テュルクアイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.11.7(土)テュルクハイムのブドウ畑散策<br /><br />次の目的地、リボーヴィレに行く前に、ニーダーモルシュヴィールにジャムを買いに行くことにしました。<br /><br />テュルクハイムの丘に広がるブドウ畑は期待通り、黄金色に色づいていました!<br /><br />摘み残しのブドウを味見しながら、満足の散策となりました!!<br /><br />(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)<br />

アルザス・ヴィースバーデンの旅2-1 ブドウ畑散策

2009/11/07 - 2009/11/07

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2009.11.7(土)テュルクハイムのブドウ畑散策

摘み残しのブドウを味見しながら、満足の散策となりました!!

(旅行期間:2009年11月6日〜11月14日)

徒歩

5時に目覚める。

いつもなら時差ボケで、それからは浅い眠りなのに、珍しく、8時前に目覚ましの音で起こされるまで、ぐっすり眠る。

部屋の窓から首を出すと、屋根の向こうに黄金色の丘が見えた。

ブドウ畑はきれいに色づいていた!

それにしても、寒〜い!気温はかなり低い。

8時半、ダイニングに下りる。

おいしい朝ご飯を食べていると、セリーヌさんが現れる。

昨夜、私が到着した時は、お子供の面倒を見ていたとのこと。

再会を喜びあう。

部屋の電話から、携帯の停止解除の手続き。

職場のTさんに携帯があったことをメールする。

ニーダーモルシュヴィールを目指す前に、まずはテュルクハイムを散策。

通りの雰囲気は変わらないものの、家の窓辺には花が飾られていた。

春に、コルマール発の日本語半日ツアーでアルザスの村を巡った時、運転手兼ガイドのジャンさんは、しきりにゼラニウムがないことを残念がっていたが、なるほど、華やかさが違う。

そして、店のディスプレイは秋の装い。

テュルクハイムの路地を散策して、メインストリートに戻る。

猫グッズを置く店で買い物。

その頃には、降っていた小雨が止み、青空が覗き出した。

ウキウキとニーダーモルシュヴィールへ向かおうとして、フランス門の上のコウノトリに気づく。

アフリカへ渡らずとも、アルザスで冬越しできるのか???

心配ではあるが、コウノトリに再び出会えたことに感激!

ブランド門を出て、

ブドウ畑の細道に入る。

春の旅行では、ブドウは新芽が出たばかり。

香りのよい黄色い花が、丘に彩りを添えていた。

今は、ブドウの葉が黄色く丘を染めている。

なかには、赤みが混じるものあり、

色づきかたはさまざま。

自然の織りなす色彩の美しさに目を奪われる。

丘を上りながら、枝に残るブドウをつまみ食いする。

紺色の実はピノ・ノワールに違いない。

緑のブドウはリースリング?それともミュスカ?

これはグレーだからピノ・グリだろう。

なんて具合に。

途中、黄色い葉っぱの下、赤紫のブドウがたわわに実る一角を見つける。

“遅摘みのブドウ”ってヤツかもしれない。

ちょっと失礼して、一粒食べてみる。

甘くておいし〜い!

…これがゲヴェルツトラミネール…?

車道を横切り、丘の上を目指す。

• イチオシ

ブドウ畑の小路から車道にぶつかった所を左に折れる。

そのあたりは、風の通り道になっているのか、ふもとから時折、風が吹き上げてくる。

• イチオシ

すると、ブドウたちはいっせいに葉を鳴らす。

静かな丘のブドウが奏でる秋の音。

向かった展望台からの景色は、一面、みごとに黄金色だった。

• テュルクハイムの向こうのほうにも、黄色は広がっていた。<br />

テュルクハイムの向こうのほうにも、黄色は広がっていた。

車で犬の散歩に来た人が、シャッターを押しましょうかと申し出てくれ、写真を撮ってもらう。

道を分岐点まで戻り、ニーダーモルシュヴィールを目指す。

磔のキリスト像を過ぎると、下り坂になって、集落が見えてくる。

山の木々の紅葉もきれいだ!

教会の尖塔を眺めながらブドウ畑を抜け、

11時半、村に入る。

少し通りを散策。

• イチオシ

ニーダーモルシュヴィール再訪の目的は、クリスティーヌ・フェルベールのジャム。

フェルベールはフランスで有名なジャム作りのシェフで、生まれ故郷のニーダーモルシュヴィールに工房があるそうだ。

パリのデパートなどでも手に入るが、彼女のお父さんが経営する、村の店にも置かれている。

さして大きくないお父さんの店は、村でただ一軒の商店。

ジャム専門店ではなく、パンやお惣菜、雑誌なども売っている“よろず屋”なのだが、フェルベールのジャムやお菓子を求め、観光客がやってくる。

春はフランボワーズとカシスを買った。今度は何にしよう…。

棚に並ぶジャムを前に考えていると、中年の日本人男性が入って来た。

観光客っぽくないし、よほどのジャム好き?

「あの…、お薦めをご存じですか?」声をかけると、「去年はオレンジ・マーマレードの出来が良いと言ってましたが、イチゴがいいと思いますよ。」そっけない返事。

そうですよね、ミーハーな観光客には付き合ってられませんよね。失礼しました。

ラベルに書かれているフランス語が分からないものもあり、迷っていたら、「お手伝いしましょうか?自分の用は済んだので。」さっきの男性が声をかけてくれる。

3ダースもジャムを注文したとのこと。

自宅で使う数じゃない。会社の取引先のお土産にでもするのだろう。

そっけない口調は変わらないものの、「フェルベールのジャムは、加えられている物で味が違ってくるから、ラベルをよく見てください。」教えてくれる。

なるほど、“ローズ”とか“ピノ・ノワール”と書いてある。

まずは、何も入っていないイチゴジャムを食べてみたい。

棚の奥の方まで探ったけれど、売り切れのようだ。

「パリのデパートのほうが、在庫管理がしっかりしているので、ここより品揃えがよかったりするんですよ。」

へぇ、そういうこともあるのか。

ブルーベリーもお薦めと聞いて、ブルーベリーと、グラデーションが奇麗なローズ入りカシスに決めると、「帰りの足は大丈夫ですか?」心配してくれた。

彼はニーダーモルシュヴィールの近くに住んでいて、車で来たそうだ。

テュルクハイムに泊っていること、そこから歩いてきたことを言うと、驚いていた。

まだお菓子も買いたいし、ゆっくり景色を眺めながら帰りたい。

「はい大丈夫です。」お礼を言って別れた。

ニーダーモルシュヴィールを後にして、

再び、ブドウ畑の道を歩く。

村の入口まで来て、

テュルクハイムを見下ろしながら散策できないだろうか?

• 思いついて、住宅の間の路地に入る。<br />

思いついて、住宅の間の路地に入る。

メインストリートと並行するように続く道を見つけた。

そこから見るテュルクハイムは、

赤い屋根が続く、絵本のような街並みだった!

新たな発見に、嬉しくなる。

• あぁ、でも時間がない。<br />

あぁ、でも時間がない。

この道はどこまで続くのやら…。

思った頃、ミュンスター門近くに下りることができた。

門をくぐって、テュルクハイムのメインストリートへ。

13時過ぎ、荷物を取りにホテルに戻った。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る