教の居城だった。

要塞と呼ばれるだけあって、いくつもの門をくぐる。

洞窟のような通路を抜け、

ようやく建物に到達。

そこは博物館になっていて、

遠足の子供たちが訪れていた。

博物館の前を通り過ぎて5つ目の門をくぐると、

広場に出る。

広場の奥に見えるのが、シェレンベルク門、その左はキリアンの塔。

居城を取り囲む空濠が、堅固な城の雰囲気を醸し出している。

丘から街を見下ろしたいと、シェレンベルク門の先へと進んだが、奥は、建物に囲まれた袋小路。

城内はガイドツアーに入らなければ見学できず、来た道を引き返す。

お昼も近いというのに気温は上がらず、手袋が離せない。

マフラーをしてこなかったことを悔やむ。

あまりの寒さに、街へ下りることにする。

丘の中腹にある城門へと続く道の周りには、緩やかな斜面が広がっていた。

紅葉した木立の雰囲気がとてもよい。

坂を下る途中、12時の鐘が鳴り響く。

門の少し手前で、展望台らしき場所を見つけて、ちょっと寄り道。

そこから見下ろす街の景色は素晴らしかった!

手前にはマイン川が流れ、アルテ・マイン橋がよく見える。

川の向こうには、いくつもの尖塔がそびえるヴュルツブルクの街が広がっていた。

城門をくぐると、

中世から現代に戻る。

さらに坂を下って、“アルテ・マイン橋”を目指す。

この橋は、プラハのカレル橋同様、両側に聖人像が立ち並んでいる。

丘の上の要塞をバックに、石畳の橋をカメラに収められる絶好の撮影ポイント。

しばし、写真撮影。

では、街の観光開始。

(市庁舎)

12時半、橋から正面に見えていた大聖堂へと向かう。

ロウソクを献灯して、

旅の無事を祈ったら、

レジデンツへ。

世界遺産に登録されているレジデンツは、1720〜44年に建てられた大司教の宮殿。

見所は、天井画が描かれた階段の間。

ヴェネツィアの画家“ティエポロ”の手による、世界一大きいフレスコ一枚画なのだそうだ。

絵は、天井の四角いスペースにきっちりとはめ込むのではなく、へりからはみ出して描かれていたり、ところどころ立体的になっていた。

それがだまし絵のような効果をもたらすのか、こちらに近づいてくるような錯覚を覚え、ドキッとする。とても印象的な天井画だった。

立派な部屋をいくつか見た後、展示されているティエポロの絵など鑑賞して、見学終了。

このあと庭に回り、庭から宮殿を眺めて、

レジデンツを後にする。

では、お昼にしよう。

14時、施療院付属のワイナリー“ビュルガーシュピタール”が経営するレストランに入る。

ビュルガーシュピタールは、約700年もの歴史があるそうだ。

ヴュルツブルクはバイエルン州になるため、メニューにはバイエルン料理もあった。

よし、スープはレバー団子の“レバークヌーデルン・ズッペ”だな。

メインは…、“Theater”というのにしてみよう。これは隣が劇場ならではネーミング?

店のオネエサンに、「ワインはいかがですか?ハウスワインが美味しいですよ」と勧められ、白ワインも注文。

フランケンワインは辛口と聞いていたけれど、運ばれてきたワインは少し甘めで好みの味。

レバークヌーデルン・ズッペは二重丸!“

Theater”は、玉ねぎのソテーがタップリ乗ったハンバーグだった。これがまた美味しい!

観光最終日、美味しい味に出会えて、満足、満足!

仕上げはエスプレッソでご馳走さま!

レストランの少し先の道の角に、ビュルガーシュピタールのワイン販売所があり、ワインのジャムがあるというので寄ってみる。

グリューヴァインのジャムはなかったが、グリューに近い味という赤ワインのジャムが買えた。

これまた満足。

15時半、ヴュルツブルク駅に戻ってきた。

15:56のICEに乗る。

7:05、フランクフルト中央駅に着く。

乗り換えた17:23発のローカル列車は、通勤帰りのスーツ姿のサラリーマンが多かった。

17:58、ヴィースバーデンに到着。

ノドが渇いて、ビール飲もうと思い立つ。

バスを市庁舎前で降り、パンケーキを食べたカフェに入る。

レモン味の甘いビール“アルスターヴァッサー”を注文すると、ウェイターさんに「ミネラルウォーターですね」聞き返される。

このビール、北ドイツではアルスターヴァッサーなのだが、南では“ラードラー”と呼ばれているのを思い出せなくて、レモンとか、甘いとか言ってると、“あー、あれね“って感じに納得してくれた。

トイレに行って戻ってみると、テーブルに置かれていたのはノン・アルコールビール。

ま、いっか。一気に飲み干す。

ちょっと甘めで、アルスターヴァッサーもどき。結構、いけた。

カフェは閉店時間なのか、空いているテーブルの上を片付け始めたので、早々に店を出る。

別の店に入る気も起きず、ラングガッセにあるスーパーでアイスクリームを買ってホテルに戻った。

お茶を入れ、アイスクリームを食べながらひと休み。

パッキングをするうち、小腹が空いてきたので、夕食代わりにクグロフを食べる。

22時半、就寝。この旅最後の夜は更けていった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る