ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はハイデルベルク⇒ローテンブルク。<br /><br />ネッカー川沿いの古城街道は<br /><br />まさに「世界の車窓から」って感じ。<br /><br />ヴュルツブルクの街にぶらり途中下車してみました。

1991年のヴュルツブルク ジャーマンひとり旅 VOL.3

1991/11/24 - 1991/11/24

TAKE

TAKEさん

1991/11/24

本日はハイデルベルク⇒ローテンブルク。

ネッカー川沿いの古城街道は

まさに「世界の車窓から」って感じ。

ヴュルツブルクの街にぶらり途中下車してみました。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ハイデルベルクを出発した電車は
    ネッカー川沿いに古城街道をひた走ります。

• 朝もやのネッカー川両岸に<br />古城が点在しているのがわかる。<br /><br />こんな風景大好きです!<br /><br />隣のボックスに座っていた地元のおばあちゃんが<br />ひとさし指でお城を教えてくれた。

朝もやのネッカー川両岸に
    古城が点在しているのがわかる。

こんな風景大好きです!

隣のボックスに座っていた地元のおばあちゃんが
    ひとさし指でお城を教えてくれた。

見渡す限りの草原。

私的には
    地平線を見ると異国を実感できます。

ZIMMERNという駅の近くに
    こんなビール工場?倉庫?がありました。

ハイデルベルクから2時間半。

ローカル電車を乗り継いで
    ようやくヴュルツブルクに到着です。

本日は日曜日で商店はクローズ。
    普段は賑やかであろうこの街は
    閑散としています。

中央駅から要塞を目指すことにしました。

ここはノイミュンスター教会です。

ノイミュンスター教会 寺院・教会

こちらは大聖堂DOM。

ザンクト キリアン大聖堂 寺院・教会

マルクト広場にあるマリエンカペレ。

マリエンカペレ 寺院・教会

こちらは聖シュテファン教会。

この街は教会だらけです。

NEUBAU教会。

カルメリーテン教会。

ホント教会だらけ。

高台に
    マリエンベルク要塞が見えてきました。

街の守護聖人キリアン像。

マイン川にかかるアルテ・マイン橋は
    欄干に聖人像が建っている。

対岸はマリエンベルク要塞。
    これから登ってみたいと思います。

アルテマイン橋 建造物

山道をハーハー言いながら
    20分ほどで要塞入口に。

では中に入ってみましょう。

マリエンベルク要塞 城・宮殿

ドーム型のマリエン教会がありました。

マリエンベルク要塞 城・宮殿

要塞は中世の城壁に囲まれている。

ここは大司教の居城でもあった。

マリエンベルク要塞 城・宮殿

要塞より眼下のヴュルツブルクの街並み。

マリエンベルク要塞 城・宮殿

• マイン川沿いに、大司教の本拠地として栄えた。<br />だから教会も多い。<br /><br />素晴らしい街並みです。

地図を見る

マイン川沿いに、大司教の本拠地として栄えた。
    だから教会も多い。

素晴らしい街並みです。

マリエンベルク要塞 城・宮殿

要塞から下りてきました。

アルテ・マイン橋を渡り旧市街に入ったところで
    要塞側に振り向いて。

街角で。
    何の像かわからないけど・・・

HARD ROCK CAFE WURZBURGがありましたが・・・

オフィシャル店ではありません。
    いわゆるニセモノ。

ちょうどお昼過ぎだったけど
    日曜日なのでお店はクローズしていました。

なので中央駅構内のレストランで
    電車待ちしながらヴルスト、ビールで昼食です。

そしてローテンブルクを目指します。