ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.11.11(水)ライン川 ザンクト・ゴアルスハウゼン、リューデスハイム散策<br /><br />エーベルバッハ修道院見学の後は、電車の窓からライン川の景色を楽しみながら、ザンクト・ゴアルスハウゼンまで行きました。<br /><br />残念なことに、ザンクト・ゴアルスハウゼンはさびれた感じ…。川岸からラインフェルス城址を眺めたら、すぐに引き返し、リューデスハイムへ。<br /><br />リューデスハイムでは、黄色く色づいたブドウ畑の間の道を散策することができました!<br /><br />(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)<br />

アルザス・ヴィースバーデンの旅6-2 ライン川観光

2009/11/11 - 2009/11/11

ぶどう畑

ぶどう畑さん

(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)

鉄道

13:27の電車で、エルトフィレからザンクト・ゴアルスハウゼンへ向かう。

2005年の旅行では、マインツからライン川下りをして、リューデスハイムで下船して観光。

また船に乗って、ザンクト・ゴアールのラインフェルス城址の古城ホテルに泊った。

観光船は10月で運航休止になるため、今回はライン川右岸を走る貨物中心のローカル路線の列車から、ライン川の景色を楽しむことにした。

エルトフィレから15分ほどすると、リューデスハイムに停車。

ここはまだブドウの葉が残り、一面黄色のブドウ畑が広がっていた。

帰りに散策しよう!

(ビンゲンの教会)

(ネズミの塔)

リューデスハイムから先は、次々と古城が現れ、窓の外の景色に釘付けになる。

(ラインシュタイン城)

(ライヒェンシュタイン城)

車輛が空いていることを幸いに、窓を開け、感激して何度もシャッターを押す。

(フェルステンベルク城)

ロルヒハウゼン駅からは、

対岸のバッハラッハを望むことができた。

(バッハラッハのシュターレック城)

(Bacharacher Hahnの文字があるブドウ畑)

川の中州に建つグーテンフェルス城は、なんと、カウプ駅のすぐ目の前!

電車では、船のように両岸の景色を楽しむことはできないけれど、駅に停車している間に、ゆっくり景色を眺められるというメリットに気づく。

(ホテルになっているシェーンブルク城)

(オーバーヴェーゼルの街)

やがて、線路の先にローレライが見えてきた!

と思ったら、その手前でトンネルに入ってしまい、崖の内側を通過して、14:14、ザンクト・ゴアルスハウゼンに到着。

ドアが開けられない心配を避けるため、乗降確認のためにホームに降りる車掌さんにくっついて下車する。

無人の駅舎で戻りの電車の時間を確認して、ライン河岸へ向かったが、街はゴーストタウンのようだった…。

駅舎の窓ガラスも割れていたし、観光船の運航していない時期は、どこもこんな感じなのかなぁ。

リューデスハイムの隣のアスマンズハウゼンは、やめておいたほうがよさそうだ。

(ラインフェルス城址)

(ザンクト・ゴアールの街)

ホテル・ラインフェルスから見た黄色い渡し船は、この日も働いていた。

車も乗せられるフェリーだった。

マインツを出てから、コブレンツ近くまで橋のないライン川。

渡し船は市民の重要な足であることを実感する。

レストランはあったが、さびれた街でお昼を食べる気もせず、駅へと戻る。

14:44、ヴィースバーデン行きに乗る。

(再びカウプ駅)

電車の向きが変わると、同じ景色でも印象がまた違う。

復りの電車からも、古城や、斜面に広がる黄色いブドウ畑を存分に楽しむことができた。

(アスマンズハウゼンのブドウ畑)

15:15、リューデスハイムで下車。

(アズバッハブランデー工場)

(ワイン博物館のブレムザー城)

黄金色に惹かれ、ブドウ畑の広がる丘へと続く細道を上る。

(対岸のビンゲンの街)

緑一面のブドウ畑の上を行くゴンドラリフトで、ニーダーヴァルト展望台に向かったことを思い出す。

今日は、丘に立つ“ゲルマニアの女神像”を、黄色いブドウの葉越しに眺める。

ライン川を見下ろせるブドウ畑の丘を歩くうち、「この道、どこまで続いているんだろう…?」心配になった頃、道の終わりが見え、犬の散歩の女の子と出会う。

(クリスマス市の小屋)

リューデスハイムも、ほとんどの土産物屋が閉まっていた。

つぐみ横丁だけは少しにぎわっていたものの、観光客は少なく、夏の華やかさはなかった。

ここで食事したら、ひと気のない、暗い道をリューデスハイム駅まで歩くことになる。

16:10の電車でヴィースバーデンに戻るのが賢明。

リューデスハイム駅に向かう途中、市で買ったハミチツが鉛のように重くなってきた。

イエスを背負ったクリストフォロスになった気分。

朝、1.5ユーロのロッカー代をケチったことを後悔する。

リューデスハイム駅は、電車が近づくまで、ホームへの扉が閉まっている。

時間が来て、ホームに出ると、黄色く色づいたブドウ畑がよく見えた。

• <br />

電車からは、線路沿いに広がる夕方のブドウ畑の様子も楽しめた。

16:50、ヴィースバーデン到着。

しっかりご飯を食べたい。

17:30、市庁舎の地下のラーツケラーに入る。

ドイツの大きな市庁舎には、たいてい“ラーツケラー”というレストランが入っている。

ドイツ語で市庁舎は“ラートハウス”、ケラーは“地下のワイン酒場”。

ラーツケラーはリーズナブルな食事ができて、ワインの品揃えも豊富と聞いているが、利用するのは初めて。

ヴィースバーデンはヘッセン州なのに、料理はなぜかバイエルン。

豚肉の料理“シュヴァイネ・ブラーテン”と、赤ワイン(ロゼ)を注文する。

9ユーロとお手軽価格だったこともあり、味はまぁまぁ。でも、量はたっぷり。途中でギブアップする。

どうせ残すんだったら、豚のすね肉のロースト“シュヴァイネ・ハクセ”に挑戦すればよかったなんて思ったり。

空き腹にロゼがまわって飲みきれず、誰も見ていないのを見計らってペットボトルに入れ、18:20、店を出る。

にぎやかなラングガッセをしばらく歩いてから、19時、ホテルに戻る。

部屋でお茶を飲み、スーパーで調達した果物を食べてのんびりする。

この日は20時を過ぎても眠くならなかった。

帰国が明後日に迫った頃、ようやく時差ボケが取れたらしい。日本に帰ったら、また時差ぼけに悩まされるのか…。

21時半、むりやり就寝。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る