リボヴィレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.11.7(土)テュルクハイム〜リボーヴィレ、リボーヴィレ散策<br /><br />テュルクハイムから電車でコルマールに出て、リボーヴィレ行きのバスに乗りました。<br /><br />コルマールを離れると、バスは一面のブドウ畑の中を走っていきます。葉が落ちた畑は黄金色ではありませんでしたが、夢中で車窓風景に見入りながら、リボーヴィレにやってきました。<br /><br />ホテルは、役場前の広場に面して立つ“ラ・トゥール”。リクエスト通り、塔の見える素敵な部屋が用意されていました!<br /><br />ところが、夕食を予約しようとしたら、レストランはないと言われて、えぇー???ブドウ畑を期待して、塔の向こうに行っても、家並みが続くだけ…。<br /><br />がっかりして宿泊地を替えることまで考えましたが、思い直して、当初の予定通り、3泊することにしました。<br /><br />(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)<br />

アルザス・ヴィースバーデンの旅2-2 リボーヴィレへ移動

2009/11/07 - 2009/11/07

ぶどう畑

ぶどう畑さん

(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

コルマール行きの電車は、13:38発だった。

14時直前と思い込んでいたので、あたふたと支払いを済ませ、挨拶もそこそこに、駅へと急ぐ。

テュルクハイム駅は無人駅のため、自動券売機と向き合う。

コルマールまで1.7ユーロのところ2ユーロを入れたのに、なぜか切符が出てこなかった。

4つの項目の一番上、反転されている表示を選ぶとひとつ前の画面に戻ってしまう。

操作を間違えてるのかなぁ…。

何度か繰り返すうちに気がついた。もしかして、お釣りがない?

上から順番に試してみたら、3つ目で先に進め、切符と一緒に“0.3ユーロ”と書かれた紙が出てきた。

コルマール駅でこの紙を見せると、0.3ユーロ戻してくれた。

なーるほど。日本だったら、こういうこと、思いつくかしら。

面白い体験だった。

バス停には、赤ちゃんを抱いた若い女性と、黒い革ジャンの中年男性がリボーヴィレ行きを待っていた。

バスが停留所に停まるやいなや、革ジャンの男性はバスのボディーを開け、彼女のバギーと私のキャリーケースを入れてくれる。

さすがフランス男性。メルシー・ボクー!

自由の女神像を過ぎてしばらくすると、

道の周りにブドウ畑が広がり出した。

• <br />

バスは畑の間に点在する村々を回わってワイン街道を進むため、

村の様子が楽しめるのも嬉しい。

なかには、通りに“リースリング”や“トカイ(ピノ・グリのこと)”など、アルザスワインの名前を付けている村もあった。

ブドウはすでに葉を落とし、

赤い枝の畑が多かったのは少々残念。

秋のアルザスの景色を満喫しながら、

春に、日本語ツアーでワインの試飲をしたリクヴィルに来る。

駐車場には、観光バスが何台も止まっていた。

ワイン街道に戻ってほどなく、コウノトリ園の前を通過するが、コウノトリの姿は見えず…。

アフリカに渡ってしまったんだ。

園のすぐ先でバスは道を左へ折れ、ユナヴィールの村に入る。

丘の上の教会が見える停留所で、赤ちゃん連れの若い女性は降りていった。

ユナヴィールの停留所から、再びワイン街道へ戻る途中、左手奥の山の中腹に城が見えた。

もしかして、あそこはリボーヴィレ?

心が躍る。

それからすぐ、リボーヴィレのバス停に到着。

• キャリーケースを引きずって、石畳のメインストリートを行く。<br />

キャリーケースを引きずって、石畳のメインストリートを行く。

• イチオシ

• イチオシ

15時過ぎ、役場前の広場に面した”Hotel de la Tour”にチェックイン。

カギを渡された

2階の2号室からは、

希望通り、塔が見えた。

そして、広〜い部屋だった!

収納スペースもたっぷり。

もちろんバスタブ付き。

できれば、もう少し上の階だとよかったのだけれど、それは求めすぎ。

早速、荷解きをする。

この旅で、リボーヴィレとリクヴィル、どちらに泊るろうか迷っていた。

ホテル情報は少なく、ここぞという所がなくて困っていた時、春の旅行の写真の中に“Hotel de la Tour”の文字を見つけた。

さっそく、ホテルのホームページをチェック。

塔の見える部屋はあるし、“庶民的なおいしいレストランがある宿”の“Logis”のマークもあるじゃないか。

リボーヴィレは、ストラスブールとコルマールの途中にあるセレスタ行きのバスが出ていて、ドイツへ移動するのに便利。

願ったり、叶ったりで決めた次第。

さてと、暗くなる前に、塔の向こうへ行ってみたい。

春のツアーでは、役場前広場まで来てタイム・アップ。

部屋から見える塔の先の景色に期待が高まる。

16時、カギを預けるついでに、ディナーの予約をしようとフロントへ。

ところが、ホテルにレストランがないと言われてしまった。

うっそ〜!!!オーベルジュ・デュ・ブランドのような食事ができると期待していたのに…。

しかたなく、フロントにいたオニイサンにお薦めレストランを聞くと“黒馬亭”という店があると教えてくれた。

ブドウ畑に期待するしかない。

そんな気持ちで塔をくぐったが、役場までの道と同じように、細い路地の両側に木組みの家が並んでいた。

やがてレストランが数件ある小さい広場に出る。

そこには、“白馬亭”というLogisマーク付きのホテルがあった。

憧れて来たリボーヴィレなのに、夕食を外に食べに行かなければならないのはかなりの誤算。

テュルクハイムのようにブドウ畑が見えないことにも失望する。

テュルクハイムに戻りたい。

オーベルジュ・デュ・ブランドが無性に恋しかった。

明日は日曜日でバスは運休。

明日もここに泊るしかないのか。中途半端だなぁ。

でも、リクヴィルだったらタクシーで行けるな。

ブドウ畑、すぐだったし。

リボーヴィレ滞在を切り上げることを考えながら、薄暗くなってきた道を引き返す。

ホテルを通り越して村の入口近くまで行ったけれど、黒馬亭は見つからなかった。

歩く人も少なった寂しいメインストリートをホテルへと戻る。

フロントはオニイサンからオジサンに変わり、2泊にしたいことを申し出ると、あっさりOKされて、なんだか拍子抜け。

部屋で、メゾン・フェルベールで買ったケーキ“パリジャン”を食べながら、考えを整理する。

テュルクハイムに戻るとして、バスの本数が少ないアルザス、それから観光は時間的に無理がある。

コルマールにロッカーがないのも痛い。

リボーヴィレとコルマールの間のどこかにある、ジャン・ベッケルのワインカーヴにも行きたいけど、キャリーケースを持ってはなぁ…。

セレスタ行きのバスの始発は、えーと、リボーヴィレだったか…。ドイツへの移動を考えると、リクヴィルは…。

それよりも、ここ以上にいい部屋、あるだろうか?

逡巡するうち、部屋の居心地のよさに気がついた。当初の予定通り、リボーヴィレに3泊することに決める。

19時、フロントのオジサンにやっぱり3泊すると伝え、夕飯を食べに出かけた。

黒馬亭は村の入口にあるらしい。

降りだした雨の中、いったんは向かったが、人通りがほとんどないため、引き返して、ホテル近くの“L’Arbalete”という店に入った。

さーて、何を食べよう。テーブルにあったお薦めメニューのひとつを指さし、「これは何ですか?」聞いてみる。

すると、親切にも、英語の辞書を持ってきてくれた。

そこには“腎臓”を意味する“kidney”の文字。やめておこう…。

あ、アルザスワインを使った、鴨の足のピノ・グリソース煮がある。これにしよう!

ワインはゲヴェルツトラミネールだね!

料理はまぁまぁだったが、

ゲヴェルツトラミネールは二重丸!

香りの良さに感激する。

20:45、ホテルに戻り、バスタブにお湯を張る。

眠くてしかたなくて、酔いが回っているのに、お風呂に入ったのは失敗。途中で、気持ちが悪くなってきた…。

ベッドに倒れこんで、ウトウトするうち、酔いがさめる。

23時の鐘の音で起き上り、歯を磨いて就寝。

リボーヴィレ滞在は、こんな風に始まった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る