ヘッセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.11.11(水)エーベルバッハ修道院見学<br /><br />ローカル列車に乗って、ライン川観光をしました。午前中は、エーベルバッハ修道院の見学。<br /><br />ヴィースバーデンの朝市を覗いてから、映画「バラの名前」の撮影が行われた修道院へ。<br /><br />建物は、映画とは規模も雰囲気も違いましたが、晩秋のウィークデー、訪れる人も少ない修道院を、ゆっくり見学しました。<br /><br />(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)<br />

アルザス・ヴィースバーデンの旅6-1 エーベルバッハ修道院見学

2009/11/11 - 2009/11/11

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2009.11.11(水)エーベルバッハ修道院見学

(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)

鉄道 高速・路線バス

6時半、起床。シャワーを浴びる。

7時半、12号室の隣にあるダイニングで朝食。

スペース的な理由もあるのだろうが、ビュッフェスタイルでなく、卵料理、果物やヨーグルトのリクエストを聞いてくれた。

まず、パン、ハムとチーズ、オレンジジュースが運ばれてくる。果物は缶詰でなく、生のバナナやリンゴ。高級ホテルのよう。

きめ細いサービスに感激しながら、たっぷり朝ご飯を食べた。

8:15、ホテル出発。

大聖堂近くのマルクト広場で開かれている朝市へと向かったが、教会前の広場には、準備中のクリスマス市の小屋が並ぶだけ。

観光局に確認したのになぜ?市の立つ曜日が変わるとは思えないのだけれど…。

がっかりして教会脇を抜けたら、市庁舎の裏手に大規模な市。マルクト広場の場所を勘違いしていた。

市には、新鮮な野菜や、色とりどりの果物が並んでいた。

日本ではお目にかかれないような野菜もあり、店先を覗きながら歩くのが楽しい。

あ、キノコ!惹かれるなぁ。

お花屋さんは、早くもクリスマスの雰囲気。

ヤドリギや

リースが売られている。

(ピンクの胡椒)

(色も形もさまざまなカボチャ)

(共同経営者?)

ここに来た一番の目的はハチミツ。

グルッと一周しても見つからず、端のほうまで来た時、お肉屋さんのワゴンの近くに、ハチミツ屋さんを発見!

店の人は、「これがリンゴの花のハチミツで、こっちは木イチゴ」と瓶を示す。どちらも魅力的!

一応、「菩提樹のハチミツはありますか?」聞いてみる。すると、後ろの棚のから瓶を取って目の前に置いてくれた。

う〜ん、迷うなぁ…。「お薦めは?」と聞くと、「菩提樹」と返ってきた。じゃあ、それ!

瓶はこれだっけ?彼は「そうだ」と答えたが、ラベルには何も書かれていない。

春の旅行で、菩提樹のハチミツを買うつもりが菜の花になってしまった。大丈夫?ホントに菩提樹?

では、駅に向かいましょう。

歩き出して、マインツの市でグリューワインのジャムを買ったことを思い出した。

ジャム屋さんを覗いてみるものの、お店の人のドイツ語がさっぱりわからず…。

でも、“ない”ことだけはわかった。残念!

9:12の電車に乗れそうだ。

いったんホテル方向に戻り、バスでヴィースバーデン駅へ。

2ユーロあれば足りると思っていたら2.3ユーロで、慌てて小銭を探したけれど、少し足りない。

困って10ユーロ札を出すと、運転手さんに「もういい」と言われ、そのまま降りる。

この日の予定は、映画“薔薇の名前”のロケが行われたという“エーベルバッハ修道院”見学と、ローカル列車から、ライン川と川沿いの景色を楽しむこと。

修道院へは、ライン川右岸を走る電車でエルトフィレまで行き、バスに乗り換える。

ヴィースバーデン駅から乗り込んだコブレンツ行きは、古い車両だった。

エルトフィレのひとつ手前の駅で降りようとした若い女性は、ドアが固くて開けられず、降り損ねてしまったほど。

南ドイツでこんな電車に乗って、ドアが開かずに焦った。

あの時は、ホームにいた人が、外から開けてくれたけれど、手助けしてくれる人が誰もいなかったと思われる。

降り損ねた彼女は、9:26に到着したエルトフィレ駅で時刻表を見ていたが、

駅前の小さなバスターミナルへと向かって行った。

そのバスターミナルの1番のバス停から、9:39発の72番の修道院行きのバスに乗る。

走り出して、ハッと思い出した。

10/29から、修道院の開館が11時と遅くなるんだった。

だから、ライン川観光してから修道院見学と決めたはずだったのに、どうしてこうなるかな…。

住宅街を離れると、道はブドウ畑にぶつかる。

しばらくブドウ畑の脇を走って、

やがて山あいへ。

10時少し前、修道院に到着。

映画では、荒涼とした地にある修道院は、山懐に抱かれていた。

早く来てしまったことを後悔しても仕方ない。

「ゆっくり庭を観光できる」と思うことにしよう。

冷たい空気の中、色づいた木々がきれいな庭を歩く。

建物の入口を探すうち、同じく庭を散策していた人に、チケット売り場の場所を教えてもらう。

11時、日本語のパンフレットを貰い、英語のオーディオガイドを借りて見学開始。

(僧侶専用の食堂)

(回廊)

(僧院教会への入口)

(教会の側廊)

(教会の身廊)

(祭壇)

信者専用の食堂で、展示された、たくさんの古いブドウの搾汁機に目を見張る。

一番古い搾汁機は、1668年と、300年以上も昔の物。

(黒くかびた壁)

ワイン貯蔵庫もあって、修道院とワインとの深いつながりを感じる。

映画の撮影は、食堂のシーンに使われた“僧侶の寝室”だけだったよう。

広い部屋は、柱から天井へ続くアーチが美しかった。

エーベルバッハ修道院は、とても穏やかな雰囲気に包まれ、映画とはほど遠い。

要塞でもあったモンサン・ミシェルのほうが、映画の修道院に近いように思えた。

時計を見たら、12時。

もう少し早く気がついたら、12:02のバスに乗れたのに。

ここに来る目的の1つだったワイン販売所は営業していないし、今日はついてないかも…。

修道院にはレストランや宿泊施設があるようだ。

ひと休みしようとレストランへ。

団体客が来るのか、13時までならと言われ、入口近くの席に座らせてもらった。

広いレストランは暖かく、落ち着ける場所だった。

マキアトを注文して、ホッと一息。

13:02のバスに乗る。

再びブドウ畑を眺めながら、

エルトフィレ駅に戻った。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る