新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ちい散歩」の地井武男の絵手紙展を見るために銀座に<br />出掛けた。会場の三越ギャラリーは沢山の人で2時間待ち。<br /><br /><br />一転新宿へ向かう。まだ少し早いが5時から昔いた会社の<br />OB会。飲み会だ。実はこの集まりに顔を出すのは5,6年<br />ぶりのこと。<br />昔の先輩達がすでに十余名も集まっていた。

銀座の地井武男遺作展から新宿OB会へ

2012/07/10 - 2012/07/10

YOSHITO

YOSHITOさん

「ちい散歩」の地井武男の絵手紙展を見るために銀座に
出掛けた。会場の三越ギャラリーは沢山の人で2時間待ち。

一転新宿へ向かう。まだ少し早いが5時から昔いた会社の
OB会。飲み会だ。実はこの集まりに顔を出すのは5,6年
ぶりのこと。
昔の先輩達がすでに十余名も集まっていた。

JRローカル 徒歩

私には地井さんの訃報は突然だった。
    あれだけ元気に都内のあちこちを歩き、立ち
    寄った店のおばさんと冗談を飛ばしていたのに。
    店先でコロッケをほう張り、美味しそうにおでん
    を食べていたのに。

7月10日銀座三越9階ギャラリーヘやってきた。
    『ちい散歩』恒例の絵手紙を見るために。
    生前からこの絵手紙展はテレビ朝日で予告されて
    いた。是非足を運びたいと思っていた。
    はからずもこれは地井武男の遺作展になってしまった。

さすが地井さんの人柄か大変な人、人。
    ギャラリー自体が狭い。
    入場は午前中から2時間待ちである。

『太陽にほえろ』や『北の国から』の地井武男。
    しかし近年は何と言っても『ちい散歩』につきる。
    俳優地井武男と言うより視聴者目線の一人のおじ
    さん―ちいさんがいる。

今にも話しかけてきそうな地井さん。
    (Mr.Chii, one shot in TV)

この9階はご覧の通りデパートらしか
    らぬ空間があり銀座に来た折に一休み
    も出来る。屋上庭園にも出られる。

銀座四丁目。三越の角である。
    さすが銀座のデパート会場、地井さんの遺作。
    全563枚は即日売り切れと知る。額装つき
    各1点3万円。総額1,700万余。

故人の遺志で全額あしなが育英会寄付される
    と言う。ここにも地井さんの人柄が偲ばれる。
    そして3万円払って1点ずつ求めた方も地井さん
    を偲ぶ気持ちと同時に寄金として生かされること
    にある種の救いを感じていたかもしれない。

夕方には新宿へ移動。JR新宿駅前。
    先月1度来ているが近年は新宿に来ることが
    ほとんどない。かつては新宿でも働いていたが。

新宿といえば紀伊国屋書店。

目下製作途中。2012年7月15日

かつてのホームグランド新宿。
    社を辞めて久しいOBが隔月に集う。
    話しているN氏。私より一回り先輩。
    お気の毒だが近年ほとんど耳が聞こえない
    と言う。

手前のT氏。私が入社した時には既に退職。赤旗
    の編集に携わっていた。後に編集長。
    伺えば既に八十路を越えている。
    矍鑠としているのはさすが。

左二人は先輩。今回6年ぶりに顔を出した小生。
    この新悠会では未だ若造。

Y氏とN氏。お互い退職以来何年ぶりにな
    るだろう。私より若干若いお二人。

早い散会で一人新宿を歩く。

夜の新宿。

地下に降りてCafe & Meal
     MUJI に入る。

飲み物はもちろん食事も出来る。
    有機野菜など食材に拘った店。

未だ遅い時間ではないが空いていた。

女性客に支持されている感じ。

Ice Coffee を飲みながらしばし
    酔いを醒ます。

カフェを出る

近年無印良品は海外にも出店している。
    根強いフアンもいる。

紀伊国屋ビルの地下を通って。

紀伊国屋書店前に出る。

JR新宿駅東口

駅前のアルタ。毎日タモリの『笑っていいとも』
    を収録しているスタジオアルタのビル。

夜風の当たりながらアルタビジョンを眺める人々。

JR新宿駅から中央線で東京駅へ向かう。

東京駅構内。京葉線へ歩く。

ディズニーランドからの客が帰るとこ。

京葉線新浦安駅到着。

新浦安駅前

本日の終点です。
    (たまたまの訪問者がいたこの記録、一覧して元気な地井さん
    がいた。あれからすでに10年一昔が過ぎ去っていた。
    あの”ちい散歩”もその後加山雄三そして高田純次ももう長い。
    この際表題も地井さんを偲び゛新宿のOB会へ”ー>”銀座の地井
    武男遺作展から新宿OB会へ”へ変更します。  2022年10月13日)