2016/09/02 - 2016/09/02
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
新宿高島屋11階特設会場で9月1日から12日まで、「フレンズ オン アイス衣装展」が開催されています。
フレンズは今年10周年を迎えたアイスショーです。荒川静香さん、高橋大輔さんの衣装を中心に、フレンズに出演したスケータたちのきらびやかな衣装が多数展示されています。
フィギュアスケートでは衣装を見る楽しみもあります。ふだんのアイスショーでは遠目に眺めるだけですが、ここでは間近でじっくり見ることができました。しかも入場無料で写真撮影もOKというのもうれしい!
フィギュアスケートファンとしては、これを見ないわけにはいきません。
公式サイトはこちら →http://www.nitteleplus.com/foi_10anniv/
写真は荒川静香さんの「トゥーランドット」金メダル衣装。
新宿駅の南口。
最初の6枚の写真は今年の4月に新宿に行った際に撮ったものを使いました。 -
南口の目の前にバスターミナル「newoman」があります。このバスターミナルで高速バス乗り場がひとつにまとめられて便利になりました。
高島屋タイムズスクエア この景色、都会的!
今回の会場、高島屋です。
新宿高島屋 百貨店・デパート
最近、新宿南口に行くことがなかったけれど、こんなカラフルなロゴが前からあったかしら?知りませんでした。
外国の方が多い。
さて、高島屋11階の会場へ、
2006年、トリノオリンピックで金メダルを取った荒川静香さん。日本人としてうれしかったですね〜 あの時の荒川さん、きれいでした。今もおきれいですが。 -
懐かしい「トゥ−ランドット」の衣装と、金メダルも展示されています。
この衣装、後ろからも見られます。後ろも大胆に腰のところまであいています。肌の露出が少ないようでいて、こういうところはセクシー。
金メダルまで展示されていて、なんと贅沢な!ありがたく拝ませていただきました。
荒川さん自筆の色紙
黒鳥の衣装。じっくり見ると、羽やらキラキラしたストーンがいっぱい。
「スワンレイクメドレー」左が安藤美姫さんの黒鳥、右が荒川さんの白鳥。
どちらもすごくきれい。 -
高橋大輔さんの「ヒップホップ スワン」男性のスワン衣装もゴージャス。
左、高橋大輔さん、真ん中と右は荒川さん。
高橋大輔さんも細いなあ〜
羽生君の細さが目立ちますが、フィギュアスケーターはみんな細い! -
左、荒川さん、右、高橋さん。
この頃のフィギュアスケートは見ていないので、衣装の記憶がないのです。でも、荒川さんの首から流れる銀の青い衣装、きれい。 -
荒川さん、「カヴァレリア・ルスティカーナ」。縦に並んだラインストーンと青のグラデーションがすてきな衣装。
左、高橋大輔さん、真ん中、右は荒川静香さん。
荒川さん「キャッツのメモリー」
これもほんとうにきれいです。きれいかゴージャスとしか表現できない語彙の少なさ(笑) -
左 高橋大輔さん「ラブレター」、荒川さん「エル・フラメンコ」の衣装
高橋大輔さんの衣装、和の雰囲気。
右の荒川さんの衣装、セクシー系。
荒川さんはクールビューティーな印象がありますが、お衣装はけっこうセクシーなデザインが多い。 -
高橋大輔さん「マンボ・メドレー」
このときの大ちゃんは、キレキレの観客を魅了する演技でしたね。 -
ああ、「道」。バンクーバーで銅メダルを取った衣装。このときの演技も素晴らしかったですね!
荒川さんの色違いの衣装。「ユーレイズ ミー アップ」
露出が多く見える衣装ですが、実際はどうなのか、男性でなくとも気にかかる。 -
本田武史さんの衣装
右は鈴木明子さん「ウエストサイドストーリー」、左は安藤美姫さん。
安藤美姫さん「戦場のメリークリスマス」。
清楚な衣装。 -
高橋大輔さん、黒にアクセントの赤が豪華。
「オペラ座の怪人」メドレー。
「オペラ座の怪人」はスケーターに人気のある曲だったのです。
右は宮本賢二さん、今は振付師として大活躍。仮面は宮本先生がつけていた物。
左は高橋大輔さんの衣装。 -
高橋さんの衣装は胸に怪人のマスクをつけていますね。
左は鈴木明子さん、右は本郷理華さんの衣装「シルクドソレイユ」。
凝っていて、近くで見るとほんとうにきれいです。理華ちゃんは鈴木明子さんに、この曲を振付けてもらっているのですよね。
右の衣装は理華ちゃんの小さい頃の衣装。 -
右は宮原知子ちゃんの「バンバンバン」の衣装。左はさとこちゃんのコーチである田村岳斗さんの衣装。こう並べるとさとこちゃんは小柄ですね。
マンガ家・カトリーヌあやこさんのイラスト
スケーターのお祝いメッセージ。名立たるスケーターばかり。
左上より右に、メリチャリ、みきちゃん、あっこちゃん、ブライアン・ジュベール、ランビエールさん、田村岳斗さん、ジェレミー・アボット、佐藤有香さん、スルツカヤ、シェイ・リーン・ボーン・・・ -
本郷理華ちゃん、宮原知子ちゃん、宇野昌麿君、無良嵩人君、宮本賢二先生、川口・スミノフ組・・・・もう書ききれません。
ガラスケースに入っていないので、反射しなくて見やすい。目の前でラインストーンや生地の質感や刺繍の細かいところまで見られて、ほんとうにありがたい展示方法。
高橋大輔さんの雑誌やDVD。
こんなに見ごたえのある衣装が揃っていて入場無料、しかも撮影OKとはファンにはありがたい企画。美しい衣装を堪能しました。ありがとうございました。