リボヴィレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.11.8(日)リボーヴィレ 城への丘、ぶどう畑散策<br /><br />リクヴィルとの間に広がるブドウ畑に行くはずが、城の見える景色に惹かれて、リボーヴィレの奥へと向かいました。<br /><br />道はブドウの丘に続き、そこからの眺めは絵本の世界!霧に覆われるブドウ畑も見ることができました!<br /><br />ホテルに一度戻ってから、今度こそリクヴィル方向へ。<br /><br />ブドウは葉を落としていましたが、どこまでも続くブドウ畑に大感激でした!<br /><br />(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)<br />

アルザス・ヴィースバーデンの旅3 リボーヴィレ散策

2009/11/08 - 2009/11/08

ぶどう畑

ぶどう畑さん

ホテルに一度戻ってから、今度こそリクヴィル方向へ。

(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)

徒歩

まだ薄暗い7時半、起床。

8時少し前、塔に朝日が当たり始める。青い空に飛行機雲が一筋。いいお天気!

8:45、朝ご飯を食べに1階に下りる。

ビュッフェのメニューは、ハムが3種類、チーズが1種類のみ。

これで、テュルクハイムのホテルと同じ9ユーロか…。

それでも、外からこのホテルへ朝食を食べに来る人がいるってことは、ほかにないのかも。

ここで妥協するしかなさそう。

9:45、ホテル出発。

日曜はバスが運休のため、この日をリボーヴィレ散策に充てた。

まずは、リクヴィル方向に広がるブドウ畑へ行き、できればリクヴィルまで足を延ばす予定が、役場前の教会から聞こえるミサの合唱に惹かれ、なんとなく反対方向へ。

地図を見ると、白馬亭の辺りから左手の方へ行けばブドウ畑の道に出るようだ。

選んだ道がつまらなかったら、昨日歩いた路地に入ればいいさ。

思いながら、教会裏手の道を行く。

リクヴィル側とは反対の丘にもブドウが植えられていたが、迫力のある畑でなく、葉もだいぶ落ちていた。

上り坂を行くと、山の頂きに城が見えてきた!

山の木々の紅葉もきれいで、ひたすら感激。

しかし、寒い…。

起きた時の青空はどこへやら。冬曇りのようなどんよりした天気になっている。

もっと厚着して出かけるべきだった。

胸の前を掻き合わせ、ダウンのファスナーをしっかり閉めて、城に近づきたい一心で坂を上る。

やがて、色とりどりの菊の花が飾られた墓地が現れた。

その先には、古い教会。

庭の枯れ木立と一面の落ち葉が物悲しさを醸し出す。

写真を撮っていると、折しも、ミサを知らせる鐘が鳴り始めた。

近くで聴く鐘の音はとても大きく、感動して耳を傾ける。

城まで行く気はないものの、“城”の矢印がある道をさらに進んで、

ブドウ畑の広がる丘の斜面に出る。

振り返れば、さっきの教会、遠くの丘がぼんやり霞み、とても幻想的。

• 絵本のような家並みも現れ、嬉しくなってさらに進む。<br /><br />ほどなく、見晴らし台のような東屋にやってきた。<br />

絵本のような家並みも現れ、嬉しくなってさらに進む。

ほどなく、見晴らし台のような東屋にやってきた。

見るともなく向こうの丘を眺めていると、霧が生き物のようにこちらに近づいてきた。

またたく間に、目の前のブドウ畑も、丘の上の城も覆い隠す。

しばらくして、青空が見え始め、向かいの山が姿を現すと、

麓の所々に光が当たり、紅葉が輝く場所も出てくる。

城を隠していた霧も薄くなった。

東屋で霧をやり過ごすうち、

丘を登って行く人が通り過ぎる。

そのなかの小さい女の子を連れたお母さんにシャッターを押してもらう。

あんなに小さい子でも行けるなら、私も大丈夫かな?

思ったけれど、まだ目的のブドウ畑に行っていない。

青空をバックに立つ城を撮り収め、

陽の光が当たり出した丘を下る。

石の壁沿いに行くと、

白馬亭のある広場に出た。

このままリクヴィル方向を目指すには、あまりに寒い。

厚着をして出直そう。

塔へと続く道の途中で、ジャン・シップの醸造所を覗く。

所々で写真を撮りながら、ホテルに戻った。

11:45、ホテルを出る。

役場の脇の道から小川を渡って坂を上り、

住宅地を抜けて、

丘の道を進む。

目の前が開けて、

現れた畑はとてつもなく広かった!

葉の残るブドウはわずか。

• ほとんどが赤茶色の枝のみだったが、昨日、通ったバス通り“ワイン街道”の向こうにも、ブドウ畑は遠く続いていた。<br />

ここが一面黄色だったらさぞかし壮観だろうなぁ。

あと1週間早かったら、ブドウ畑は黄金色だったのかなぁ。

道の先の方、あの教会は…?

そうだ、昨日、赤ちゃん連れの女性が降りたバス停から見えた教会だ!

ということは、あそこがユナヴィールか。

丘の上の集落はどこなんだろう。

あぁ、このままずっと歩いていきたい!丘を越えたところがリクヴィルのはず。

だけど、かなり距離がありそうだ…。今日は、帰りのバスもない。

この辺りの散策に留めておこう。

葉の落ちた畑は、

様々なブドウの姿を見せてくれた。

黄色い葉と濃紺のブドウ、

微妙な色合いの落ちた房、

緑の粒に交じる紫の粒、

枝のまま干からびたブドウ。

自然の作りだす芸術を楽しむ。

畑の一角に、白いビニールテープで囲われた、たくさんの房が残るブドウを発見!

たわわに実る赤紫の実をちょっと失敬する。

おぉ、これはゲヴェルツトラミネールだ!昨夜のワインの味がする。

発見に嬉しくなる。

どうぞ、美味しいワインになってください!

さーて、お腹も空いたし、お昼にするか。

ワイン街道に向かって坂を下る途中で、

道を曲ってリボーヴィレ方向へ。

3つの城を望める道を、畑に響く鳥の声に耳を傾けて歩く。

しばらくすると、村の反対側に遠く広がるブドウ畑が見えてきた。

メインストリートからは見えないけれど、リボーヴィレもブドウ畑に囲まれていることを知る。

道はやがてバス通りにぶつかった。

昨日教えてもらった黒馬亭は、村の入口にあった。

13時半、扉を押して店に入ったが、ちょうど着いた大型観光バスの客でいっぱい。満席と断られる。

それなら白馬亭だ。

まっすぐ向かうつもりが、ついつい寄り道。

(夕飯を食べたレストラン)

白馬亭に着いた時には、14時をまわってカフェタイム。

トボトボ引き返す。

塔の脇にレストランを見つけ、

ここで遅いお昼。

プリフィックスのコースにして、メインにアルザスの郷土料理“鶏のリースリング煮”を選ぶ。

ワインは、お店の人が勧めてくれたリースリングにする。

マンステールの文字のあった前菜はチーズトースト、

リースリング煮は骨付きのモモ。

昨夜の鴨も骨付きで、同じような料理だったのが少々残念。

チーズのかかった、グラタンのようなアツアツのジャガイモがおいしかった。

デザートは、ホイップクリームが添えられたアイスクリームに、大きくて甘〜いメレンゲ。

あまりの甘さに食べきれず…。

ともあれ、お腹いっぱ〜い!

15:50、店を出る。

ほろ酔い気分で、何度も往復したメインストリートを歩く。

薄暗くなり始めた時間なのに、なぜか観光客が増えたような。

美味しそうなケーキを置くティールームは、お客さんでいっぱいだった。

早くもクリスマスの雰囲気の

ハウスウェアの店で買い物。

16時半、店を出て、ホテルに戻る。

お湯を沸かしてお茶を飲み、おみやげの写真撮影。

お風呂に入ると眠くなってきた。

20時過ぎ、眠気に耐え切れず、就寝。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る